コメント

ブイ
大手メーカー
デメリットはコストがかかる。
ほぼブランド名もあるかな?
メリットはアフターが安心、メンテナンス等も充実、仮に売却になっても工務店よりは高く売れそう
工務店はこの逆じゃないですかね?(^^;;

さァ
今マイホーム建てているところです!!
参考になるか分かりませんが私は地元の大工さんに頼みました!!(旦那の先輩の家なので)
私はハウスメーカーを見学してから大工さんに色々と注文させて頂きました。(こだわった部分があるので本当に良いの?と何回も聞かれましたが理由を話したら納得してくれました)
もし、やんやんhさんがこだわりとかあるのなら工務店のが良い気がしますが、そうではないのならメーカーさんのが着工から完成は早い気がします。
でも結局はどこの会社に頼むかと言うことなので一概には言えませんが...X(
メーカーさん、工務店に直接出向いて話を聞いてみるのも良いと思います!!
長々となりましたが、一生に一度のことですから悔いのないように決めて下さい!!
-
やん
コメントありがとうございます!!
そうなんですね(*˙ᵕ˙ *)
工務店の方が、こだわって出来るんですか???私、逆にハウスメーカーの方がこだわって出来るのかと思ってました😣
私的に、完成の早さよりはこだわり重視かな~って思ってました😊- 2月6日
-
さァ
融通がきくのはどちらかと言ったら工務店な感じがしますね!!メーカーさんでもやってくれるとこもあるかもしれませんが:)
ちなみに私が展示会場見に行ったときの感想はメーカーさんは元々こだわりがある家として作ってる感じがしました。
こんな発想なかったわー、てw
例えば廊下にアイロン掛けスペース(アイロン台)があって、普段は収納出来るから邪魔じゃない、とか。
すごく参考になるからなるべく足運んだ方が良いかもですね。
今はネットでも調べたら出てきますがやぱ実物見た方が想像しやすいですX)- 2月6日
-
やん
そうなんですね!!ちなみに、さァさんはどん所こだわられたんでしょうか???😊差し支えなければ教えていただきたいです!\ ( ˆ ˆ ) /
えー!アイロン掛けスペース!!すごい!笑
展示場へ足を運んでみて、こだわりを盗むのもありですよね!!!笑- 2月6日

ironpony
金融機関勤務の立場からローンについてお話しますね。
大手ハウスメーカーのお客様だと、それだけで金利優遇があったりします。
大手ハウスメーカーは総じて価格が高くなる傾向にあります。それを払えて大手ハウスメーカーが営業をかけるだけの信頼に値する立場のお客様だということ、また、大手メーカーのお客様はデフォルト(収入がなくなりローン返済できなくなること)が圧倒的に少ないことと、大手メーカーの物件は地場企業の物件に比べて寿命が長い場合が多いので、万が一デフォルトになったとしても売却しやすいということから、金融機関としても安心して低金利のローンをご提供できたりします。
一度どのくらいの金利のローンを紹介してもらえるのか聞いてみてもいいかもしれません!
-
やん
コメントありがとうございます!
金利って全部統一ではないってことですか???知りませんでした😣- 2月6日

はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーで建てました。
オシャレさはハウスメーカーでも工務店でもそんなに変わらないと思います。工務店だと細かい要望まで聞いてくれそう。
総額は高くなりますが、アフターサービスはやはり大手の方がいいと思います。
私の建てたハウスメーカーだと
24時間アフターは繋がるので安心です。
あとは入居後、私の不注意で傷がついた扉まで無料で交換してくれました。
友達が地元工務店で建てましたが、アフターはやはり良くないらしいです。キッチンなどの保証が1年しかないらしく、1年ちょっとで壊れて不良品だと思うのに自腹になったと言っていました。
-
やん
オシャレさは変わらないんですね😂♡
それが特に気になってたので良かったです(*˙ᵕ˙ *)笑
アフターサービスは大手なんですね!!
そこで金額の安さが出てくるんですね😅
どこを取るかですね(´._.`)
ありがとうございます😊♡- 2月6日

さァ
こだわり、と言えるか分かりませんが...
部屋にクローゼットをつけたのですが隣接してる別の部屋からも開けられるようにしてもらいました。
あとはなるべく引き戸がいい(収納スペースがないとこは開き戸ですが)、
ニッチ(飾り棚)をつけたい、
旦那の意見ですが脱衣所を広く取りたい、とわがまま言わせてもらいましたXD
ちなみに義両親と敷地内同居?で、すぐ横に建てるので母屋側にお風呂、トイレ、階段など壁になるようなものを配置してくれました。
私はダメ元で色々と言ったので不採用になったものもありますが、些細なことでも質問とかきいたりした方が良いです!!
-
やん
なるほど!!!\ ( ˆ ˆ ) /
言ってみるものですね♡♡
いまから色々どうゆうのにしようか調べてみようと思います❥❥❥- 2月6日
やん
コメントありがとうございます!!
やはりコストはかかりますよね😅
オシャレさは関係なさそうですかね…笑
ブイ
コストはかかりますね…
でもその分メリットはありますし…
友達のお家は地元工務店で建てたけど倒産したそうです…(^^;;なのでアフターどうしようとか言ってました。
オシャレとはどういったのが好みですか?
イメージとしては工務店は木を基調な感じします!
高級感、重圧感なら大手かな?とは思います。
工務店の耐震とかはどうなんですかね…
大手はそれなりに耐震対策の技術も上がってますが、工務店はそういった事をしてるのか、どういう構造なのかが気になる所です…
やん
そうゆう心配はありますよね!!うちの実家も大手メーカーではない所で建てて即倒産しました(笑)
まだ迷い中なのですが高級感いいなーって思います😊
大手の方が安心といえば安心ですよね😅