※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

不妊外来で通院中。卵管造影検査があるが、卵が育っている場合は検査がキャンセルになるか不安。検査当日の対応について相談したい。

不妊外来に通い始めて、次の月曜に3回目の診察になります。
前回は生理開始5日目で受診し、そのときに「フェマーラ」を5日分処方されました💊昨日飲み切りました。
今日の夕方くらいから排卵前のおりもの増えてきた感覚があるのですが、月曜(生理開始12日目)で卵管造影検査があります。今回の排卵は逃してしまうのか、、はたまたちょうど卵が育ってるタイミングで卵管造影して吹き飛ばしちゃうのか、、。必要な検査とはわかりつつも、ちょっと残念です。。

卵管造影の経験ある方、当日の診察で卵が育ってることがわかったら、卵管造影はキャンセルになるのでしょうか?それとも予定通り検査して今期は諦めるという感じでしょうか?

貴重な一回を失ってしまうのかなと思うと落ち着かないです。。

コメント

ちゃんママ

卵管造影経験者です🙆🏻‍♀️
妊娠してたらできない検査だから
それまでは避妊してね!
と、言われましたが
卵管造影終わりさえすれば
その周期で妊活しても
問題ないって言われましたよ!

あくまで排卵<検査
なのではないでしょうか…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    排卵終わっちゃってたら残念ですが、卵管造影のとき卵胞育っていたら今周期もトライできるんですね!ちゃんママさんは卵管造影の周期もタイミングとりましたか?

• 7月9日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

卵管造影の周期の時は、
    思ったように薬の効果得られず
    卵胞育たなかったので見送りました!

1周期も無駄にしたくない…
    と、私も思ってましたが
    色んな数字にとらわれて
    ストレスだったので、
    気にしないで過ごしてたら
    お腹に来てくれました👶🏻❣️

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに基礎体温や、排卵検査薬の濃さとか、ものすごい気にしてストレスになってます。。こういうのが一番体に毒なんですかね🥲
    明日の先生の診察とアドバイスを信じて、あれこれ考えすぎないようにしたいと思います!

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

卵胞がある程度育っていると、検査は中止になると言われ、検査が終わるまでは避妊をしてくださいと指示がありました。

病院によっては、検査の周期はお休みしてくださいと言うところもあるみたいですが、そこは病院に確認した方が確実だと思います!
使用する造影剤によって、色々あるんだと思います。

確かに貴重な一回を、と言うお気持ちわかります😣私もそうでした、、、
私の病院からは、その周期でタイミング取ってもいいよ、と言う指示がありましたが、なんとなく個人的に、少なからず被曝を受けた卵子だから、もしそのせいで何かあったら、、、とどうしてもモヤモヤしてしまうと思ったので、卵管造影した周期はタイミング取るのはやめました🥲
でも、中にはその周期で妊娠されてる方もいらっしゃったので、とりあえず病院の指示を得るのが一番良いかと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!卵胞が育っていると中止になるんですね🤔
    卵管造影直後のタイミングは、私も正直迷っていて。。いろんなお医者さんのホームページを見て、むしろ直後がチャンスというお医者さんもいれば念のため次の周期からという病院もあるとかで、、。
    迷うくらいなら一回お休みしたほうがいいですかね💦

• 7月9日