コメント

退会ユーザー
言ってることが分かる2歳過ぎくらいからは、相手の親と相手の子に謝ってから自分の子にも押しちゃダメだよって言ってます🙇♀️

はじめてのママリ🔰
私だったら相手にごめんねといってさっさとその場から離れます😅
手が出る子とはあまり遊ばせたくないので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるべく関わらないようにします😓- 7月7日

ママリ
押したのは相手の子ってことですよね?
ならよその子には「押しちゃダメ」とは言いません。
相手の親がそれ見てても何も言わないなら尚更あまり関わらないようにします😅
もし初対面だったり、いつもそんな感じじゃない子なら「急におもちゃ触ってビックリさせちゃったねー、ごめんねー」みたいな感じで言ったりはします
-
はじめてのママリ🔰
初対面ではないですが多分あちらは覚えていないのでほぼ初対面って感じですかね😓わたしもなるべく関わらないようにしようと思います!- 7月7日

はじめてのママリ🔰
保育士をしていますが、やはりそのくらいの年齢の子たちはまだまだ自分の使っているおもちゃを誰かが触ろうとしたりすると、これは自分のもの!取られちゃう!と思って言葉よりも先に押したり手が出てしまうことが多いように思います🥺
同じような状況が続いているのであれば、我が子がその子の使っているものに興味を示しているのが分かり次第「貸してってしないとお友達ビックリしちゃうよ😊一緒に貸してって言ってみよ😊」と前もって伝えたり、相手の子は恐らく貸してくれないことのほうが多いと思うので「終わったら貸してもらおうね😊違うおもちゃ探してみよ〜😊」と別のものに意識を向けたりします✨
その方が手も出されずお互いに嫌な気持ちにならないかなと🥺
-
はじめてのママリ🔰
さすが、対応が保育士さんって感じですね🥺自分が人見知りなのでそこまで素敵な対応はできないかもしれないです😂でも自分の子に終わったら貸してもらおっか!他のおもちゃでそれまで遊ぼうね〜とは言えそうなのでそのように言ってほかの場所に行くことにします🥹- 7月7日
はじめてのママリ🔰
3歳位の子で割とおしゃべりは上手な子です!
なんか最近よく会うんですが結構凶暴でいつかなにかされるんではないか?と思っていて上記のような場合どんな対応したらいいのかな?って疑問に思いました!
自分の子は押してないけど自分の子に押しちゃダメだよって伝えるってことですよね?たしかに相手の子を叱ってる訳では無いし、相手の親には伝わるのでいいですね!!!