※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

友達に出産祝いをプレゼントしたら、お返しにポケットマネーと言われて困惑。自分が悪いのか、プレゼントが悪かったのか、謝るべきか悩んでいます。

もやもやしているので教えてください。
友達の出産祝いとして
・2000円のスタイ
・1000円の靴下 2足
・800円のヘアピン
合計で約5000円の物をプレゼントしました。

出産祝いを人にプレゼントしたのは初めてでした。

友達から、出産祝いありがとうお返しは〇〇でいい?
と聞かれ、なんでもいいよと答えた数日後に
ポケットマネーだからやっぱりお返しはできない
期待させてたならごめんと謝られ、いいよと言って
終わりました。

正直、常識のない友達だと思ってましたが
今改めて考えると私があげたプレゼントが
ダメだったのかなと思いました。

私がまず常識のないことをしたのでしょうか?
現金とか、ギフトとかの方がよかったのでしょうか?
私が謝るべきだったのでしょうか??

コメント

39

いや(°д°)
全然悪くないと思います!
プレゼントされてお返し無いのが
常識外れかと🙄☠️
ってゆーかポケットマネーだから←
の断り方の意味が分かりません。🙌

• ♡

そうなんですね、よかったです(>_<)
    ほかの友人からは現金とかもらったけどそれも全部子供の貯金にしときたいから、お返しはポケットマネーになっちゃうから。とか言ってました|ω・`)

• 2月7日
  • 39

39

貯金したいもなにも(°д°)
    お返しするのが礼儀です!😳🙌
    もらったお金を貯金するのはイイと
    思いますが,もらった金額を全部
    返す訳じゃないし( ´・∀・` )
    お礼の気持ちでいいんですけどね( -௰- )

• 2月7日
  • ♡

そうですよね、お返し欲しいわけではないですけど、もうなんだか嫌になります(;_;)

• 2月7日
あかちゃん

常識がないこともないし、謝る必要はないですよ(^^)せっかく選んだのに♪
ただ、そのご友人の経済的には現金とかがよかったのかもしれないですね(;・д・)
私はせっかく好きでプレゼントしたのに、内祝いで現金使わしてしまうのが嫌なので、負担にならない現金にしています♪

• ♡

そうなんですね、よかったです(>_<)
    現金のがよかったのかもしれなかったですね...
    でも、その後も普通に連絡してきて
    来年あたり結婚式したいんだ
    とか
    ブランドの物を買いたいけどどれがいいか選んでと数枚画像が送られてきたり
    なんか、いい気がしないです。。
    私が悪いのかと思ってきます(´・・`)

• 2月7日
ロフティ☆

ポケットマネーだからお返しができないというのはよく理解できませんね??

ぴいさんはまったく常識あることをされましたよ!
というか、もしもらったものが気に入らないとしても、礼儀としてお返しをするのが当然のことかと。
ほんとに常識のない友人ですね。。

• ♡

ほかの友人から現金もらったりしたけど
    それは、子供の貯金にしときたいから
    お返しはポケットマネーになるから〜など言ってました。
    私が常識のないことをしてしまったのかなと思ってましたが、そう言ってもらえて安心しました(>_<)

• 2月7日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

意味がわからないですね。
    現金をもらって貯金などされるのはよいですが、そのお返しもポケットマネーになるのでは?結局もらったお金の中からお返しをしているということですかね??
    ただの常識ないケチヤローですよ笑

• 2月7日
  • ♡

わからないですあの子が何を考えているのか|ω・`)
    ケチヤロー笑えました。
    私は、おかしなことをしていないんだと思えたのでもうスッキリしました(p_q)

• 2月7日
りぃ

友だちが非常識ですよー😅

• ♡

そうなんですね、ホッとしました|ω・`)

• 2月7日
りょちゃ

私が貰ったとしたら、嬉しくないものなんて無いです>_<💦

ぴいさんはお祝いの気持ちで渡してるんですから、何も悪く思うことはないです😵

• ♡

私は出産していないから何が嬉しいのかとかわからないし、しかも出産祝いをあげるのが初めてだったので...
    何が悪いことをしてしまったのかなと思ってました(>_<)
    よかったです。

• 2月7日

物がどんなものだったとしても、お祝いを頂いたらお返しするのが常識なので、非常識なのは相手の方です。
ぴいさんが謝る必要はないですよ( ˙ᵕ˙ )

• ♡

ありがとうございます。堂々としていられます|ω・`)

