※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子どもの学費貯金について、一定額貯めておいて足りない分はその都度出す考え方もあります。400万円貯金するつもりだが、将来の収入で補えるか不安。

ママリでもよく子どもの学費〇〇万貯めておくという投稿やコメントを見かけますが、

とりあえずある程度貯めておいて、足りない分はその時その時で出してあげるという考えでもいいですよね?

そういう考えの方いますか??

うちはひとまず400万は貯めておくつもりですが、それだけでは足りないこともあるとは思ってます。

今より絶対、15年後とかのほうがいっぱい働けるし収入もあると思いますが、それじゃダメですかね?💦

コメント

ちせ

わかります‼︎
うちもとりあえず一人600を目指して、足りない時はその時にって考えです😊

ママリ

お金の貯め方や出し方、学費にかける金額などは各家庭の状況があるので、それぞれが考えるやり方でいいと思います☺️☺️
うちも足りなければ都度出す予定です😊

ミユキ

うちは大学行くにしても奨学金借りて行ってもらおうと思っているのでそこまで子供の学費でいくら貯金する!
とか考えていません☺️

ママリ

みんなそんな感じかと思います。

どれくらいかかるかを知り、
目標を立てた方が貯めやすいからですよね😊

足りない分はその時の家計の貯金やnisaからの予定です‼︎

なな

うちもです。ボーナスを半期分の学費に注ぎ込めばいいので、数年貯金できないかもしれないけどとりあえずなんとかなる予定ですを

そんな感じです!入学金とかまとまって必要なお金は貯めるけどちょっとした支出は収入から出します。

はじめてのママリ🔰

うちも息子が小学生の間に500万貯めて、足りない分はその時出してあげる感じです。

上に中学生の娘がいて貯金は大学や専門どちらか分かりませんがその時使うようで貯金してます。高校までは家計のお金から出します。

はいそんな感じです。そもそも決めたところで学費予測できないですしね😂自分が思う目安分貯めるのはいい事だと思いますが☺️

それもあり学費専用で口座分けてないです😀

ままり

そういう人多いと思いますよ😊
大学生のお子さんいる人から「ボーナス全部飛んで行った!」とか「給料が学費で全部無くなる!」とかよく皆さん愚痴言ってます🤣

うちは世帯年収多い訳でないので、そのやり方は出来ないなーと思い、学資保険や投資、貯金でコツコツ貯めてます🤣💦

はじめてのママリ🔰

今より15年後の方が収入あっても支出増えていると思うしその頃には自分達の老後資金貯めないといけないので、家計から捻出できるか、、ですね💦
うちはひとりっ子ですが、中学進学までに500万用意しておいて、大学進学時に足りなくなると思うのでその時に学資保険代わりの短期払い込みの保険を崩す予定です😵

はじめてのママリ🔰

そういう考えです☺️
一人600万は払い込んでいて(終身/10年払い)学費として使えますが、老後にまわした方が返戻がグッとあがります。
なので、学費は前年度の余剰で払ってもいいかなぁと思ってます。
小学校から私学を想定していやすが、貯金からではなく所得からだしますよ!
全然いいと思います✨

多分大学となると、18年もあるので「何かあった」時のためにみなさん貯金してらっしゃるのかなと思います☺️

ママリ

皆様ご意見ありがとうございます!!

とにかく精一杯貯めて、頑張って働きます!