※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくえみ
妊娠・出産

赤ちゃんとの幸せと寂しさ、マタニティブルーについて悩んでいます。同じ経験の方、乗り越えた方法や戻るきっかけを教えてください。

もうすぐ3ヶ月になる女の子を育てています。
うまく言えないのですが、
とても幸せなはずなのに、悲しくて寂しくて、赤ちゃんを抱きながら涙が出てきます。
妊婦さんを見ると、羨ましい気持ちになります。
可愛い娘が隣にいるのに、妊娠中の事を思い出しては戻りたいなぁ。なんて、思ったりします。

マタニティブルーですか?
同じ様な経験された方、どうやって乗り切りましたか?
いつか戻る時がくるのか?
何をきっかけに戻りましたか?

コメント

はる

産後早期はよく泣いてました。。
産後のホルモンの変化によるものだと思いますが、3ヶ月というところが気になります。ずっとそういった気持ちですか?多分波があるとは思いますが。
私の場合は、産後あまりおっぱいが出ず、搾乳してたら、産院の人に怒られたことがきっかけでした。それから2〜3日くらい泣き、退院後も少し泣きました。地震があったらどうしようとか、赤ちゃんの呼吸が止まったらどうしよう、旦那が死んだらどうしようとか。それって防衛本能なんでしょうね。辛い時は旦那に言ってました。そしたら、気持ちが軽くなり、泣かなくなりましたよ!旦那だけじゃなくて、言える人に言ってもいいと思います。心の中にしまって置かないで、誰かに話してみてください!

めぐひまち

私も4ヶ月ぐらいまでそんな感じでした!
実家に帰ったり友達に相談したり、夫の前で泣いて訴えたり。
可愛いけど辛いんですよね…。
ホルモンバランスや、あまり寝れてないことで疲れが出てるのもあるんだと思います。
4ヶ月5ヶ月ぐらいで子供も一人遊びを始めたり、泣くことが減ってきて、気持ちに余裕ができました。
家事も超適当です。まだまだ家事が完璧になるまでは時間がかかりそうですが、だらだらのんびりして見てください。
あとはよく寝て、
よく食べて。
辛くなったら寝てください。
時間が解決もしますよ。

• めぐひまち

めぐひまち

辛いと思います!
    調べてみると地域の子育て広場や支援センターなどでお母さんの集まりもありますよ!
    顔を出したりすると次第に顔見知りも増えます。
    あとはお天気の日にお散歩したり。
    家族で外食も子供が動き出す前の方が楽です。
    旦那さんに相談したり周りに話してみてください!
    子供の表情も日に日に増えてきますよ。
    もう少しの辛抱です。
    今日だけとりあえず頑張ろう!って1日1日ゆるゆる過ごしてみてください。無理しないで!
    よく頑張ってるから疲れるのもありますよ。
    毎日おつかれさまです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 2月6日