夫は家族の情報をほとんど知らず、私との関係も混乱している。
自分の家族やご先祖さまの情報って、どこまで知ってますか?
私は職場で『旦那さんのおじいちゃんは、○○さんじゃないの?』と言われました。
私が結婚した時には既に亡くなっていたのですが
合っているとわかったので答えて会話しましたが…
その事を夫に話していると、
『じいちゃんの名前なんて知らない、知ったところでどうにもならないし』
と言うので、驚きました。
夫は夫の祖父母がご存命のとき、同居して育ちました。
それは私もそうで、
興味があるなしではなく、
嫌でも名前は知っているし覚えています。
なんなら曾祖父母は、
私の親が2歳の頃に他界していて会ったこともないですが、
名前はもちろん何歳でいつどうして亡くなったかは知っています。
これは、父方だけでなく、同居していなかった母方の方も私はわかります。
夫に深く聞くと、
両親や姉の名前も漢字で書けないし、
誕生日も年齢も知らない、
多分、母親が年下だとは思うと言います。
(夫の両親は12歳もの年の差です)
家庭環境に問題があったわけではまったくなく、
むしろ夫はシスコンでありファザコンだと思うほどです。
だから、夫は、私の弟の名前も覚えられないし、
年齢も知らずです。
私の誕生日は?と聞くと
元カノの誕生日と認識されていました(違います)
夫も私も今年30歳です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
めちゃくちゃ共感します。
両祖父母の名前やだいたいの生い立ちはわかります。
結婚するときには自分で家系図を書いてみました。笑
しかし夫は家系図なんてまったくわからない…と。
結婚のお祝いをもらってもそれがどこの繋がりの親族なのかわからない。
それどころか親の誕生日や姪っ子や甥っ子の名前もあいまいで…
母の日や父の日に義両親に贈り物をするのに好みを教えて、と聞いてもわからない、知らない。
って言われました。汗
完全に興味がない、自分には関係ないって感じです。
勝手に夫は末っ子だからかなぁとか思ってました🤔
いとな
え😖
私もそういえば母方の祖母の名前はわかりません。
早くに亡くなっていて…写真の顔はわかるんですけどそういえばなんだろ…という感じです。
他はわかります。
さすがに同居してた親兄弟の名前と生年月日くらいわかりそうなものですが…、うちの夫も「お父さんやおばあちゃん(離婚していて母親のように育ててくれてました)今何歳?誕生日いつ?」と聞いても「さあ…」と言います。
興味ないんだと思います。
祝う気もないし、私が父の日とかで用意しなければそんなのすらなく自分がしてもらうだけ。
そういう考えなので興味持つ意味すら感じないのかもしれません。
-
ママリ
早くに亡くなっているのであれば、まだしも…と思います。🙇♀️
長年一緒に暮らしておきながら、名前の漢字だけでなく読みまで知らないとは、絶句でした。
興味あるなし以前に、嫌でも目に入り記憶に残るものだと思ってました。- 7月3日
(๑•ω•๑)✧
私も父方の祖母の名前は分かりません😂
6〜8歳の2年間は一緒に住んでいましたが、お婆ちゃんとしか呼ばなかったので…その後色々ゴタゴタがあり疎遠になって、葬儀に参列するために会社の書類を記入する時名前が分からなくて困りました🙊💦
母に教えてもらってその時記入は済ませましたが、既にその名前も忘れてます😂母をイビっていた記憶しかないので脳が拒否してるのかな🤔…ちなみに物覚えは良い方なので、自分でも名前が分からないことが不思議です😂
-
ママリ
なるほど、物覚えがよくても嫌いだから忘れる、覚えられないはありえそうですね💦
旦那は大好きな家族らしいので、覚えられないことが尚更疑問です。- 7月3日
ネネネ。
旦那の方は親戚付き合いが凄いので分かりますが私の方はほとんど親戚付き合いないので母の姉やおばあちゃん、おじいちゃんの名前知りません!兄弟居ますが誕生日しりません(笑)
-
ママリ
まじですかΣ( ˙꒳˙ )!?
私の方は親戚らがみんな仲悪いですしお付き合いもしませんが、
一族の把握はしてます。
対して夫は仲がいいのに、知らないらしいです…謎です。- 7月3日
-
ネネネ。
幼少期から全く関わりがないので覚える機会すら無かったです!笑
仲良いのに知らないのは謎ですね!笑- 7月4日
スポンジ
一応名前は祖父母までどこからお嫁に来たとか職業も知ってます。
でも親は5人兄弟だけど歳の離れた末っ子ということもあって親戚付き合いはほんとに少ないので親戚の名前はなんとなく覚えてるけど顔は多分あってもわかりません😅
男の人は興味ないこと覚えない、話も聞いてる風で覚えてないって人多いですが、ご主人親兄弟の名前も書けないってかなり変わった人だなぁという印象受けました😅
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
私もだいたいの生い立ちや、纏わる何やかんやはわかります、家系図書いてみますよね笑
私の親族は多い方だと思うのですが、
話をしてもそれがどれがどれかわからなくなる、と言われるし、
夫は自分のいとこの名前も知らないらしいです。
好みすらわからないとは…絶句ですね、私は家庭環境良くなかった方ですが、さすがに両親の志向や生い立ちはわかります。