生後7ヶ月の子供が寝ぐずりでイライラし、怒鳴って後悔しています。赤ちゃんに影響はあるでしょうか?
生後7ヶ月の子にイライラして怒鳴ってしまうことがあります、、
寝ぐずりがひどいわりに抱っこでしか寝ないので
抱っこで寝かしつけてはいますが、のけぞって泣いていてなかなか寝ません。
1時間以上抱っこしてても寝ません、
さすがに足腰つらくてもう寝かせるのをやめようと思って
布団に置いたらさらに泣きます。
少し離れていても泣き止みません。
そんなときイライラしてしまって、うるさい!だったら寝ればいいじゃん!と大きい声で言ってしまいます、、
すぐに反省してこんなこと言わなきゃよかったと後悔します。
子どもはとても可愛いし愛しいです。
激しく寝ぐずりするときだけイライラしてしまいます
大きい声で怒鳴ってしまっていたら赤ちゃんにも影響でてきてしまいますよね?😭
ママのこと嫌いになったり、精神的な影響がでてきてしまうのでしょうか、、?
いつも頭では分かって後悔していてもどうしてもそのときはイライラしてしまいます、、
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣かれながら1時間も頑張ってたらどんなママでもイライラします、とても頑張ってると思いますよ。
赤ちゃんはまだはっきりとはわからないし覚えてられないので頻繁にどなったりしてない限り大丈夫ですよ、安心してください。
気温とか服とかは心地良い状態でしょうか?最近暑いので難しいと思いますが、背中とかに指を入れて汗かいたりしてないか見てますか?
私は泣いたらとりあえずおっぱい、抱っこ、子守歌、歌は意外と効果ありますよ、赤ちゃんわかってます。
歌ったりスクワットしたりするとよろこんでました。
赤ちゃんはママのイライラが動きとかで伝わるので眠い時に落ち着かない動きだと寝れないかもしれません、だんだん昼夜もわかってきたので薄暗くして大人も眠くなる環境がいいです。
泣いてても問題ないので疲れる前に一回休憩して、再チャレンジのがいいと思います。
少しくらい泣いてた方が肺活量も増えるし、運動になるし、よく寝るので、安全なら少し泣いてもらって、ママは休憩しましょう。
本当は寝かせてあげたいんですよね、わかります、でも眠くても寝れない時はあるので長いやつだと思ったら早めに気持ちを切り替えてみましょう。
赤ちゃんはママの事が大好きです、自分が赤ちゃんだった頃初めてたくさん怒られた記憶があるのですが、その時感覚として思った事はママが幸せそうじゃなくて悲しいでした、ママが笑顔なのが1番です。
休憩していいんですよー力抜いてやりましょう。
はじめてママリ★
私もつい1週間前くらいまで全く同じ状況でした!
ここでしか言えませんが、
「寝ないならいいよ!!」ってガーゼで叩いてしまったこともあります。
児童センターではじめて会ったママにおしゃぶりで寝かしつけてるよ。と教えてもらい、
いろんなおしゃぶり試してみようと思い、1つ買ったおしゃぶりがなんと合ったみたいで5分で寝てくれるようになりました。
あんなに寝ぐずりひどくて抱っこで暴れてたのに拍子抜けしました。
2.3ヶ月のときはおしゃぶをペッと出していたので、合わないと思ったのですが、店でよく見る平べったいおしゃぶりではなくて吸うところがぷっくり丸いおしゃぶり買ってみたらそれが良かったみたいです!
画像はりますね!
合うか分かりませんが試してみてください!600円くらいです!
リッチェルのおしゃぶりです!
お気持ちとっても分かります。
重いつ辛いですよね。
どうか合いますように。
-
はじめてのママリ🔰
お気持ちとってもわかります😭😭本音を言えばほんとに手を出したくなるくらいです、、
おしゃぶり、もっと月齢が低い時に使ってみたときに、あまりにも嫌そうだったのでやめたんですよね、、
また月齢が高くなってきてるので変わってるかもしれませんね🤔
リッチェルのおしゃぶり!初めてみました🤔
画像までご丁寧にありがとうございます!!さっそく買ってみて使ってみようと思います🌸
心強いお言葉をありがとうございます🥹- 7月4日
はじめてのママリ
私もたった今同じような質問をして、共感しかなかったのでコメントさせて頂きました!
赤ちゃんにイライラぶつけてしまうの分かります。そして後で後悔します。最近毎日その繰り返しです。赤ちゃんにごめんねと思いつつイライラを消化できずに「寝るか、おっぱい飲むかどっちかにして!」と言って布団に置いてしまうことも多々あります。
でもふとした時の笑顔をみると後悔して、愛おしい気持ちが勝ちます。
人間だし、イライラするのは当たり前だからママも少し息抜きして赤ちゃんに接するのも大切だと思います😊
一旦離れたり、横になったりするのもありです!
