※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児医療センターでの2泊3日の入院、付き添いの飲食禁止やシャワー不安、看護師への子供預けられるか不安。

群馬県渋川市の小児医療センターについて質問です。
2歳の息子が入院することになり
2泊3日で付き添いをするのですが、
付き添いの人は病室での飲食禁止なので
息子を看護師さんに任せてご飯食べられるのか、
シャワー浴びられるかなど
不安すぎます…(自分のことなのですが…)
面会は誰も来ません。
シャワーくらい浴びなくていいかと思ったのですが、
夏場なので流石に…と思いまして💦
看護師さんに子供を預けられるかどうか
わかる方いっしゃいますか🥲
じっとできずウロウロしてとにかく目が離せないので
病院の方も忙しいでしょうし難しいでしょうか。💦

コメント

𐀪𐁑ママ♥

2ヶ月前ぐらいに娘がそちらで手術をし、同じく2泊3日の付き添い入院でした。

シャワーは子どもが就寝したあとに毎回済ませていましたが、日中はキッズスペースみたいなところで保育士さんが見てくれるみたいです☺️
ただ、病棟のシャワー室は日中、患者さん優先なので付き添いの方は夜だったかな?時間が決まってた気がします。
病棟ではないところのシャワー室も一つだけあってそこは時間関係なかったような、、🤔
大体みなさん子どもが寝てからシャワーに行ってるみたいです。

入院初日はバタバタしていて自分のご飯のこと忘れかけてましたが看護師さんに「今、機嫌よさそうだし見ておくからご飯済ませておいで」と親切に言っていただき、少し見ててもらえました!

ここだけの話しですが、私が入院したときは大部屋に私と娘と、もう1組しかいなくて、娘もまだ小さいし、相手の方も2歳ぐらいで大変だろうと言うことで看護師さんが「匂いなどに気をつけてコッソリと病室で食べちゃっていいからね」と言ってくれたのでそこからは病室でこっそり食べてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます☺️🙏✨
    どんな感じか知れて安心しました‼︎子供が寝たあとだと慌てずに入れそうですね🤔ご飯は、こっそり食べてもいいと言われたらラッキーですね🤭

ちなみに
    入院された時は、ドライヤーはありましたか?😖
    (細かいこと聞いてすみません😭)

付き添いで飲み物も病室×
    とのことでしたが、
    病室で飲まれてましたか?😣💦

時間が長いのに携帯見れないのも割と地獄ですよね🥲💦笑

• 7月7日
  • 𐀪𐁑ママ♥

𐀪𐁑ママ♥

お返事遅くなってしまいごめんなさい、、

子どもが就寝しても泣かないかな、となんだかんだ心配でした😂💦
    念の為シャワー行くときは看護師さんに声かけて行ってました!

ちなみに知り合いがそこで看護師として勤めてるんですが、大体みんな部屋でコソコソ食べてるよって言ってました(笑)
    飲み物こそ部屋で飲んでましたよ〜👀

ドライヤーは病棟のシャワー室にも、病棟でないシャワー室にもありました✨

あと、携帯も普通に使ってました!
    夜なんてなかなか自分が寝付けなかったのでイヤホン持参してYouTubeなど見てました😂

他にもお答えできる範囲でしたら教えられると思うので、全然細かなことでも聞いてください☺️

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドライヤーもあったとのことお聞きできて安心しました😭🙏🧡
    食べ飲みしないと体力がもたなそうなのと、ずーっと携帯見ないことは難しそうなので、周りの状況見つつ使用してしまいたいと思います😂
    ありがとうございます😊
    ちなみに入院中のお食事は、毎食コンビニとかで買われていましたか?🥺

• 7月10日
  • 𐀪𐁑ママ♥

𐀪𐁑ママ♥

私がいた部屋には冷蔵庫がついた自分専用の病室ロッカー?みたいなのがあり、いちいち病棟の入り口の冷蔵庫に行かなくても手を伸ばせばすぐに冷たい飲み物が飲めたので良かったです!
    もう一組の親子のとこに冷蔵庫がなかったんですが、看護師さんが冷蔵庫付きのロッカーに変えていました☺️
    些細なことでも実際に入院したときに分からないことがあれば看護師さん皆んな優しいので遠慮せず聞いてくださいね!

入院初日のお昼ご飯と、手術日のお昼ご飯は食堂で食べました!
    あとは売店で買ったりしてましたが、早めに行かないと看護師さん達が買いに行って全然なくなってしまうので注意です😣💦
    売店自体も狭くて品揃えも少ないと思うので尚更かと思います、、。
    売店の営業時間が終了してしまってもなにか食べたいな〜、と思ったりしたときは自動販売機(病棟にはない)のグミとかカロリーメイトとか買ってました(笑)

電子レンジや大きい冷蔵庫、ポットなどが病棟の入り口にあるのでカップラーメンやおにぎり、サンドイッチ持参すれば良かったかなと個人的に思いました!

