※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱわふる母ちゃん
その他の疑問

小学1年生の息子が物をよく失くして困っています。ランドセルの中が乱雑で、プリントやお便りもぐちゃぐちゃ。注意しても改善せず、成長と共に改善するか不安です。

小学1年生の息子のことです。

うちの子は物をすぐ失くすのに困っています。
先日学校でプールがあったので帰ってきて荷物を確認したら、水着やラッシュガードはあるのに大きな巻きタオルが入っておらず。濡れてるのでカビが生える!と思って学校に取りに戻らせました。でもなかったとそのまま帰って来ました💦
あんな大きな物失くす方が難しいのに、どうやったら無くなるんだろうと不思議です😨

他にも放課後サッカークラブがあるので、サッカー着を巾着袋に入れて本人と一緒にランドセルの中に入れたのにおいたのに、サッカー開始30分前になって電話で「サッカー着どこ?ないよー?」と😰
その時は時間もないから他のサッカー着を持って行き、後で教室や他のカバンの中を探させたけど巾着袋ごと紛失してます。どうやったらあんな物失くすのか…

他にも
・プリントやお便りはいつもランドセルの中でぐちゃぐちゃ
・筆箱の中身がいつもランドセルの中でばら撒けている。
・ランドセルはどこにでも放る
・毎日何かしら学校に忘れて帰る
・体操服使っても持って帰らない
・出した物をすぐ片付けない
など、、
何度注意しても直りません😓
成長と共にマシになるんでしょうか?
私の育て方がいけないのか、何か発達障害なんだろうかとか悩みます😭😭

コメント

はじめてのママリ

性格ともとれますし障害だとしたらADHDでしょうか、、、。
(私の息子がADHDですが、上記内容と全く一緒です。笑)
他に困り事がないようなら性格だと思いますし、育て方は関係ないですよ☺️
忘れる物に名前を記入してあるようでしたら忘れ物チェックのカード(ネットにあります)を持たせたり、ランドセルにメモを貼っておくですかね。
本人が困り事として感じていないなら改善は難しいかもしれませんが、少しでも感じているようなら対処法を少しずつ試してみて(どうしたら忘れないかな?とお子さんにも聞いてみる)本人に合ったやり方を見つけるのがいいのかなと思います☺️親は大変ですけどね💦

• ぱわふる母ちゃん

ぱわふる母ちゃん

保育園の時はそんな子だと思わなかったんですけど、小学生になった途端こんなにガサツ⁉️と親も意外に思うくらいです😓💦
    本人は大して気にもしてないです😭私が怒ると泣いて謝るけど、すぐ無かったことのようにいつも通りです😩
    ランドセルにメモ、やってみます!

• 7月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園の時は先生が手厚くみてくださるので小学校に上がった途端の落差がすごいですよね😭
    担任の先生もたくさんの子を見なきゃなので一人一人に手をかけていられませんし💦

基本、小学生の男の子は忘れっぽいという事を念頭においていきましょう!🤣

• 7月6日
  • ぱわふる母ちゃん

ぱわふる母ちゃん

そうですね😓
    今度個人面談があるので何か言われないかドキドキします😖
    出来そうなことはやってみて、男の子はこんな感じだと割り切るところももちつつ対応してみます😌✨
    ありがとうございます😌❤️

• 7月6日
ママリ🌱

長男2年生ですがまっっっったく一緒です🙄💦
・スイミング習ってて水着忘れる
・学校にゴーグル忘れる
・名札がなくなる
・筆箱もランドセルも中身ぐちゃぐちゃ
・ファイルがあるのにプリント挟まずぐちゃぐちゃ
・教科書もあっという間にぐっちゃぐちゃビリビリ
・出したものなんて片付けない
・宿題1問問くごとに休憩して集中力がない
・歯磨きしても口ゆすがない
・何をするにも行動が遅い
などなどなど…

ほんっっっとに毎日というか、5分おきに同じこと言って怒ってます😮‍💨
ほんっっっっっとイライラします!!!

私自身、女家系で育ち男の子を全く知らないので理解不能なことが毎日起こってます😵‍💫💦

• ぱわふる母ちゃん

ぱわふる母ちゃん

うちも集中力ありません😱宿題しててもペラペラ喋って、いつも注意してます😖
    私も他のこのくらいの男の子を知らないので、不思議なことがいっぱいで💦💦
    少なくとも自分が小学生の時はプリントがランドセルの中でぐちゃぐちゃになる事は絶対なかったのに😨と呆れます😩💦

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私自身、だらしなくてしょっちゅう忘れ物、なくしものしてました😅
ほかにも、落とし物多い女の子いましたので、性格かもしれません。

今でこそ、自分の癖とか理解しているので工夫して気をつけていますが、実家に行くと未だに「忘れ物ない?」と聞かれます。「多分ね。忘れ物はしようと思ってしてるわけじゃない。」と言って、時々忘れます…💧

息子さんと同じで、あまり困ってないから気をつけないんですよね😅「チェックする、片付けるのが面倒くさい」「誰かがなんとかしてくれる」と。

昔、演奏会で楽器の一部を忘れた友達がいたんです。ほかの団体に借りれば済んだと思うんですが、その友達はステージに出してもらえなかったんです😱さすがに自分もそれには危機感をおぼえ、気をつける気になりました💦

荒療治かもしれませんが、忘れ物したらマズイ!自分でチェックしなきゃ💦と思わせた方が気をつけるかもしれません。「忘れても絶対届けない!」「学校に忘れたら明日は無し!」とかです…。

• ぱわふる母ちゃん

ぱわふる母ちゃん

そうですよね…💦一度本当に困ったら気をつけるようになるかなとは思います💦
    私が口出しとか荷物とかやり過ぎちゃってるのかなーとも思い、もっと自分で考えてやらせないとなとも思いました😓💦
    本人が困ってない内は直りませんね😭💦

• 7月6日
ふ9🍵

うちの長女もなんでそれがなくなる?!ってものが毎回無くなります😩
文面のようなことは男の子のママと話しているとアルアルのようです(もちろん全ての男の子がそうというわけではないし、うちは女の子なのに同じ感じなので男女関係ないとは思いますが😅)
こればっかりは毎日言う、本人が困って自分でなんとかしようとするの積み重ねしかないかなと思っています。
うちも自分でメモを書かせる、リストをぶら下げるなど日々色々対策していますが、対策して3日くらいで効果が落ちてきます😓
少なくとも小1のときより小3の今の方がマシな気はしますが、昨日もまさに使ったプールバック丸ごと忘れて帰ってきましたからまあ3歩歩いて2歩下がるといったところでしょうか😂
私も診断してもらってはいませんがADHDかなと内心思っています🥺

• ぱわふる母ちゃん

ぱわふる母ちゃん

男の子あるあるなんですね〜😓💦女の子でもそういう子はいるなら個性や性格ってところでしょうかね💦💦
    対策しても3日くらいですか💦うちもそんな気がします😱
    気長に言い続けていかないといけませんね😓

• 7月6日