私は頑張りすぎないを合言葉にしてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
同じようなお悩み持ってる方いらっしゃって心強いです😭
あとで後悔して、、の繰り返しなんですよね、、!すごくわかります!!
ほんとにふとしたときの笑顔で、なんてことを言ってしまったんだと思いますよね😭😭
頑張りすぎない、、!確かにそうですよね🤔
少し力をぬいてやっていこうと思います🙏🏻
心強いお言葉ありがとうございます🥹- 7月4日
はじめてのママリ🔰
心強いお言葉たくさんありがとうございます😭
頻繁に怒鳴ったりしてないので大丈夫ですかね、、こうやって後悔するくらいなら怒鳴らなきゃいいのにって自分で思うんですけどね、、
泣いたはとりあえずおっぱい、抱っこしてみてます😭あとは子守歌はなぜか全く効果なく、(レパートリーが少ないせいか、、)反町のポイズンなど聞かせてますがそれもだめなときもあります、、
それでまたイライラしてしまって悪循環です😭子守歌は何歌われてますか??
そうですよね、、少しくらい泣いたってそれが仕事ですもんね、、!寝かせてあげたいのにわたしのやり方が悪いんだとばかり思ってしまって😭
赤ちゃんのときのその感覚覚えてらっしゃるのすごいですね、、!!
確かに1度だけ赤ちゃんの前で号泣したことがあります。
そのときなぜかピタッと泣き止んだんですよね、、そういうことなんですかね😭笑顔でいたいと常に思ってはいますがなかなかずっと笑顔でいるのもできなくそれまた自己嫌悪になってしまって😭
でもたくさんの心強いお言葉もらえて気分が軽くなりました😭🌸
ありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
代わってくれる人がいないママ達はみんな通る道だと思います😂私もじゃあ寝ろよ!とか言ってしまった事があります、すぐ反省しましたが、その時に辛いとかSOS出しても遅いんだなぁって、まぁ代わってくれる人いないんですけど😂もっと息抜きとかしなくちゃだなって🤔
私もポイズン聞かせてました!抱っこして、どぅーどぅーどぅーん↑の時にズン、ズンって歩いてどぅーんとポイズンで下にヒューで落とすような動きで、笑ってました。
うちの子はこういう感じであやすのが合ってたみたいで、ヒューて落ちたり早歩きで部屋をビュンビュンするのも好きでした。
歌は私もレパートリー少なかったです😂首が本当にしっかりしてきたら膝とすねに乗せて飛行機でぞうさんの歌でゆらゆらしたり、高速バスの歌遊びとかと好きですね。
歌より動きが好きだったのかもですね、眠そうになったらキラキラ星とかゆっくりした歌を歌って寝てました。
寝ない時はどうしても寝ない日もあると思います、ちょっと外に連れて行ったり気分転換させると赤ちゃんも急に寝たりするみたいなので、ママもいい空気吸ったりもいいかもですね😊
何も対処法が見つからなくても必ずその時期は過ぎて、新しい悩みがやってきます!
しばらく辛いですが必ず終わりますから気楽にやって大丈夫🍵🌸ママは悪くないです、頑張ってるだけです、スーパーマンじゃないから出来ない事がいっぱいあっていいと思います。
私もママスーパーマンじゃなくてごめんね、、とか言ってました😭あれもこれもなんて出来ないです、泣いててもただ抱っこしてゆらゆらしてるだけで正解かもしれません。
うちはこの頃抱っこ紐で自転車に乗る事があったのですがよく寝てました、ありがちですけど車とか移動とかもよかったですよ。
はじめてのママリ🔰
わたしも息抜きしなきゃ!と思いつつ、なんだかんだで子どもが気になってしまい短時間で用事を済ませようと予定を組んでしまいます😅
ポイズンのときでもただお尻トントンしてるだけなので、その動作さっそくやってみたいと思います!!
確かにうちの子もヒューと落とす感じの動作喜ぶので🥹
高速バスの歌は初めて知りました!!検索してさっそく覚えます🤔
ただあまりわたしの歌声が好きじゃないのか、歌うと覚醒してしまうことが多くて、、結局ポイズンひたすら流してることが多いです😭
確かにママはスーパーマンじゃないですよね、、
初めての子なので毎日が右も左もわからずで😭
とにかく抱っこが好きなので、抱っこでサッと寝てくれるように色々工夫してみたいと思います🌸
色々教えていただき、心強いお言葉たくさんありがとうございます😭💕