でも食堂は少し気晴らしになって美味しかったので私は行けることなら食堂はオススメです😂✨

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    冷蔵庫付きのロッカーなら好きな飲み物入れて置けるので便利ですね🙈ついてなかったら看護師さんに聞いて見たいと思います🌟☺️

確かに売店調べたら、小さくてあまりご飯はなさそうな印象でした!コンビニで日持ちしそうなものを持っていくor食堂にいこうと思います🤔❤️
    とても参考になりました😭💕❕

• 7月20日
  • 𐀪𐁑ママ♥

𐀪𐁑ママ♥

こちらこそグッドアンサーまでありがとうございます🥹✨

付き添い入院、子どもも自分も慣れない環境で結構疲れるかと思いますが、私はスタッフ皆さん優しくて救われてました😭
    はじめてのママリさんも無理せずまた何か分からないことあればいつでも聞いてくださいねᵕ̈*

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、こちらこそ
    ありがとうございます☺️💕
    色々教えていただき、安心して入院できそうです✨またわからないことあったらコメントさせてください🙏☺️

• 7月21日
  • 𐀪𐁑ママ♥

𐀪𐁑ママ♥

ちなみにベビーカーは大活躍しました!
    お相手の2歳の子もバギー持ってきていてよく乗せていました✨
    荷物置きにもなるし、少し気分転換させるのにベビーカーで病棟内を散歩したり、入院するときも退院するときも移動が本当に楽でした😊

• 7月21日
ちびトラマン

3月に二泊三日で付き添い入院しました。日中は保育士さんがいるので預けてご飯に行けました。夜は寝るまで待って、寝たあとにこそこそ動いていましたが、心配で一人早食い選手権、シャワーは秒で済ませる感じでした(笑)
飲み物は病室でこっそりお水を飲んでいました💦暑かったので💦
スマホ大丈夫でしたよ😄子どもがスマホでYouTube見ててもなにも言われませんでした‼︎ちなみに充電もできました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭✨
    日中保育士さんがいるとのことでとても安心です😖🧡
    この暑い中、飲み物を飲みたい時に飲めないのは絶対辛いと思ったので、お聞きできて良かったです😭🙏🧡ポータブル充電器3つくらい買おうと思ってたのですが、充電できるそうであれば、それにお金かけること無さそうですね🤣

ちなみに3日間のご飯はコンビニで買われていましたか?🥺

• 7月10日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

保育士さんは朝9時くらいから5時までしかいませんでした。でもありがたい存在でした☺️
    私も持って行きましたが壊れていて絶望しながら看護師に聞いたら充電してOKで安心した一人です(笑)
    コンビニ?売店は11時くらいに看護師さんたちが買いに行くらしく期待しないほうがって聞いていたので、全て持ち込みました。
    初日に行く道途中でコンビニに寄り夕ご飯を買いました。お昼は食堂で食べました。次の日の朝は手術だったので絶食する子どもの前でご飯の話できなくて食べませんでした。手術中にキッチンカーのご飯を買って済ませ、夕ご飯は持ち込んだパンをかじり、3日目は退院するまで何も食べませんでした。面会がなかったので一人で耐え凌ぐ感じになってました(笑)お腹が空いて結構辛かったのでカリローメイトなどの一口でチャージできるものを鞄に入れておけば良かったーと振り返りました(笑)
    病棟に入るところに冷蔵庫、電子レンジとお湯があるのでカップラーメン食べている方もいましたよ😄
    付き添い入院って本当に過酷だなって実感した3日間でした。笑

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️💕
    コンビニ、あんまり期待しない方が良さそうですね😇💦コンビニによって日持ちしそうなものや、軽食を持ち込みしたいと思います😂❤️
    お話聞いている感じ、かなり過酷ですね😅うちも面会ナシなので、ご飯食べられないことも覚悟して行きたいと思います😅💪💦

• 7月20日
ままり

解決した後かと思いますが....
病棟内に保育士さんいます😊
朝から一部屋ずつ回って来てくれて
ご飯行かれますか?と声かけてくれましたよ(*^^*)

飲み物も割と隠れて飲んでました😅
冷蔵庫が病棟内の入り口にしか無いので冷たく無いですが( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️🙏
    入院延期になってしまって、まだこれからなので情報お聞きできてとても嬉しいです😭🙏✨
    毎回こちらからお願いするのも悪い気がするなあと思っていたので、保育士さんが回ってきてくれるのは嬉しいです🥹🧡✨
    お昼、夜も来てくださる感じですか?🤔
    この暑い中、冷たい飲み物飲めないの辛いですね😱😱😱

• 7月10日