※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家事・料理

マイナンバーカードの作り方とメリット・デメリットについて教えてください。

マイナンバーカード作りましたか?
仕事で必要らしく作るのですがどうやって作りますか?💦

メリット、デメリットしりたいです💦

コメント

ひまわり- ̗̀ 🌻 ̖́-🌱

マイナンバーカードまだ
作ってないのでメリット、デメリットが分かりませんが💦
そろそろ作ろうと思います😊個人番号通知カードのQRコードを読み取ってスマホから申請するか、申請書で申請するかですね✨

なり

ネットでも作れるけど
通知カードないなら、役所行った方が早いかもしれません。
マイナンバーカード作りたいんですけどっていえば、窓口の場所も色々教えてくれますよ。
身分証なのでメリットデメリットありません😅
出来上がるまで1ヶ月くらいかかることですかね

まだ子供のは作ってないですが自分のは持ってます🫶
今のところデメリットはわかんないですがメリットはコンビニとかで住民票とか発行できて便利です!

嘘は嫌い

メリット
市役所へ行かなくてもコンビニで済ませることが出来る

デメリット
現時点で医療機関でのトラブル多過ぎ
裏社会からしたら偽造しやすい
個人情報流出
マイナポータルで取得した情報はすべて見られる
病院でオンライン資格確認を同意すると、過去の病院病名などすべて事務員に見られる
第24条免責事項で、過失があっても責任は負わないって書いてありました。

仕事で必要なら仕方ないですね😣💦スマホやPCから可能ですが、市役所で作るのが良いかと思います。顔写真と通知カードと本人確認が出来るものが必要です。市役所に電話確認してからの方が不備が無くていいかもです。