児童手当の収入制限について、昨年は収入が高くて満額もらえなかったが、今年は収入が変動して満額もらえる可能性がある。収入変動がある場合は区役所に申告が必要かどうか、育休中の収入についても不安がある。
今年子供が産まれて私を申請者として今年6月分からの児童手当の申請をしたのですが、昨年は私の方が夫より収入が高く児童手当の所得制限にひっかかっています。
しかし、今年は体調面で休職していた為、あまり働けず今年は所得制限にはひっかかりません。
収入が昨年、今年で変動しているのですが、満額貰えるようにするには、自分から区役所に収入が変わった事を申告しないといけないのでしょうか?
育休は一年取る予定でその間は無給になります。
- スヌーピー(1歳5ヶ月)
コメント
ショコラ
児童手当は、夫婦の年収で決まると思いますが…?
また、対象になったら、役所から連絡が来ますよ!
はじめてのママリ🔰
今年6月からの児童手当は昨年の収入、来年6月からは今年の収入になるので来年6月からは旦那さんに変えられます😊今年は無理です💦
-
はじめてのママリ🔰
来年6月分からは児童手当受給者を旦那さんに変えられます。今年確定申告すれば役所から変更するように来年通知が来ます。
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
確定申告ではなく、年末調整です💦
- 7月7日
-
スヌーピー
ありがとうございます!年末調整すれば役所の方からお手紙が届くのでしょうか?
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
来年8月頃に書類が届きます☺️それで10月支給分(6〜9月分)から児童手当受給者が旦那さんに変わります。
ただスヌーピーさんまたは旦那さんが公務員だと職場に夫婦の所得証明書を提出して変更します。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
児童手当は6〜5月までを1年で区切ります。全国統一です。
- 7月7日
ゆちゃ(29)
前年の所得で見るので、今年の分は貰えないと思います😖
貰えるとしたら来年の6月に4月5月分ですかね。
もしかしたら1~3月も6月に貰えるかも知れませんが。
-
スヌーピー
ありがとうございます!制度が分かりにくいです😭
- 7月7日
退会ユーザー
主たる生計者が夫婦のどちらなのかを示すことが出来れば旦那さんに児童手当の支給が変えられると思います。何の書類や手続きが必要か市役所で聞いてみるといいと思います。児童手当は遡ってはもらえないので、出生届を出すついでに手続きされては。基本的に受給者本人(旦那さんに変えるなら旦那さん)が手続きする必要があります。
-
スヌーピー
ありがとうございます!来年夫の方に変えるかもしれません
- 7月7日
ゆちゃ(29)
児童手当は夫婦の合算の所得ではないですよ☺️
夫婦ともに所得制限以下、合わせて所得制限以上の場合は児童手当給付されますが
1馬力で所得制限以上の家庭は児童手当給付されません。
ショコラ
あ!
間違えてました💦
保育料と勘違いしちゃってました😂
所得が多い方が付与対象者でしたよね!
スヌーピー
説明して頂きありがとうございました😊
スヌーピー
保育料はそうなるんですね!コメントありがとうございます😊