※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🐬
妊娠・出産

出産したばかりで母乳の量に不安があります。母乳が出やすいか心配です。完母か混合か悩んでいます。また、母乳が出すぎて張らないことに不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

経産婦さん 2人目以降の母乳の量 最初からよく出ましたか??

昨日の明け方出産したのですが
今の時点で 両胸10分ずつで22g出てます。
多い方なのでしょうか?😭😭

飲み方うまいから今のまま両胸10分ずつやってたら完母でいけると言われました。

が、1人目の時に張ってるから飲んで欲しいのに おっぱいよりも指のが好きで飲んでくれなかったり 乳腺炎が怖かったりと すごくストレスで 息子を家に残して外で大号泣したり笑(家には実父がいたので 完全放置ではないですが、、)

2.3ヶ月すると張ることもなかったので ストレスはなくなっていきましたが 同じようになるんじゃないかと母乳に対してマイナス思考です。

かといって完ミも経済的に、 また免疫的にもうーんって感じなので混合で行こうと考えてるんですが よく出ると言われて悩んでいます。。

完母だと出先で授乳するのも大変な時もあるし 預けられないし、、でも出るんだったら、、、

こんな状況だったらどうしますか?? 😥意見欲しいです😥

また、 すぐ差し乳になって張らなくなったよって方いますか?
産後2日目だからか、量がガッツリ出てないからか、まだ全然張ってないです!

コメント

3児のまま

2人目は産後2日目から完母で行けました☺️
1ヶ月くらいでさし乳になったのでそこまで張らず生後半年くらいまでは完母で行けました🥹

ゆここ

2人目3.4日あたりに少し張ったくらいで差し乳でしたが、完母で娘はかなり大きく育ちました😂

私は退院の日に30グラムくらいしか授乳量なかったので、産まれてすぐでそんだけ飲めてたら多いと思います⭐️

‪‪☺︎‬

2人目は産後3週間弱で差し乳になりましたよ🙂