※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
産婦人科・小児科

BCG(ハンコ注射)を受けるべきか悩んでいます。痛そうで心配ですが、周囲に結核患者はいません。旦那は受けていません。あなたは受けましたか?

来月で5ヶ月になり、BCG(ハンコ注射)を受けれる時期がくるのですが、みなさん打たれましたか??
普通の予防接種より痛そうで見てるこっちが辛くなります。旦那は打たなかったみたいですが、やっぱり受けるべきですか??(周りに結核などの方はいません。)

コメント

かゆゆな

ハンコは全然痛くないですよー!できれば打ったほうがいいと思いますが、打たない主義の人もいますからね、、😅日本は安全ですが、将来的にグローバルな生活などを考えているなら、忘れずに受けちゃったほうがいいと思います!

• ゆめ

ゆめ

あ、痛くないんですね!打った直後の画像とか動画を見ていると穴が空いた子やしこりができている子がいて少し不安になりました😅

• 7月6日
  • かゆゆな

かゆゆな

普通の注射の方が痛そうですよ🥺

• 7月6日
4人のママ👾

やるの当たり前と思ってたのでみんなやってます😅

りん

打ちました🤗
痛そうに思いますが通常の予防接種より針はかなり細いので(針の量は多いですが💦)、あまり痛くないという話も聞きます(^^)
打つ打たないは親の自由ですが打たなくて何かあった時に後悔するなら打ってあげた方がいいかなとは思います😌

• ゆめ

ゆめ

やっぱりそうですよね💦打たなくて後悔する方がよっぽど辛いですもんね🥵

• 7月6日
lmm

打ちました。
大阪は結核の方が多いみたいで きちんと受けて下さいとお話しされました

一瞬の痛みを取るか、万が一結核にかかって苦しむリスクを取るかじゃないですかね😭

• ゆめ

ゆめ

大阪に近い兵庫に住んでいるので皆さんの声を聞いて少し打つ方向にしようかなと思いました!ありがとうございます♪

• 7月6日
ままり

予防、重症化しないためにも打ちましたよ!
他の注射より痛くなさそうだなと見てて思いました☺️
え?もう終わり?って感じですぐ終わりました!

はじめてのママリ

毎日育児お疲れ様です✨

かかりつけのお医者さん曰くBCGは痛くて泣くよりもギューっと押されることにびっくりして泣くらしいです☺️
痛みの程度でいうと、通常の注射のほうが痛いと言われました!

ただ娘はびっくりして大泣きでした😭😭
わたしも注射大嫌いなのですが、やっぱり子どもが泣く姿は胸が痛いですよね😭

• ゆめ

ゆめ

あの針の多さといい痛そうに見えますよね😅
    普通の予防接種ですらギャン泣きでもうなんで声をかけたらいいか戸惑ってしまうくらいでとても胸が苦しいです😣けど私だけじゃないんだと思ったら母も頑張らないとですね!ありがとうございます♪育児頑張りましょう‼️

• 7月6日