• 2月7日
オニギリ

多分、お祝い金を5000円貰ったら2500円分程の内祝いをそこから出してしていたんだと思います。

でも、ぴいさんのお祝いは物だったからポケットマネーになる…その余裕はない…ってことなのかな。と思いました。

ぴいさんは常識外れたことはしていませんし、謝ることもしていませんよ。

もちろん現金やギフト券の方が嬉しいという方もいますし、物が嬉しい方もいます。

どちらにせよお返しはするものなので友人が常識外れです。

• ♡

友人がいうには、私以外からのほかの友人からは現金とかももらったけど
    それは子供の貯金としておいときたいから
    お返しはポケットマネーになるから
    って言ってました。。
    モッチさんの言う通りなら納得です|ω・`)
    現金じゃなくてごめんねって感じです本当|ω・`)

• 2月7日
  • オニギリ

オニギリ

そうなんですね。
    悪気なく言うところが救いようがないですね(⌒-⌒; )
    というか、半額分程のものを返すのがマナーなのでポケットマネーポケットマネーと友人は仰ってますが、5000円=2500円のお祝い貰ったのと一緒なんだよ!だからその祝い金を子どもの貯金にするのはいいけど2500円をしなよ!って感じですね(⌒-⌒; )

そのご友人だと現金かギフト券を送っていても同じだったと思うのでもう考える必要はないかと思います。

考えるならそのご友人と今後どう付き合って行くかかな?と思いました。

• 2月7日
  • ♡

とても納得しました。ありがとうございます。
    私からは連絡してないのですが、ちょくちょく連絡してくるんです(´・・`)
    今後どう付き合うか、考えても答えでできません。
    連絡を無視はできないし...
    きっぱりと言えばいいのかもしれないですがこの話をするとお返しほしいの?とかゆわれたら💦ほしいわけではないのです。
    私からのプレゼント気に入らなかったとか、お返しあげるほどのものでもないとかゆわれたら、もう悲しくなるので😢
    ここまで常識がないと、言われてもおかしくないような気もするので😢

• 2月7日
とい

いや、そんな事ないと思いますよ!
私も出産した時スタイとか洋服とか友達から貰いました♡もちろんお返しは半返ししました(*´꒳`*)。
貰う側って言い方おかしいかもですが、貰う側としては何をいただいても嬉しいですよ♡
現金とかだって使えるしいいかもですが、私的にはいっぱい考えて選んできてくれたんだなぁってなります♡
その方のが常識ないかと思っちゃいました(°_°)ポケットマネーとかみんなそうだし…まぁ生活できないくらいカツカツなんだなって思ってたらいいと思います!!
お言葉悪くてすみませんでした。

• ♡

よかったです。
    私もそんなにカツカツなんだなって思ってました!でないと、イライラしてしまって。
    でも、そのあと連絡がきて
    来年あたり結婚式したいなーとか
    ブランドの物を買いたいけどこの中で悩んでるから選んでと数枚画像が送られてきたり
    なんだか、私があげた出産祝いに問題があったのかなって、気づいてって言われてるのかなと思ってきて、、|ω・`)

• 2月7日
  • とい

とい

え?それおかしくないですか?
    来年結婚式したい?え?ブランドの物欲しい?え?
    そんなんしたり買うお金あるなら内祝いくらい買えるだろって話ですよね( ̄^ ̄)!
    そりゃあーイライラします!私でもします!

• 2月7日
  • ♡

思いますよね、友達は私のことどうでもいいと思ってるんでしょうかね(;_;)
    私は友達のこと好きだったから悲しいですが通り越していまは呆れてます。。

• 2月7日

いやいや、お祝いの品に間違いなんてなかったと思いますよー!
というか、ポケットマネーだから、って言葉の使い方おかしいですし(^^;;
そのご友人、いろいろ失礼な様子が伺えます…常識ないのはどう見てもご友人だと思いますよ💦

• ♡

そうですよね、よかったです。
    ほかの人から出産祝いとして現金ももらったけどそれは子供の貯金としておいときたいから
    お返しは全てポケットマネーになるから
    ってゆっていました(;_;)

• 2月7日

退会ユーザー

えー(^^;;そんなことはっきり言われても!!
    かなーーーり無礼者ですよ💔

• 2月7日
  • ♡

はっきり言われましたし、現金をくれたほかの友人にもゆったら快くお返しはいらないと言ってくれた!と言われました(笑)😭

• 2月7日
ママリ

うーん🤔
プレゼントした物が悪かったとかではないと思いますよ💦どれも使うものだし、数があって困ることはないです(^^)
親しい間柄だったり、お互い子持ちや妊婦だったりすると「お返しはいいから〜」なんていう時もあるので、ひょっとしたらお友達は「お返しは〇〇でいい?」→「えーお返しなんていいよー」→「あ、そう?じゃあ遠慮なく(^^)」くらいの流れを期待したのかもなぁと思います(^-^;
謝る必要なんてないですよ!

