※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
妊娠・出産

プレパパママ教室、29週で迷っています。行った方の体験や行かずに出産した方のお話を聞きたいです。

プレパパママ教室、29週の時に受講予定なのですがお腹も大きくなってるだろうし迷っています。
行かれた方、行ってよかったでしょうか??

また、行かれず出産された方のお話も聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ

行きましたよ~😌
ですが、行かなくてもよかったかなと後から思う内容だったのでどちらでもいいかと思います😂
ちなみに最後の15分ぐらいでプレパパとプレママに別れて自己紹介やお互いの悩み相談がありました。

ゆめ꙳★*゚

行かずに出産しました💦
お腹も大きくて真夏の時だったので外出自体、大変だったので😭💦
受講した方が良かったのかなとは思いますが出産後の入院中にある程度教えてくれたので😊

• るり

るり

私も8月末に講座あり、駅から徒歩15分なので歩くのも大変だなぁと💦😂
    入院中に教えてもらえるか今度聞いてみます☺️

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

1人目の時は行きましたがわたしも行かなくて良かったかなって思う内容だったので 2人目は行かなかったです!🥺

ままり

行きました😊
臨月の人も居たのでお腹大きくても大丈夫ですよー!
沐浴体験とかお着替え練習とか、パパの妊婦体験とか行ってよかったなと思いましたよ😌

sorari

第一子のときはコロナ禍で教室がことごとく中止になり、まったく行けませんでした😂
それどころか産院での沐浴指導もなくなり、手探りでの状態でのスタートでした💦
でも、なんとかなりましたよー😊
第二子妊娠中の今も、特に教室に行く予定はありません🏵️

• るり

るり

そうだったのですね💦
    YouTubeなど見て実践されましたか??

• 7月9日
  • sorari

sorari

返信遅くなりすみません💦
    本と動画を見て、あとは実践です!

• 7月10日
  • るり

るり

ありがとうございます😊!

• 7月10日
らい

先日妊娠30週で行ってきました🙂
抱っこやおむつ交換、沐浴体験など初めてでアタフタしましたが内容的にはYouTubeや周りの人からいくらでも学べそうな感じでした😂

「行ってね」って役所のほうから言われたので行きましたが、正直この週数で2日連続は結構キツかったです🥲(病院までの距離や受講時間にもよるとは思いますが…)

♡

私も32週で行きました!
行っても行かなくても平気な内容でした笑

沐浴指導や妊婦体験などもできて、ぱぱにとって実感が湧く場所だったみたいです。
なので私たち夫婦にとってはいい機会になりましたよ☺️

ママリ

私の住んでるところは30週以上の妊婦さんとパパが対象だったので私は31週で参加しました!
私は何の知識もなく、初産だったので参加して良かったです!

はじめてのママリ🔰

コロナ禍でそういうイベントは何も行けず出産しました🙋🏼‍♀️
私は産院で沐浴指導やおむつ替えお着替えなど一式教わりました!
旦那には体験させたかったです😓
そのせいで(?)沐浴を怖がってできず
会陰裂傷三度の重傷だったのに
うんち座りして私がいれました😑