※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が減った原因や授乳回数についてのアドバイスを求めています。生後2ヶ月半の赤ちゃんで、1日の授乳回数が6回で体重増加は順調。授乳回数を増やすべきか悩んでいます。

母乳量が減った?回数増やした方が良い?
生後2ヶ月半、完母です🤱
最近、張りにくくなり、スケールで測ったところ1回の授乳(両方)で80〜140でした💦少ないですか?
夜寝てくれるようになり、夜間は1回、ここ3週間ほどで1日トータル6回です。
1日の回数が減ったことが原因ですかね?
体重はここ1ヶ月で1日平均22gほど増えています。

このまま完母で続けたいのですが、1日の授乳回数を増やした方が良いでしょうか?このままだんだん減っていかないか心配です💦
どなたかアドバイスいただけたら、お願いします🙇‍♀️

コメント

くまこ

母乳の量は足りてると思います。張りにくくなったのは差し乳になってきてるからだと思います。
私も今まで完母できてますが2カ月の頃は授乳6〜7回で母乳外来などでスケールで測った時は1回で80〜100程度でした。助産師さんには十分、むしろよく出ると言われていましたよ☺️

私の場合はよく出過ぎて半年ごろまで乳腺炎に苦しみましたが平均的には?3ヶ月くらいで差し乳になるみたいですよ。

赤ちゃんが母乳飲んでもまだお腹すいて泣いてるとかじゃない限り大丈夫かなとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

憧れの差し乳✨
    私も乳腺炎で病院いったり、しこり出来て揉んだり、白斑潰したりしてたので、差し乳になってきてるなら嬉しい限りです!
    2ヶ月の頃のくまこさんと同じくらいの回数と量で、現在まで完母ということで安心しました🙇‍♀️
    飲んだ後は、ご機嫌ニコニコしてます!

• 7月4日
けぱっぷごはん🍚

お腹空いて泣いてないなら足りていると思います!
2ヶ月半だとまとまって寝たりする時間もあるので少しずつ体重の増えもゆるやかになってくると思います!
私も割と同じくらいの量でしたが
助産師さんには量が多ければいいってものではなく、質が重要だと言ってました!
うんちやおしっこしっかりしてるなら大丈夫だと思います◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだ後は、ご機嫌で満足そうな顔してるので足りてるのかなあ、と思います!
    多ければ良いわけではないんですね😳質が大事なんですね✨便秘知らずで、うんちおしっこはしっかり出てるので、安心しました!

• 7月4日