3歳の娘が癇癪を起こして悩んでいます。保育園や家庭での対応が難しく、原因がわからず不安です。どう対処すればいいのでしょうか?
3歳1ヶ月の娘、癇癪がひどすぎて保育園の送迎などが憂鬱です………
3歳の癇癪ってこんなもの?
癇癪起こした時、かまいすぎたり甘やかしたらわがままになったり、泣けばいいと思ってしまいますよね…
どう対応したらいいんでしょうか?
例えば、スーパーでアイスを買ったけど、ママの選んだママのアイスが食べたいと大癇癪
こういう時はあげたらいいんでしょうか
正解がいつもわからないです
今日保育園で
○○をしようね!と先生が言った時、すぐに行動できないと指摘がありました
手はお膝、いただきますのあと、すぐに食べない
先生が食べていいんだよ!と促すとやっと食べ始めるそうです
保育園に通い始め3ヶ月
フリーズしてしまうみたいで…
お家での様子はどうか?と聞かれました
家では自分から積極的に動いたり割と活発な方です
指示した時はちゃんと動けます
車から降りてから保育園まで、車降りてから家までなど
抱っこをして欲しがって
そこでも大癇癪です
先生にもなるべく歩いてもらうよう指摘がありました
これらの考えられる原因ってなんなんでしょう
愛情不足なのかな…
確かに引っ越しやら仕事始めたりバタバタして余裕がなかったかもしれないです
泣いてる子なんてほとんどいないのになあ
なんでうちの子だけこんな大癇癪起こしてるんだろう
明日が来てほしくない
- はじめてのママリ
りんご
子育てって正解がないので、その子に合った方法で乗り切るしかないのかなと最近思います💡
アイスだったら、じゃあ半分こずつ食べようと提案してみたり、全部あげてもいいんじゃないかと。
抱っこがよかったら抱っこでいいんじゃないですか😊?
だんだん重くて本当に無理になるので、それまではママがいる時は抱っこしてあげるけど、いない時は頑張って歩くんだよ❤️と伝えて、抱っこできるうちに沢山してもいいんじゃないかな〜と私は思います💡
うちも大声で泣く事が沢山あったので、本人の気持ちが満たされるならと泣かずに満足する方法を選んできましたが、今ではすっかり聞き分けもよくお姉さんになりました✨
あくまでも私の考えなので反対の意見の方もいると思いますが…
まだ3歳になったばかりなので、子供も感情コントロールできなくて当たり前だと思いますよ☺️
コメント