子供の発達支援について、夫からの発言にショックを受けた女性。自分がすべての手続きをしているのに、他人事のように感じる。同じ経験をした方とのコメントを求めています。
児童発達支援について本日から上の子が送迎付きで通うことになりました。
夫に今朝言われた一言
「子供の発達が遅れてるのは俺達が足りないからそういう風に育ったんだ。子供のせいにするなよ。
世の中のそういう所に通わせてる親は何を勘違いしてるのか自分たちのせいじゃないと思い込んでる。」と。
障害がある子は親の育て方が悪いんだとよく言われますが、初めての子育てで必死でそんなこと考えてる余裕もなく、自分の子供に発達の遅れがあると言われたことがショックなのに、実の夫にそんなこと言われるなんて思ってもいませんでした。
朝からテンションガタ落ちです。
自分は仕事行くだけで、療育の場所探しから見学に連れていったのは私で、役所での受給者証の申請をしたのも私。
なんかどこか他人事なんですよね。
あなたもこの子の親ですよね?
この子の個性だからそんなとこに通わせなきゃダメなのか?と考えてるような人なので。
同じ境遇の方いらしたらコメントいただけたらと思います。、
- 紫音(生後2ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
我が家も全て私がしています。
療育やら発達検査、発達外来など。
全て人任せで口だけは動きます。
全てに偏見があり、躾の問題としか言いません。挙げ句の果てには「お前の躾が悪い」「お前が甘やかすから」など。
子どもの父親だけど、私の中ではいないものとしています。
みと
別にこどものせいにしてるわけじゃないですよね?
なんなら自分にも原因あったのかな、って悩む親多いと思います。私はごめんね。って思ってます笑
自分のせいって思いながら通わせたらいいんですかね?
それに、旦那さんの言い方は他人事でまさに自分のせいって思ってないですよね。
ショックより怒りが勝っちゃいます🥺
退会ユーザー
私も、その言葉聞いたら怒りしかないです💦
前にうちの娘が通ってた療育施設は、そんなお父さんのために、オヤジの会がありました。ほかのお父さんたちと交流してるうちに考え変わったというお父さんもいたみたいです。そういうのないですかね🤔
バナナ🔰
発達障害の理由は親のせいでも子供のせいでもない。とご存知ないんですね😅
自分たちのせいじゃないけれど親としてどこか自分のせいでは?と思ってしまう親が大半だと思うんですけどね🤔
だから少しでも生きやすいように病院行ったり療育通えるように動いてるんですけどね?
自ら動いてない人が何言っちゃってるの?って感じですね😂
人に偉そうにいうなら発達障害について勉強してね?あなたが1番勘違いしてるよ?
と教えてあげたいです。
うちの旦那は文句言ったりとかはしないし、子供の事を大事にしてくれてますがどこか他人事ですね。
障害の事もどこまで理解しているのやら?
病院から療育、保育園全てにおいて私が動いてます。
旦那があてにならないってものありますが。(多分旦那も発達障害)
面談なんかあっても「どうだった?」と言ってきたことはありません。
紫音
おなかを痛めて産んでないからでしょうかね?
意外と多いらしいですね。
父親は無関心のご家庭が。
まろん
父親は育児に関わる時間が少ないから、認めたくない気持ちが強いと発達外来で言われたことがあります。
療育などを通じて、子どもの困り事が少しでも減っていけたらいいなと思います🙂