• ♡

ありがとうございます。
    その会話は電話でしたのですが細かく言うと
    友人から電話がかかってきて
    いまお返しのことで悩んでるんだけどなにがほしい?と聞かれ
    なんでもいいし、むしろいらないよと言うと
    いや、それはだめ!出産祝いもらったしお返しはしたいと言われ
    でもなんでもいいから本当気にしないでと言うと
    じゃあ〇〇でいい?と聞かれた。みたいな感じでした(>_<)
    詳しく書いていなくてごめんなさい。

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですねー
    やはり、みなさんが仰るように、お友達の常識が…(^-^;という気がしますね。ポケットマネーって…
    せっかくお祝いの気持ちで贈ってもこんなことがあると嫌になりますね(T-T)ぴいさんは何も悪くないので、非常識な人のことで気に病むことないですからね。

• 2月7日
  • ♡

優しいお言葉ありがとうございます。安心します。。
    本当、こんなこともあるんだって思いました😭初めてなので尚更戸惑います。。
    もうなるべく考えないようにします💦

• 2月7日
こたろう

謝る必要ないですよー!!

お友達は現金でもらったら半分返すっておもってらっしゃるんですかね??

むしろ内祝いのお金もちゃんとおいておくのが常識かと…

• ♡

ありがとうございます。
    私以外のほかの友人から現金もらったりもしたけどそれは子供の貯金としておいときたいからって言ってました。
    ほかの友人にもお返しできないと言ったと言ってました。現金もらった人にもです。
    全て貯金にしたいと言ってました(;_;)

• 2月7日
ニコ

私だったらそれもらって嬉しいですよ!
ポケットマネーだからって、どういう意味ですかね??お返しの品なんて金額はこっちにはわかりません。お菓子とか、安くてもなんでも気持ち程度でいいから返して欲しかったですよね。ぴいさんが謝る必要なしです。

• ♡

ありがとうございます。。
    ほかの友人から現金もらったりもしたけどそれも子供の貯金としておいときたいから
    お返しはポケットマネーになるからなど言ってましたがよく理解ができてません。
    よかったです(;_;)ホッとしました。

• 2月7日
みちる

その友達もお返しの話を振ったのなら、よく分からない理由で断るなよって感じですね。変わった人だなって思いました。

自分の場合は仲良しの友達は大体ちょっと遠くに住んでるし、いつも色々してもらってるし、お返しがほんとに要らないので、貰ったことありません。友達は気にしてくれるけど、お返し不要前提で現金でも品物でも渡してます。自分が納得しているし断ってるので特に不満はないです。
それに、貰ったの早速使ったよ~!ありがとう~!なんて連絡くれたりするので、気に入って貰えたんだな~(*´ω`*)ってほっこりします。渡したものが悪かったんじゃ?って不安に思われるってことは、そういうのもない感じでしょうか??

ぴいさんのケースだと、何も貰えないことがもやっとするんじゃなくて、その友達からの感謝の気持ちがまるで伝わって来ないから余計にモヤモヤするんじゃないかなぁと思いました。
断り方もその後の対応も、まぁひどい!じゃあ自分からお返しの話なんて振ってくるな~!ですし、結婚式とかブランド品とか何それって感じです。

どれくらいの仲の友人なのかはわかりませんが、そういった無神経な人はこの先も無神経だと思います。ぴいさんの優しさに甘えているんでしょうね。

• ♡

そうなんです。お返しの話してきといて、断られたので頭の中はてなでした...

私もこんなことになるなら最初からお返しはいらないと伝えていればよかったです。そしたら嫌な気持ちにもなってなかったですよね😢

私があげたスタイや靴下は多分生後6ヶ月くらいから使えるものです。ヘアピンも髪がはえてこないと使えないです。
    私自身子供いないし、出産祝いをあげたのもはじめてでしたので、そこまで考えることができませんでした。ただ、可愛い!と思ったものを買ってしまいましたので、そーゆう連絡はきていません😭

付き合いはとても長いですし、正直こんな子だと思っていなかったので
    怒りより悲しみより呆れてます...

