※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっちゃん
妊娠・出産

子宮頸管縫縮術後、入院する可能性について心配です。病院で順調と言われていますが、普段の生活で安心していいのか不安です。

子宮頸管縫縮術を受けても、結局入院になってしまうんでしょうか。
上の子の時に切迫早産で約1ヶ月入院したので、今回は予防でマクドナルド手術をしています!
22週の時は子宮頸管4mmあり、25週で32mmでした。
病院の先生には順調としか言われませんでした。28週から無理しないでと言われているんですが、普段通りの生活でいいんですかね😭手術してるからと言って、安心して家事育児をして子宮頸管短くなって入院にならないか不安です💦

コメント

ママリ

1人目28週から入院してました。
2人目の時に16週で20mm以下になってしまい子宮頸管縫縮術を受けました。
手術してからは教習所に自転車で通ったりかなり普通の生活してましたが、32週で破水してしまうまで順調に過ごせました!
破水がなければ糸を切るまでは順調に行ってたのかな?とも思います✨
あくまで私の場合なので無理はしないのが1番だと思いますが😭

• せっちゃん

せっちゃん

回答ありがとうございます!
    32週で破水してしまったんですね💦その時は糸で縛ってたところまで赤ちゃんが降りてきている状態になるんですか??
    病院の先生からも破水したら産むしかないから!とそれだけは強く言われています😂

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんは降りてきてなかったのですが、即糸は切りました!
    感染さえしなければ早産の時期だと、陣痛が来るまで入院で様子見てくれると思います✨
    私も破水で入院し、陣痛が来たのが2週間後の34週なのでそれまでは耐えてくれました✨

• 7月9日
Na🖤

人によりますね😥私は入院&早産になりました💦

• せっちゃん

せっちゃん

色々調べると、入院したって人が多い気がして💦やはり安静に超したことはないですよね、、

• 7月8日
めも

私は今回18週でマクドナルドし、保育の仕事も30週まで続け、今でもたまに自転車乗ったりしてますが大丈夫です。
来週抜糸なので上のコと遊ぶならこの週末までねとは言われていますが、日常生活ならそこまで心配いらないのかなと思います、あくまで個人差はありますが…。
ただ32週頃までは40ミリあったのが34週くらいに25ミリ切るくらいになって来たので赤ちゃん大きくなってきたら無理は本当に禁物だなと思います!

• せっちゃん

せっちゃん

結構普通に生活しているんですね!お腹の張りとかはどうですか?私は張りやすい体質なのか夕方になると張ることが多くて💦
    私も抜糸まで普通の生活できればいいんですが、、

• 7月8日
  • めも

めも

頓服でリトドリンはもらっていて、仕事で抱っこや立ったりしゃがんだりばっかりだったときは酷かったです😭
    すぐ事務系の裏方にしてもらって落ち着きましたが全く張らないわけではなかったですね。
    9ヶ月になってからはそこそこの張りも結構出てきてます。
    うちの産院ではコロナで咳が酷かった妊婦さんともう一人だけ正期産までいかなかったと聞きました。
    無理はしないことと、気になった時は受診するようにしていればそんなに心配いらないのかな?と私は思いました。
    気にし過ぎも辛いですしね😊

• 7月8日
  • せっちゃん

せっちゃん

手術したら多少張りやすくなると聞いて、私も頓服で張りどめ飲んでます!
    どの程度の張りが危険なのかイマイチ上の子の時にも分からなかったので、今は張ってるかなと思ったら横になるようにしてます🥲
    気になったら我慢しないで受診するようにします!!
    入院だけは、と思って気にしすぎてました😭アドバイスありがとうございます!

• 7月8日
lulu

頸管無力症とか言われてますか?
私もシロッカーして週1筋肉注射、ウテメリン1日4回服用、自宅安静(トイレとシャワー以外ベッド)な生活をしていますが38~23ミリ行ったり来たり‥
最近は23~25ミリです💦
通ってる病院の方針では20ミリ以下が入院みたいです😭

• せっちゃん

せっちゃん

切迫早産になりやすい体質です。とは言われていますが、何が原因なのかいまいち自分では分からないです、、
    結構安静にしているんですね😭それでも短くなっているんですか💦
    上の子の時に32週17mmになり即入院になったので、今回どうなるのかヒヤヒヤしてます💦

• 7月9日
  • lulu

lulu

私は上の子の時26wからウテメリン飲んでたくらいでアクティブ妊婦だったのでこんなに違うもんかと思ってます😭
    そうなんです💦家事は母親と旦那に全て任せてずっとベッドなのにってかんじです😭
    入院避けたいですよね😢

• 7月9日
  • せっちゃん

せっちゃん

私も何も気にせず上の子の時はめちゃめちゃ動いてました😂
    それに比べたら休みの日に少し出かけたりするくらいで後は家で引き篭ってます笑
    でも旦那が朝早く帰りの遅い仕事なのと周りに頼れる人がいなく、上の子もまだ9ヶ月なので家事育児はもう仕方ないって感じです💦

• 7月9日