※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の癇癪に悩んでいます。しつけ方法がわからず困っています。癇癪による問題行動をどう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

癇癪持ちの子のしつけってどうすればいいんでしょうか…。毎日癇癪起こされることに怯えていてうまくしつけができません。例えば、おやつの時間じゃないのにお菓子をねだられて、「もうすぐごはんだからお菓子は食べないよ。また明日食べようね」と優しく言ってもお菓子食べるーと聞かずそのうち癇癪に発展します😢注意すると逆ギレしてきます。癇癪起こされるともう大変で、その暴れようにびっくりして下の子まで火がついたように大泣きしてしまいます。もう自分の心にも余裕がなく、大人しくしてくれるならとお菓子を与えてしまいます。
結局泣いて暴れたらお菓子がもらえるというのを認識されてしまい悪循環だということは十分わかっているのですが、ほんとに余裕がありません。
お菓子の件はほんの一例で他にもいろいろあります。どうしても癇癪起こしたときは落ち着くまで放置、落ち着いた後、「⚪︎⚪︎したらダメだよね?」と話をすると「うんうん、ごめんね」とは言ってくれたりはします。
ママリでは皆さんしっかりとしつけをされていて偉いなぁと思います。黙っててくれるなら、自分が楽できるならとしつけを後回しにしてしまいわがまま放題に育ってしまいそうです。厳しい意見でも構いませんのでアドバイスお願いします😭

コメント

みるく

体重やばいならダメですけど
標準なら与えちゃっていいと思います😊
もう少ししたら、理解できるようになるんで、その時にしつけしたらいいかと😌
ママが悩んで悩んで苦しいなら、良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭もう少ししたら理解できるようになりますかね🥹体重はむしろ標準より軽いです😅もう少し様子見たいと思います✨

• 7月7日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

ママリさん毎日お疲れ様です☺️
よく頑張っていますね💕

癇癪…何がスイッチになるか分からない恐怖ありますよね👀💦めちゃ分かります😱
我が家の2番目が癇癪あり、3歳8ヶ月から始まり、今4歳3ヶ月です。小児科に相談して、漢方 ヨクカンサン内服しています←気休めですが無いより飲んだ方がいい感じです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    毎日ヒヤヒヤしてます💦
    漢方ですか😳少しでも効果あるのならちょっと相談してみたいと思います✨

• 7月7日