※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育料上がり、私立幼稚園転園悩む。環境変えずがいいが、無償化に疑問。保育園続けると裕福?

九月から保育料が一万円弱上がります。長女が年長にいるのですが、下の子だけ私立幼稚園の年々少に転園しようか悩み中です。
もちろん、2箇所めんどくさいのもわかります😭子どもにとっても環境は変えない方がいいのもわかります。だけど、私立幼稚園の年々少ないは無償化のに、保育園はならない、ひかも保育料上がるのが、言い方悪いですが何だか腑に落ちなくて😅
それでも保育園に通わせ続けるという方は裕福なんだろうなあ😭

コメント

幼稚園の満3歳児クラスとしてあり、3歳超えてたら無償化ですね。預かり保育は確か無償化ならないかな?
一万上がるのはきついですよね。前は無償化なかったとはいえ…
ママ友も下のお子さんだけ幼稚園に入れてますよ。

ぴぃ

我が家は元々1才から保育園通わせてますが転勤になり保育園がよかったけど激戦で入れなくて幼稚園通わせてます。
逆の意見ですが、長期休みとか預かりでお金かかるので保育園だとかからないのにな、、って思ってます🥲
保育料上がるのは昨年分の年収が上がったからですか??