※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で保活はいつから始めるべき?自営業できる仕事探し中。先輩ママさん、アドバイスお願いします。さいたま市在住です。

妊娠6ヶ月です。
保活はいつからはじめるべきですか?
自営業でできるものならすぐ仕事をはじめないときつくて。。。
先輩ママさん教えてください!!
さいたま市在住です。

コメント

れよ

お住いの地域の状況はわかりませんが、早いに越したことないですよ〜
役所に行って担当の方に話を聞く、通えそうな園をリストアップして電話をかけ見学に行く。
私は仕事の休みが取れず産休に入ってやろうとしたら、混んでてすぐには見学に行かれず、あまりに予定日近くは予定を入れたくないし… と産後になりました。
仕方ないんですが、抵抗力のない小さい赤ちゃんをつれて保育園に行くって、正直、緊張します。
そして何週になろうとも子連れよりは身軽です!

結菜☆♪*

産休入る前に役所で話聞いて書類貰って、産休入ったらすぐに電話かけて見学に行きました!
自営業だと保育園預かってもらい辛いと聞きます、早く行動した方が良いと思います!

ダダンダン

11月に出産しましたが、うちはなるべく0歳4月入所をしたくて9月頃から保育園訪問してました!
保育園によって本当に色々あるので、見学した方がいいと思います!

お腹大きいと動けなくなるので、軽いうちに色々した方がいいですよ(^^)

あきでっぱー

こんにちは😃
私もさいたま市在住です‼️
さいたま市だと済んでる区にもよりますが、今はどこでも激戦区です。
生後43日から預けられる園もあります。
平成29年度の入園申し込みのパンフレットが区役所の支援課においてあるので、それをもらいに行って、サクッと状況を聞いてみるのがいいかと思います。
大宮区や中央区は0歳でも激戦みたいですが💦
私も去年0歳の4ヶ月から入園申し込みしてましたが、途中入園は出来ませんでした😞
今回、有難いことに4月から入園できる事になりましたが、私の済んでる緑区は一次で決まらなくて待機の対象になっている子が100人以上居るとおっしゃってました。。

ゆのた

認証か認可かそれ以外か…色々あるのでそれにもよりますが、認証の保育園は4月入園の申し込みが12月から始まるのでそれまでに準備が必要です。
おそらく、認証で4月以外の途中入園は難しいと思います。
4月まで待てず、その間に認可や保育ママなどを利用したいなら、役所に問い合わせて資料を貰って調べ始めた方がいいです。
いずれ認証に転園の希望を出すにしても自営ではポイントが足りないので、認可や認可外に一旦預けてポイントを稼いでおいた方が入りやすくなります。
認可や認可外でも、生後5ヶ月以降からしか預かれない保育園が多いと思うので、早めのリストアップ、見学をお勧めします。

にゃんにゃん

みなさんアドバイスありがとうございますm(__)m
早めから行動しようと思います!