※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリ
その他の疑問

来年度小1になる子がいます。支援級の予定です。来年4月から放課後等デ…

来年度小1になる子がいます。支援級の予定です。
来年4月から放課後等デイサービスの利用を考えていて市のホームページで調べたら受給者証の申請をしなくてはいけないです。
申請するには障がい者手帳か医師の意見書等がいるとの事です。うちは手帳はないので意見書になります。

まだ相談員が付いてないので昨日相談支援事業所に電話して計画相談のお願いをしたのですが、今、年長で来年4月からの利用だとまだ早い的な事を言われました。
それから医師の意見書?診断書の有効期限が3ヶ月なので受給者証の申請は年明けで大丈夫ですよとも言われました。

皆さんはいつ頃受給者証の申請しましたか❓
明後日意見書のオーダーをするのに病院で予約してあるんですがまだ早いならキャンセルしようかなと思ってるんですが…。

ホームページ、事業所、役所の内容や話がごちゃごちゃで訳わからなくなりました。

コメント