※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*'͜' )⋆*
住まい

洗濯機のドラム式か縦型か迷っています。乾燥は考えていませんが、電気代や水道代が気になります。アドバイスください。

洗濯機、ドラム式か、縦型が迷っています。
乾燥についてはあったらいいなぁ程度であまり深くは
考えていません(・・;)電気代、水道代が高くなるのは
困るのでその辺は考えています。
アドバイスお願いします!

コメント

maru

乾燥をかならず使うならドラム式で、干すなら縦型がいいかもです!
わたしは何も考えずに結婚時にドラム式買ったんですが乾燥全く使ってません、ドラム式だとタオルとかが固くなってしまいます😭最新の機種ならそんなことないのかもですが🤔
次買うなら縦型買おうかなと思ってます!

ママリー

乾燥機を使いたいならドラム式ですね。絶対使うわけでないなら縦型かなと🤔
乾燥使ったら電気代は上がります。

ルーパンママ

他の方も仰ってますが、乾燥を日常使いするならドラム一択です😆

はじめてのママリ

もし乾燥が要らなければ、縦型の方が大きさの割にコンパクトというメリットもあります!
ドラム式の洗濯機はどデカいものが多く、うちは縦型からドラムに買い替えてから、ただでさえ狭い洗面所がさらに狭くなっちゃいました😂

ママリ

ドラム式が良いと思います。
私も乾燥はあったら良いなぁくらいでしたが、一度使ったら最高過ぎて毎日使ってます😂

はじめてのママリ🔰

ドラム一択です‼︎
洗浄力も縦型より上がりましたし乾燥まですると楽すぎてもう干せないです💦

ゆり

水道はドラムの方が抑えられますよね😆
乾燥かけたら結局高くなりそうですが😫

うちはドラム式で乾燥最後までかけてます!
干して取り込む時間がなくなるので楽ですし、シーツの替えがないときにその日のうちに乾くので便利です😊

はな

乾燥機のはドラムの方が優秀。
洗濯の汚れ落ちは縦型の方が優秀です。

どちらを優先したいかもあるかなーと思います。

舞

本日ドラム式を買いました!
理由は…
縦型より水道料がかなり抑えられる
浴室乾燥より電気代かからない
普段は乾燥使わないけど、将来的に乾燥機能も使うしいつでも使える安心感
温水洗濯したい
縦型の上位種と同様の値段

今まで縦型でしたが、故障しそうなので温水機能と節水のために買い替えました^ ^
アクアが安かったですし、店頭で値切りできたのでいい買い物したかなと思います✨