• 2月7日
snow01

その友人かなり非常識ですね(´-д-`)
現金も丸貯金。
物も貰いっぱなし。
皆にお返しはポケットマネーになるから出来ない。で納得して貰ってる。
だけど、結婚式あげる。ブランド物で迷ってる。

かなーーーーーり失礼ですね:(;゙゚'ω゚'):
私なら常識ない人認定しちゃいます。

私は義姉夫婦(共働き、子ありの40間近)から貰った物にもお返しちゃんとしましたよ(笑)
女の子生んだのに、男の子用(青色)の全体にメガネ柄の安いブランド(1着2千円)のカバーオールを出産祝で貰って困りました^^;
着せてません(笑)

ぴいさんが渡された物だったら、私だったら嬉しいです!
1000円の靴下とか自分ではなかなか買わないので、有難いです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝!!

むしろ友人とかなら3000円相場なので、奮発されてる方ですし、物だろうと現金だろうと気持ちですし、その気持ちを踏みにじるような「お返しはポケットマネーからになるから出来ない」はかなり失礼ですよー(´-д-`)
親しき仲にも…です。

• ♡

あーsnow01さんのコメントを読んで、改めてイライラしてきました😢
    私が間違っていないようでよかったです。
    もうどうしよう、、堂々としていていいですよね😭
    ほかの友人からは1万円もらったとかゆってたらから、私のあげたプレゼントダメだったのかって自分を責めてしまって自分が可哀想です。
    もう関わりたくない...

• 2月7日
  • snow01

snow01

ぴいさんは絶対間違ってないですよ!!
    お祝い事などはその人の本質出ますからね(´-д-`)
    なので、自分だけが可愛い。常識を教えてもらわず、教わろうともせず育った方。可哀想。って思ってていいと思います╭( ๐_๐)╮
    お返しでお金使いたくない!って言った矢先に、自分の結婚には惜しみなく使う。って所でもうわかりやすいくらい露骨ですよね^^;
    しかもほかの友人からは1万貰った。とか、普通言わないですよ。旦那には言うけど(お返しもありますから)、友人には言いません。
    当てつけや、催促されてるみたいでいい気しないと思うし、常識的に言う内容じゃないです。
    人間見たな。って感じです(;・∀・)
    相手が非常識な方なので、あまり関わらなくていいかなっと…。結婚、出産を期に疎遠になるの多いですから…。
    こんな感じならもしぴいさんが先に出産してたら、手ぶらで来てるか、凄く安いの持ってきてたと思うし、お下がりクレクレされてたかも…なんて思います。

• 2月8日
  • ♡

なるほど、、頷きながらお返事読んでました😭笑
    私から連絡することはもうないかな、と思います💦
    こんな思いするのもういやだな〜。私が悪くないみたいで本当よかったです(>_<)
    あの子みたいには絶対ならないでおこう!

• 2月8日
  • snow01

snow01

初めてのお祝いが、お友達の非常識な行動で散々でしたね(TT)
    相手がお返しすること(お祝い返し)を知らない、または渡す時にお返しはいらないよ。って流れだったら、モヤモヤしたり、不快な気持ちにさせられる事は無かったのに、気持ちを踏みにじるような方とはやはり疎遠推奨です(TT)
    礼儀を忘れて、私欲に走るのは小さい子供がするのと変わらないと思うので、子供が子供生んだなぁー。って印象すらあります…(;・∀・)
    今回は反面教師として、勉強になったな。っと思われた方がいいかも^^;
    お疲れ様でしたm(❁_ _)m

• 2月8日
  • ♡

その通りですね。もうぐちぐちゆっても何を考えても意味が無いので勉強になったなと思うことにします(∩´﹏`∩)
    ありがとうございます(p_q)

• 2月8日

非常識なお友達ですね!
読んでいて私がイライラしてしまいました(^^;

貧乏なのね、可哀想。
マナーの範囲のこともさせてもらえないなんて、よっぽど旦那さま甲斐性なしなのね。
かわいそ〜。
って思って下に見ちゃいます。笑

• ♡

そーいってもらえて、心強いです。
    私が間違っていないようでよかったです。
    呆れてます💦本当、そんなふうに思ってしまいます💦

• 2月7日