※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
妊娠・出産

妊娠37週で喉が痛いのでプレドニゾロン5mgを処方された。2粒ずつ飲んでも大丈夫でしょうか?

妊娠37wです。喉が痛すぎて病院行ったら
プレドニゾロン5mgを処方されました。

2粒ずつのむように指示されてるんですがこれって
飲んでも平気なやつですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

薬の名前見ても分からないですが、病院で妊娠中であることを伝えたのなら大丈夫だと思います!
もし不安であれば調剤薬局に電話したら教えてくれます😊

• mamari

mamari

伝えてあるんですが
    調べてもリスクあることが書かれてるので不安になりました(笑)かかりつけが今日やってなくて行ったとこだったのでこれは大丈夫なのかと少し不安で(笑)

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけじゃないと心配になりますよね😭
    とりあえず喉は痛いと思いますが今日は我慢して産婦人科かかかりつけの薬局に明日電話して確認してみるか、ママリでお薬に詳しい方からコメント頂けるといいですね💦

お役に立てなくてすいません😭😭

• 7月6日
  • mamari

mamari

ご飯食べれないほど痛いので我慢するのがしんどいです(笑)
    けど、調べた感じmg数によるみたいなので1錠だけ飲んで今日は終わりにします💦

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯食べれないのはしんどいですね💦
    飲む量減らして少しでも安心できるなるそれがいいですね🥹
    それで明日電話してみて安心して飲めるようになればいいですね📞♥️

お大事になさってください🕊

• 7月6日
ままり

登録販売者です。
プレドニゾロンはステロイド系では一番胎盤通過低いと言われてます。
妊娠中、100%リスクがないですよ!って薬は一つもないので、リスクが低い薬を選んで使っていくことになります💡
大抵の薬はリスクを最大限に書いてあるので不安になってしまいますよね。

妊婦と伝えて出された薬は、よほどおバカさんのお医者様でない限り大丈夫だと思います💦

もしそれでもどうしても不安なら、今日は飲まずに明日通ってる産科に電話して安心してから飲むのでも良いと思います。

• mamari

mamari

ありがとうございます🙇‍♀️

喉の痛みでステロイド系だされると思わず一気に不安になりました💦我慢できない痛みなので10mg飲むよう指示それてますが5mgにしてあとはのど飴でしのぎます😢

• 7月6日
  • ままり

ままり

炎症がひどいとかなんでしょうか??
    喉の痛みなら、カロナールとトラネキサム酸の方が妊婦に出す先生多いかと思うのですが…🥺
    飲んでも大丈夫ですが、不思議だなぁとは思いました!
    他に一緒に処方なかったんですよね?💦

• 7月6日
  • mamari

mamari

なかったです💧
    調べてもやっぱりカロナール出されるかな思ったんですがそれは強いから!と言われてダメで🙅‍♀️
    一緒に処方されたのは胃腸系のお薬でした💧

• 7月7日
  • ままり

ままり

カロナール…
    私も喉痛くなったら妊娠中何度も飲んでます!!
    産科でも何度も処方して貰ってます😊が、あまり効かないほど弱いです笑

喉の痛みって辛いですよね…泣 妊娠中だと飲める薬も限られるし😭
    お大事になさってくださいね🥺

• 7月7日
  • mamari

mamari

ありがとうございます🙇‍♀️
    結局かかりつけに行って
    合う薬出してもらって今朝は落ち着いてます🍀*゜

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

ステロイドのお薬です。
喉の痛みでステロイド処方とあまり聞かないのですが症状がひどいのでしょうか?
今通われている産婦人科に相談してみてたほうが産婦人科も飲んでると把握できるし、安心できると思います!

• mamari

mamari

喉の痛みでアレルギー剤出ると思わず思わずびっくりなんですがこれが一番弱くて炎症抑える薬だと言われました💦ゴックンできず食べるのも飲むのもしんどかったので処方してもらったんですが少量から大丈夫みたいなので我慢できないので飲みます😢

• 7月6日