コメント
はじめてのママリ🔰
色々な理由がありますよ!
引っ越し先きめなきゃだから2ヶ月ほしいとか、不動産屋に問い合わせて聞けばすぐ教えてくれるとおもいますよー!
みんてぃ
私が最近マンションを居住中で売った側ですが、引っ越し先の建売(契約済み)の完成が遅れてしまう場合を想定して、相談としています😀
-
ひまわりママ
ありがとうございます🧸
なるほど!そういったパターンもあるんですね。参考になりました- 7月5日
はじめてのママリ🔰
最近買う予定の家も相談になってます!居住中だと売れるまであちらもなかなか家決めれない為だと思います!(売れない場合もありますしね)🤔
-
ひまわりママ
回答ありがとうございます。
そうなんですね!
売り主さんがいらっしゃると仲介を介して値段交渉することは可能でしたか?
インターネットでは間取り図と外観写真のみで、家の中はどんなかわかりませんが その場合は売り主の許可を得てから 家の中を見せてもらう感じになりますかね?- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
なんか売り主さんローンも残ってるから銀行に取られてる感じで、ぎりぎりの価格だし値段はほぼ下げれない感じでした!🥹中のクロスが結構汚くて、張り替え予定ぶんの金額だけ下げて貰ってこちらが自分でプラス料金払って直す感じになりました!
不動産屋が仲介入って、仲介手数料も70万位かかりますが、それもなんか国なのかなにかで決まってるみたいで値下げ交渉不可でした(笑)
私は不動産屋に日にちを前もって言って、不動産の人と一緒に部屋見に行きました!
その間売り主さんは外出してみたいな感じです!- 7月6日
-
ひまわりママ
詳しい内容、大変参考になります!
ありがとうございます🥺💦
そうなると 即引渡し可能で空き家になってる家は不動産さんが買い取りしていただいて、買い取り額がローンより上回ったか、またはローン不足分を自分の貯蓄から出して銀行に一括返済→新しいローンを組むという流れで住み替えされるんですね。
勉強になりました✏️
(知り合いが住み替えでマンションから一戸建てに引っ越ししたのですが、マンションが広告に記載してました)
もし家の中を見学してもらう場合、子供たちは置いてきたほうか良さそうですね‥。
家具などおいてある部屋をみて
「ここは確認したほうがいい」とアドバイスあれば教えてほしいです😞💦
特にタンスとか壁側においてあると、壁紙の状態の確認が出来ませんよね‥💦- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
私は旦那と行き子供も連れて行きました!まぁ居ない方が気楽は気楽ですが🥹(笑)
旦那は中身にあまり興味がなく、買う買わないは私に任せるって感じだったので子供任せて私が見ました!
すみません結構私はあっさり即決したのでアドバイスは出来ないです😂(笑)
結構子供の落書きとかが酷くてびっくりしましたが、まぁ田舎で中々あまり良さそうな中古物件本当に出ないので、
これを逃せばもう無いだろうな、
まぁ中は直せばなんとかなるしって即決しました(笑)
うちの物件はクローゼットとかが多くてあまりタンスとかなかったのでタンスの裏までは見てないです🥹
気になるなら全然見たり聞いたり出来ると思いますよ!
不動産の人も色々開けたりしてよくよく見ていてくださいね!って感じだったので!
後買うと決めたらすぐに動いた方がいいです!
中古住宅や建売は本当早いもの勝ちなので😭- 7月6日
ひまわりママ
ありがとうございます🥰
問い合わせしてみますね!