※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊娠・出産

妊娠初期に破水した可能性があり、不安が続いています。出血や炎症反応があり、赤ちゃんの健康が心配です。破水かどうかの判断や妊娠の継続について悩んでいます。院長と副院長の見解が異なり、状況が不安定です。

妊娠初期に破水したかもしれない場合、ここまで持つものでしょうか…?
13週の頃に出血があり、入院しました。出血のため破水があったかどうかも判断がつかないまま入院→自宅安静しています。
入院時してからのナプキンについた血を見て破水かもと言われ、血液検査で炎症反応があり、抗生剤で一旦落ち着きましたが、
退院してから子どものRSが移って咳喘息を発症、昨日呼吸器内科での血液検査で再度炎症反応がみられました。
今は微熱があり、もし破水している状態であれば、何度も炎症にさらされた赤ちゃんには障害が残るんだろうなあととても不安です。
あと1ヶ月ほどで、妊娠を継続するかどうか判断しないといけません。。
破水かもと言ってきた先生(院長)と、いつも診てくれる先生(副院長、息子)は別です。
副院長は、出血の時の内診前に生理食塩水で膣洗浄をしたから、それが残っていたのではという見解ですが、院長に破水かもと言われた時に、確かに家で出血があったときも薄い鮮血がジョロジョロと出てきたのを覚えていたため、可能性はゼロじゃないのか‥と思ってしまいます。
今も古い出血がありますが、血の塊の周りには水っぽい血が滲みます。
毎日毎日不安です。
破水しているところに毎日動いて咳をして、何度も血液検査に引っかかっていたら、さすがにこの時点で赤ちゃんは成長を止めてしまってると思いますか?
とりとめもない文章ですみません。

コメント

mom.

体調は大丈夫でしょうか?
昨日内科へ行ってから産婦人科へは行ったのでしょうか?
もし破水が確実なら早めの病院がいいと思います😣

• みん

みん

ありがとうございます。微熱が出ています😢
    その後産婦人科へは行ってません。
    出血しているため、破水の検査をすることができず、主治医は破水では無いだろうという判断なのですが、それでも拭えない不安があり相談させていただいています😭

• 7月5日
  • mom.

mom.

念の為、炎症反応が出ていることを伝えた方がいいんじゃないかなとは思います💦

• 7月5日
  • みん

みん

そうですよね😢電話してみます😭

• 7月5日
  • mom.

mom.

上の子が居るから休めないとは思いますが、なるべく無理はしないようにしてくださいね😣

• 7月5日
  • みん

みん

病院に電話してみましたが、副院長先生がいる時に診察に来るようにとのことでした😭
    少し休んだら熱も下がったので、どうしようか…です。
    もう炎症反応起きてるから、今更遅いのかなぁなんて😣
    家族の協力で何とかなってますが、二人とも小さいので安静に、はなかなか難しいものですね😂ありがとうございます!

• 7月5日
  • mom.

mom.

心配なら病院へ行っちゃうしかない感じですよね😣
    今はとりあえず👶を信じましょ💪

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

破水ってリトマス紙みたいなやつでわかるものだと思ってました💦
私は臨月での高位破水でしたが、破水かどうか分からないと伝えたらオリモノで調べてもらいました!

もし初期とか中期だと検査のしょうが無いとかだったらごめんなさい💦
今でも検診の度に赤ちゃん元気で、お医者さんが大事と言ってるなら大丈夫な気もしますが…心配ですよね🥲

• みん

みん

ありがとうございます!
    出血が混ざっていると、血液でも反応するため検査できないと言われました💦
    電話して事情を話しても、副院長先生が診察の日に来るように言われたので、、不安ですが祈るしかないのかなぁという感じです😢

• 7月5日