※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがお昼の寝かしつけに時間がかかり、寝ても短い時間しか眠らない悩みです。寝かしつけのタイムスケジュールの改善方法を教えてください。

もうすぐ生後2ヶ月の子のお昼の寝かしつけまでの時間や内容を教えて下さい!

9時〜20時の間なかなか寝てくれず起きてから寝るまで2時間くらいかかってしまいます。

うちの子はこんな感じです↓
ミルクで起きる→家事してる間に話しかけながらメリーで遊ばせる&バタバタ→起きて1時間たったら寝かしつけの準備にはいる→10分くらい歩いてぱっちりなら15分くらい遊ばせる→置いて起きて10分くらい寝て起きてを繰り返す

30分以上かけて寝かしつけても数分〜20分くらいしか寝てくれません。タイムスケジュール直した方がいいところ教えてください!

コメント

ゆー

わざわざ寝かしつける必要ないのかなーと。
寝たいタイミングが違うんじゃないですかね?
私達も眠くないのに、ベッドいっても時間かかりますし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月だと14時間以上の睡眠が必要らしいんですが寝かしつけないと8時間くらいしか寝ないんです。。。
    眠くてぐずるの待つと4時間とか平気で経ってて発育に影響ありそうで寝かしつけてます

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、目を細めて不満がある時のポーズをしたら眠そうにし始めたかな?と思って寝かしつけはじめてはいます。
    寝たいタイミングどうやって見分けてますか?

• 7月8日
  • ゆー

ゆー

14時間以上なんですね😳
    気にしたことなかったです😅
    寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないと思います💦

見分けると言うより、寝かしつけをしていないです!
    下の方が仰るように、気付いたら寝てます☝️

• 7月8日
みぃ

生後2ヶ月の娘がいます。
起きてから1時間過ぎた辺りから少し眠そうな仕草をしたりグズってくるので、そしたら抱っこしてひたすら部屋を歩き回ります!
うちの子は子守唄が欲しいときとそうでない時があるようなので、歌ってみて嫌そうにしたらやめる感じで。
うまくいけば15分、手こずる時は30分ほどかかります。
お目目ぱっちりでも歩き続ければだんだんウトウトしてくるので、腕はしんどいですがテレビなど消音で流して気を紛らわせながら耐えます。笑

寝たら一旦抱っこしたままソファーに座り、15分〜30分たったら下ろすようにしてます!
(昼は下ろすとすぐ起きやすいので😂失敗して目を覚ましたらもう一度やり直し💔)
自分が疲れてる時は寝ててほしいので、抱っこしたまま一緒に寝る時も多々あります。笑

一度2〜3時間まとめて昼寝できると、その後の昼寝はちょこちょこしか寝れなくても比較的機嫌よく、夜もぐっすり寝てくれる気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこの時間参考にします✨
    なかなか1時間超えないのでがんばります!

• 7月8日
ゆきだるま

昼間はぐずらない限りは寝かしつけしてないです。
コロコロ転がって気付いたら寝てるわ!って感じです。

そんなに抱っこマンではないので、一人で遊んでるのを見ながら家事したりご飯食べたりしながら目ぱっちりなら遊んであげたりです。

ゆうぴ

女の子ママです。
明後日で3ヶ月になりますがトータル寝る時は14時間、寝ない時は9時間で1.2ヶ月の頃からあまり変わっていません。
私もネットやアプリで平均14時間というのをみてもっと寝かせなきゃとかなんで寝ないの~って思った時期もありましたが、赤ちゃんも人間だしそういう個性の子なのかなーとあまり深く考えていませんでした。
発達にはあまり影響が無いような気もしますが心配や不安ありますよね、、、

一応月齢別の活動時間を参考にしたりしてますが、基本は目を擦り始めたり欠伸しだしたら抱っこゆらゆら~で寝かしつけを試みてます。
あとは縦抱きゆらゆらしてると眠そうな目になったりしてます。
就寝までは寝ても30分前後で起きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子とすごく似ています😭
    新生児期からあまり寝ない子でした!
    抱っこしないと欠伸しなくて難しいですが気にしすぎない様にします✨

• 7月8日