※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
妊娠・出産

妊娠中に使っていたステロイド薬が心配。デルモベートは強い薬で不安。同じ経験の方いますか?

おっぱいが痒くて痒くて(°_°)
15週の検診の時に先生に伝え塗り薬を処方してもらいました◡̈ !!
貰ってから毎日塗ってた時もありますし、
2日に1回の時もありました。
日中痒い時塗った時もあります。
塗る時は小指の第一関節の3分の1程の量です。
お腹が痒い時は少しお腹に塗っていた日もあります。
19週の検診の時に薬なくなりそうなのでまた下さいと伝え同じ薬を処方されました!
が、まだそっちは開けてません。
今は1本目を使い切るかなぁってところです。
今朝妊娠中の記事を見ていたらステロイドって大丈夫なの?的な記事があり、、自分が使っていた薬がステロイドなのは分かっていましたが、どのレベルのステロイドか分からず使っていました…。
調べたら1番強かった、、、、、😱😱😱😱
ショックなのと赤ちゃんに影響がないかと不安で(;_;)
お腹にたまに塗ってしまったし…。
産婦人科で出して貰ったから大丈夫なのかなぁと思いつつ1番強いデルモベートという薬だったので不安になってしまいました(;_;)
妊娠中デルモベート使っていた方いますか?

コメント

あいえい

薬剤師ですが、全く問題ないですよ!!
塗り薬が吸収して血中にいくのもほんのわずかさらに赤ちゃんにだとほぼいかないですから(●'w'●)
ただおっぱいがすごく荒れてたんですかね?
ちょっと皮膚の柔らかいおっぱいにつけるにしては強めのステロイドなので、優しいのに変えてもらってもいいかもしれませんね!

• miii

miii

返信遅くなりすみません(;_;)
    まさかの薬剤師さんからコメントいただけるとは!!安心できます(>_<)♡荒れてた訳ではなくて痒いと伝えたらこれ処方されました😂でも確かに昨日見たら逆におっぱいの皮膚が薄くなったような…最近張ってきたのでそのせいなのか…一応この薬は辞めて先生に違う薬は処方してもらいます😭教えてくださりありがとうございます♡

• 2月9日
  • あいえい

あいえい

皮膚が薄くなるのは数年使い続けたらなんで大丈夫ですよ💕

• 2月10日
  • miii

miii

丁寧にありがとうございました❤︎
    先日の検診でヒルドイド処方してもらいました(*^_^*)

• 3月9日
  • あいえい

あいえい

グッドアンサーありがとうございました✨

• 3月14日
ショーコラ

外用薬なので問題ないですよ(・ω・)
用量・用法はきちんと守っていれば、ステロイドは怖い薬じゃないですので、怖がらずに使ってあげてください(o^^o)

• miii

miii

過度に使っていなければ大丈夫ですかね☺️よかったです(>_<)♡ただ短期間っていうより使い始めてもう1ヶ月半たってしまったので不安な所でした😨
    コメントありがとうございます♡

• 2月9日
こもん

おっぱいやお腹には塗ってなかったので参考にならないかもしれませんが、全く同じ薬使ってました!
手湿疹がひどく、妊婦ということを伝えて皮膚科で処方してもらいました。
私の場合はもう一つ薬を処方してもらって痒みがひどい所にだけこの薬を塗るように言われたので、なるべく使わないようにしましたが結局痒いときは毎日使ってました( ̄▽ ̄;)

• miii

miii

手湿疹辛そうですね(>_<)私はいま謎の湿疹が足の甲にできてます😨痒みはないのですが…。
    妊娠中に使っていた方がいて安心しました!コメントありがとうございます♡

• 2月9日