※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がRSウイルス感染。熱と咳あり、咳の薬のみ処方。自宅療養中。体が小さく怖い。

低月齢でRS感染した方、感染初日から治るまでの経過や療養中に気をつけたことなどなんでもいいので教えてください!

生後3ヶ月の娘がRSウイルス感染しました😭
兄が先に体調を崩していたので兄からうつったんだとおもいます。

今朝38度の熱と咳があり受診。母乳、ミルク 共に飲んでくれており酸素の値も悪くないので咳の薬だけもらって自宅療養中です。

もともと36週で生まれていて体も少し小さく今やっと5キロなのですごく怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が先月RSになり
ミルクも全く飲まず呼吸する度にお腹がベコベコするため
入院さてもらいました!!

体が温まりすぎると
寝付きにくく咳も出やすくなってたのでなるべく涼しめで過ごさせてました😭
ミルク全く飲まないなと思ったらすぐ受診された方が安心です😭

• ままり

ままり

熱はではじめて何日くらい続きましたか??
    まだ今朝熱が出たところだから1時間おきに測ってるけど38度だったり37度だったり上がったり下がったりしてて…

呼吸でお腹がベコベコするっていうのは明らかに見ていつもと違うって分かりますか??😭

熱が高いままだったりミルク飲まなくなるってすぐ症状として現れるんでしょうか?感染して日にちをかけて悪化していきましたか??

質問ばかりですみません💦💦

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は、出なかったんですが
    上の子の時は、出て6日目まで熱が下がらなかったです😭

呼吸してる時にいつもより息が大きいと言いますか、、、
    ベコベコしてるのでわかると思います😭😭

RSのピークが
    5日目〜7日目になので
    それくらいまでは、悪化があるかと思います😭
    初めの方は、そんなに悪くなくても
    4日目辺りから悪化してくる感じでした😭

• 7月5日
ぽんず

今末っ子がRSで入院中です☺️

最初の2日間は咳と鼻水だけで家で様子みてて、3日目に小児科受診してRS陽性、4日目に入院、4日目〜6日目くらいがピークでした🥲5日目がいちばん酷くて、主治医の先生に RSは命に関わる事はあるんですか?と聞いたくらい、本当に死んでしまうんじゃないかと思うくらい辛そうでした。

小児科でも5日目くらいにピークが来ると言われ、本当にその通りでした😖

うちは咳と鼻水だけで、熱は1回も出てなくて 母乳も飲めてたので自宅で様子見でも大丈夫と言われてましたが、1日2回小児科受診が条件だったので見てもらってたら、3回目の受診で陥没呼吸があったので入院になりました。

低月齢の子は一瞬で悪化するので、もし親目線で午前中より悪化してる、前日より悪化してる、と思ったらすぐに病院いった方がいいですよ🥲

自宅で出来ることは、、加湿ととにかく鼻水吸いまくってください。

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    今のところ軽い咳と熱も少し落ち着いてきました😓

小児科に通っても言われず、お母さんが気になるなら大きいところ行って、あとは薬出しとくからって感じでどの程度を目安に大きい病院へいけばいいかも分からず…💔

指示は無いけど怖いので毎日 小児科で経過見てもらおうと思います!😭

• 7月5日
  • ぽんず

ぽんず

今日が1日目ですか?🥲

一日中一緒にいるお母さんだったら 悪化したらすぐ分かると思います😢

小児科で言われた入院する目安は、
    飲まない、飲めない
    熱がある
    咳で寝れない、置いたら起きる 等
    呼吸がゼェゼェしてる
    陥没呼吸
    など言われました。

• 7月5日
  • ままり

ままり

多分今日が1日目です😂
    軽い咳は昨日から出てたような…🤔

無呼吸発作が怖くて、夜中 寝ない方がいいですかね?💦💦

呼吸がぜえぜえするって言うのは痰が絡んで呼吸音がする感じですか??

• 7月5日
  • ぽんず

ぽんず

1日目とかは全然普通に過ごせてましたし、夜も寝れてました🥺!
    酷くなってきた3日目は、本人もなかなか寝付けなかったみたいでソファで一晩過ごしました😢子供が寝てる時は私も一緒に寝ましたよ☺️

ぜぇぜぇするのはそんな感じだと思います。明らかに呼吸がしんどそうになるので分かると思います‼️

入院中、授乳後が特に咳き込みが酷くて、30分くらいコンコンオエオエ言ってたので飲む量制限されてました😵
    生後1ヶ月で、2.3時間おきに120とか普通に飲むのに、咳がピークに酷い時は3時間おきに60でした😢
    自宅だと点滴が出来ないので、もし授乳後に咳が酷くなってきたら、1回に飲む量を減らして その分回数あげた方が 赤ちゃんのしんどさは少しはマシだと思います😣

• 7月5日
  • ままり

ままり

3~5日目からがピークなんですよね…
    今でもRSになっちゃったこと娘に申し訳ないのにここから更に悪化すると思うと…😞

呼吸気をつけておきます!

今も授乳中よく咳出ます😭💦
    1回量減らして回数多くにしてみます!

• 7月5日
  • ぽんず

ぽんず

上の子が居たら防ぎようがないですよね💧‬うちなんて生後1ヶ月になったその日からですよー😫
    生後半年未満の子は重症化しやすいと言われてるので、もしかしたら入院しないといけなくなるかもですが、RSは絶対に治るので大丈夫ですよ😌!

悪化しないこと願ってます😣🫶

• 7月5日
  • ままり

ままり

結局 夜間呼吸がしんどそうにみえたので救急受診してそのまま入院になりました〜😞
    今のところ悪化はなく熱も安定してますが明日また検査なのでそこで退院できるかどうか…💦💦
    上の子もRSで心配なので早く帰りたいところです💔

• 7月6日
あや

娘さん、、心配ですね🥺
月齢も同じで現在の体重も同じぐらいなので、ついコメントしてしまいました。

うちの体験談は…

娘は2ヶ月になる頃に、上の子から移ってRS感染しました😢

発症〜2日目:鼻水
3日目:咳(咳は心配なので病院→検査せず薬もらって帰宅)
4日目:3日目の夜23時に母乳飲んだのを最後に、朝になっても泣いて嫌がり飲まず
咳もひどくなったので
朝一で病院へ
検査して入院となりました。
5日目:発熱はせず、咳と鼻水だったので
薬飲むのと、鼻吸いをやってもらい
哺乳が全然だったので、点滴で栄養補給をしてました。
6日目:少しすづ、飲めるようになってきましたが
寝ている時の酸素の値が良くないので酸素チューブをつけてました。
7日目:RSのピークは5〜7日目と言われているので
ピークは乗り越えたかなって感じでした。
ただ、酸素の値がよくないので引き続き入院していました。

入院して5日目で酸素チューブが取れ
問題なく過ごせたので、1週間ほどで退院となりました。

母乳もミルクも飲めているのであれば
自宅療養で大丈夫だとは思いますが
もし飲まないってことになればすぐ受診された方がいいかと思います🥺

長々と、わかりづらい説明ですいません。。

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️

上の子が体調崩してから気をつけてはいたんですが、なんせワンオペの日々なので隔離もできず😓💦

今は軽い咳と熱、少しの鼻水で落ち着いてくれてるのですが、ピークを迎えるまでが長いので不安です😭💔

もともと飲みがいい子ではないので気をつけて見ていきます🥲

細かい経過を教えてくださってありがたいです!

• 7月5日