炊飯器に1週間放置してしまい、腐敗臭がして心配。消毒方法と赤ちゃんへの影響について相談したい。
大変恥ずかしいんですが、炊飯器で煮物調理をして、その煮汁を洗うのを忘れたまま炊飯器の中に1週間放置していました。
気づかず久しぶりに炊飯器を開けたところ納豆のような腐敗臭が…
中身は捨てたものの、この炊飯器の消毒方法、また、家にいる生後1ヶ月の赤ちゃんへの影響(カビがキッチンの空気に発生したと思うのですが、それを赤ちゃんが吸い込んでしまい体に影響がないか…)についてお聞きしたいです。
特に後者の赤ちゃんへの悪影響を大変心配しています…
タイミングの問題か、ミルクを大量に吐き戻したこともあり。
今はスヤスヤと眠っています。
どなたかアドバイス頂けると幸いです。
- 🌺(1歳6ヶ月)
コメント
サクラ
洗ってお湯かけて熱湯消毒でもすれば全然大丈夫だと思います🤔
ママリ
赤ちゃんへの悪影響は大丈夫だと思いますよ☺️!
炊飯器は熱湯消毒かどうしても気になるのであれば捨てて釜だけ買っちゃうか🤔私ならきちんと洗って熱湯かけてオッケーにします😂
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釜だけ買うのもたしかにありですね!
でもお二方のコメントを見て、熱湯消毒でいいかという気持ちになれました。
ありがとうございます😊- 7月5日
🌺
やはり熱湯消毒ですかね💦
お湯かけて…もしくはお水とお酢で一度炊飯するとかになるのかな?と考えていました
サクラ
私なら全然気にせずよーく洗うだけで終わりにしちゃいます🥹