娘が幼稚園で問題行動がある。ストレスで対応が難しく、子育てに苦しんでいる。家庭でもわがままに対応したいが、限界を感じている。
幼稚園に春から行くようになった娘。。。
園では問題行動はまったくなく、すごくいい子に生活しているようです😭
むしろ頑張りすぎているからなのか、夕方から寝るまでに2、3回は大癇癪が起こります。
何を飲むのかで大癇癪。
トイレに付き添ったのか付き添わないのか、、、
自分でパンツをはくのかはかないのか、、、
いろんな行動のひとつひとつに要求がすごいし、途中で何に起こっているのかわからなくなって、わけのわからない要求に変わり、こちらが根を上げて
「落ち着いたらもう一回話そうね。」
と提案すると、もう地獄のように泣き続けます。
息子のときにもあり、いつかは落ち着くのはわかってますが、かなりストレスで暴言をはかないように、叱りではなく怒りにならないように心を押さえ込むのに必死で、正常な対応が難しいです😢
心が大きく成長してる最中なんですよね。。。
初めての集団行動に無意識にストレスも感じてるでしょうし、ガンバってるだろうからせめて家ではわがまま聞いて受け止めてあげたいけど、、、
私もサンドバッグじゃありません。しんどいのはしんどい。
子育て難易度高すぎてたまに苦しくなりませんか?
吐き出したかったので、乱文すみません。。。
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
♡HRK♡
娘も全く同じです😅
今日はミニトマトを箸で1回で掴めず、この世の終わりかのように泣きわめいてました。
他にもジャンケンで負けて好きなアイスの味を選べずに泣きわめき、DVDが上手く再生出来ず泣きわめき😅
息子も年少さんの時同じ感じだったので、落ち着くのを気長に待ちます💦
ママリ
わわわ!全く一緒です😇
この癇癪どこのママと菩薩対応出来てるのですかね😢
いつ手を出してしまわないか、、、
もう「無」になる時間がないと娘と向き合えません。。。
♡HRK♡
下手に声をかけてもヒートアップするだけなので、近くに座ってぼーっと見ているか時々動画に撮ってます😅
娘は、動画をパパに送られるのが嫌みたいで携帯を構えると最近は割とすぐに泣き止み少しぶーぶー文句言ったら落ち着いてきます。
いつか落ち着いてくるのを一緒に待ちましょう😅