※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

①離乳食のトレーは、終了までにどのサイズが何個必要か知りたいですか?②平日連日アレルギー食材を進めるのは適切でしょうか?

離乳食について。①トレーは離乳食を終えるまで何個くらい使いますか?②そしてアレルギー食材を平日連日あげてもいいのでしょうか?

①について→離乳食は5ヶ月半から初めて今は6ヶ月半過ぎ、1週間分作って冷凍しています。

トレーは、今、15gの12枠のケースを2個使っていますが既に足りません。離乳食終了までにトータルどのサイズが各何個いるものか、実体験を教えて頂きたいです。

②について→例えば月曜日バナナ、火曜日パン、水曜日りんご、木曜日牛乳みたいな感じで平日朝にアレルギー食材をどんどん進めるのはアリなのでしょうか?

これから働き出したら週1しかアレルギー食材をすすめられないことと、保育所に入れるにあたってアレルギー食材をすすめていかないと行けないと思うので、このやり方が良いのか知りたいと思いました

コメント

れい

①はやり方次第です
うちは野菜夕食の取り分けでその日の分と数日後の昼食を作って凍ったらビニールバックに移動、お粥は夜は都度で昼は週一まとめて冷凍、たんぱく質は肉と魚それぞれ冷凍に豆腐や卵をはさむので、野菜用に25cc2つ、お粥用に25cc2つ、たんぱく質用に15cc2つで卒業までいけそうです
ちなみに朝はパン粥にバナナとアレルギーチェックくらいです

②は連日でOKですが、新しい食材を試すのと、食べられる食材を増やすのは別日がいいですよー

• ママリ

ママリ

とても参考になります、ありがとうございます^^

• 7月9日