生活リズムを確立したい母乳・ミルクの足し方について質問しています。21時に就寝→6時に起床が理想。母乳だけで育てるか、ミルクを足すか悩んでいます。授乳間隔や時間、量についてアドバイスを求めています。
これからの生活リズムを確立していくため、母乳、ミルクの足し方について質問です。
現在生後2ヶ月で、あと5日で生後3ヶ月になります。
母乳の出がすごくいいので、退院後から完母で育てています。なので、欲しがったらあげる、という形で日中何時にあげて、お昼寝何時で、夜は何時に寝て、という生活リズムが全くできていません。
理想は21時に就寝→6時に起床 です。
先輩ママに完母ですが、よく寝て欲しいから寝る前だけミルクたっぷりあげてるよ〜という方がみえます。
ですが、21時前にミルクオンリーにしてしまうとおっぱいが張ってしまうだろうし、、とどうしたらよいものか悩んでいます。
今でも母乳だけですが、23時にあげて、次が4時、というように5時間くらい授乳が開く時もあります。(開かない時ももちろんあって短いと2.5時間くらいです。)
ミルクなしで母乳を21時前にあげて、1時2時くらいにもう一度あげてというように母乳だけで育てたほうがいいですかね、、、
それとも母乳をあげてからミルクを足したほうがいいですかね、、、となるといくつぐらい足せばいいでしょうか、、、
そしてどれくらい母乳を飲ませてから出せばいいでしょうか、、、
今は片方のおっぱいを5分くらい吸ってもらって軽くしてから、もう片方のおっぱいを5〜10分ほど好きなだけ吸わせています。(母乳の出始めより終わりの方が脂肪分が多いから、時間で決めず、欲しいだけあげてねと助産師さんに言われたのでそうしています。)
初めての育児でわからないことだらけです。
みなさんはどうされていますか?どうされていましたか?
体験談やこうするといいよ、などあれば教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
母乳の出が充分でしたら、21時前にミルクなしでたっぷり母乳あげるで良いのではないかと思います😊
夜中の時間が空きすぎると詰まりも心配ですし、まだ低月齢なので脱水も心配かと…
ミルクで寝る子もいれば、ミルクをあげても寝ない子もいます(うちの子😇)腹持ちは母乳と多少違うのかもですが、よく寝るかどうかについては、あんまりそこに変わりはないのかなーというのが実感です。
月齢が進むに従って、リズムが徐々に定まってくるので焦って整えなくても大丈夫かと思います👌
ほんとに小さくて可愛い時期ですよね💕
マーガレット
完母です。
17時台授乳
18時半〜19時お風呂
20時授乳、就寝
25時頃オムツ替え、授乳
6時頃授乳
9時頃起床
10時授乳
って感じです💡前までは
20時頃お風呂
21時授乳、就寝
5時頃授乳
って感じでしたが、胸が張りすぎて乳腺炎一歩手前までいってしまったのと、気温高くなってきて脱水が怖いのでいまのリズムになりました。
生後2ヶ月の頃は21時就寝、6時起床とかもありましたが、胸がもう裂けるんじゃないかってくらいパンパンでした💦夜間授乳があった方が母乳量もキープできるので、今のリズムのほうがわたしにとっては好都合です。
うちは寝る前ミルクにしても母乳にしても睡眠時間は変わらなかったです😂たぶん、オムツの不快さで目覚めているので。
もし寝る前ミルクにするならば、24時頃にガッツリ搾乳すればいけると思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭
なるほど!私自身母乳の出が良すぎて白斑がよくできるくらいなので、確かにあけすぎると乳腺炎になるかもしれないです、、、それに脱水も怖いですね、、、😭
ミルクにしても変わらなかったんですね!その子によるって感じなんですね!
なるほど!!!ミルクにしたいなーと思っていたのはその方が腹持ちがいいと思っていたからなので、睡眠時間変わらないなら母乳がいいです😂!!
とっても参考になりました🥺♡ありがとうございました!!- 7月10日
はじめてのママリ🔰
1人目が3ヶ月から完母にして、預けられない事や自分の体調が悪い時の授乳がしんどかったので、2人目は1ヶ月くらいで完母になりましたが寝る前だけミルクあげてます。
でも母乳よく出て飲んでいるのでガッツリではなく、80くらい作って本人飲む分だけあげてます。授乳時間も決めずに欲しがった時に母乳あげてるため、ミルクは20だけ飲んでおしまいの日もあれば、70飲む日もありって感じです。
大体20-21時くらいにミルクあげて、そのあと母乳少し飲んで寝落ちかウトウトで布団に置いて22時までには寝かせてます。
その後3-6時間くらい寝て授乳してますが、そこまで張らずにちょうど良い量蓄えられてる感じです☺️
朝は上の子がいるので日によりますが7:30を目安に起こすようにしています。
2人目はミルクでも母乳でも寝る時間はかわらないかなという印象です。
昼間は起きてる事が多く、降ろすと起きちゃうので、眠くてぐずった時に抱っこで寝せてます。まだ昼間は寝るリズム整わないかな〜と思ってあんまり気にしていません💦
上の子は昼夜逆転が長かったのでこのくらいの頃は昼間も夜みたいな睡眠リズムでした💦
-
はじめてのママリ🔰
丁寧な説明をありがとうございます😭!
なるほどです🧐その日によってお腹の減りは大人でも違いますもんね!!!
朝は7:30に眠そうにしてたとしても寝かさずに起こす感じですか?😳
お昼はまだまだお昼寝の時間は定まりそうにありません😭- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
7:30にまだスヤスヤ寝てて、上の子もゆっくり起きる日は8時くらいまで寝かせちゃうこともあります😅
お昼寝の時間はうちもまだです😅上の子はだいぶ大きくなるまで定まってなかったので、気楽にやりたいと思ってます☺️- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合はですが、昼間あんまりにも寝ないと夜もグズグズしがちなので、昼間のねんねが少なすぎる時は抱っこ紐に入れて1-2時間まとまって寝かせたりすると、その後の機嫌がよかったり、夜も比較的よく寝る気がしてます。
- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝の時間は気長にゆったりと構えていれば勝手に決まりますかね☺️
なるほど、、、たくさんほんとに丁寧に教えていただいてありがとうございました!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やっぱりミルクでも寝ない子はいるんですね🥺!
そうですよね😌
この子のペースでゆっくりやっていきたいと思います😌♡
ありがとうございました!!
はい、めちゃめちゃ可愛くて🥺
毎日癒しです🥺