※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
子育て・グッズ

2歳児の行動について相談です。普通の範囲内か不安。

2歳児10ヶ月(2歳後半)のお子さんを
育ててる方に質問です🙋‍♀️

⚫︎わざと押してお友達を椅子から落とす
(肘で押したり、手で押す)
⚫︎友達に「貸して」と言って借りる事はするけど、友達に貸してと言われても貸せない
⚫︎お友達のおもちゃを奪い取り「〇〇(自分)のー!」と言い張る
⚫︎おもちゃを間違えて使われたらおもちゃで頭を叩く
⚫︎自分のテリトリーに近づくとお友達を押す、かぶさって潰す

これって2歳ならではですか?
お友達の子なのですが、私の息子が「〇〇くん(お友達の子)きらい」と言ったんです。
恐らく息子はこういうことを日頃からされているからかなぁと思ってますが、2歳後半はこれ普通ですかね?

お友達の子の方が言葉も話せますが
兄弟が居ないので「貸して」「どうぞ」が難しいのかな....と。
でも周りの2歳を見てると、物を取ったとられたで喧嘩はありますが、
わざと椅子から押したりは見かけません。
結構暴力的で体格も良くちょっと嫌な感じがしてしまいます😰

みなさんのお子さんはどうですか❔

コメント

☺︎

わざと押したりはしないです🥹上の子が椅子に座ってて下の子が乗っていったりしますが、「押さないで嫌だったらママに言ってね!」ってずっと言ってたのもあるかもですが🤔けっこう活発でやんちゃな我が子ですが他害といわれる行為はダメってわかってますね🥹友達に貸してと言われても、まだ遊びたかったら貸せない時もあります☺️自分が使っててまだ遊びたかったら貸さなくていいって教えてます👏🏻😯その代わり時間や回数決めて、次はお友達に渡そうねって感じです☺️読んだ感じだと周りの2歳児でも普通だとは思わなかったですね😯💦

• 🐶

🐶

うちの長男もだいぶ言ってることは理解して解消できるようになってきたので、私の息子と同じ感じです😊

これ1回やったら貸してあげようね などもできるようになるころかなぁと思ってたので、友達の子供が凶暴に見えちゃって....息子がきらいというのも初めてだったので😂

もう少し気長に距離とりながら遊ばせて様子見ます🏃

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

普通ではないけど、実際そういう子はその年齢だとまぁまぁいるとは思います🥹
言葉がかなり出てくる子も多い反面、なかなか出ない子もいたり、特に男の子は遊びかたも激しくなってくる年齢なので、そのせいでそういう行動に出るっていうのもありますしね。3歳の年少さんでもクラスに1人か2人は必ずいましたよ〜🥹
でもその子達も年中なる頃には落ち着いてたので、成長を待つしか無いかな。
物の貸し借り、兄弟いるかいないかは関係ないですよ。

• 🐶

🐶

物の貸し借りのどうぞなど、兄弟いるいない関係ないんですね😳!

言葉が早かったのに言葉で言えるのになんで手が出るのかなぁって思ってましたが、たしかに遊び方も激しくなってくる月齢ですね!

うちの息子はおっとりなので気付けませんでした!ありがとうございます😊

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないですよ、その理論だと一人っ子は全員どうぞが上手く出来ないって事になっちゃいますからね🥹
    上の子が2〜3歳のときまだ一人っ子でしたが、周りのお友達のなかでも誰よりもどうぞができてましたから☺️その子の性格ですね。

• 7月3日
  • 🐶

🐶

うちは一人っ子だから貸し借りができないってお友達が言っていて...
    私の息子を「ほんとすごいね、えらいよね」というので一人っ子だからなのかな?と思ってました😳

性格かぁ、、、😂はやく息子と仲良くなりますように笑

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお母さんは都度しっかり叱ったり注意はしてますか🤔?
    なら成長とともにやらなくなって行きますよ、みんな。
    逆に親がしっかり注意しない、叱ったりしない子はずっとそのままで周りからお友達も避けられて行ったりしてましたね😭
    お子さんもこれから幼稚園行ったりしてお友達も増えて行けばその子だけに捉われる事もなくなって行くというのもあると思いますよ☺️

• 7月3日
  • 🐶

🐶

いま幼稚園の2歳児クラスで一緒なんです。
    他の子の遊ぶことが多く、幼稚園は楽しそうです。
    でもプライベートでその子と昨日遊んだ後息子が「きらい」と言っていて😢
    まぁ子どもの好き嫌いはすぐ戻ると思いますが....

注意はしてますが、優しいかな...私だったら友達をおもちゃで叩いたりしたらちゃんと叱るのにとは思います😳

これからいろんな友達も増えてくると思うので、なるようになりますね😊

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんそんな感じなんですね、、それはちょっと今後が思いやられます😭
    うちは園でのトラブルがあった時、先生に報告したらクラス替えで離してくれる配慮がされた経験があるので、もし今後園でもされるようなら先生にコッソリ相談してみるのもアリですよ🥹

• 7月3日
  • 🐶

🐶

そうなのですね🥹
    でも幼稚園は人数が少なく1クラスしかなくて....
    でも一応悪化していくようだったら相談してみます😭😭😭😭💦

• 7月4日
ママリ

恥ずかしながらうちの下の子はそんな感じです😭

毎回必ずではないので貸して、どうぞできたり、にぃちゃんこっちいいよって仲良く出来ることももちろんあるんですが、機嫌が悪くなるとやっちゃうことが多々あります💦

まだ自宅保育なのでやるのほお兄ちゃんに対してだけですが😣
お友達にもしないか心配で心配で😭

• 🐶

🐶

いつもお友達の子供そんな感じです!
    眠いと凶暴化が悪化!みたいな感じでヒートアップします。

私の息子は優しいのですが、初めてお友達な事を「きらい」と言っていて....
    2歳でその感情あるの?って思ってますが....なんか気になっていて😢

でもお母さんの立場なら他の子にしないかなとかそういう心配もありますよね😭
    私も優しく見守ろうと思います😭

• 7月3日
はじめてのママリ

うちの子は手は出ないですね💦
でも、〇〇のー!と奪ったりはします!
貸して!って言うんだよ!っていうと貸して!とは言いますが、本当に欲しい物の前だとお友達のいいよ待たずに奪ったりしちゃいます🥲

前に一度だけ近づくだけで、あっち行ってよーって突き飛ばす女の子に出会ったことがありますが、主さんのお友達タイプはあまり私の周りでは見ないかな?と言った所です。

でもいるだろうなー、いても不思議ではないなーとは思います😭!
難しいところですよね💦

• 🐶

🐶

そうですよね、いても不思議ではないですよね😩💦

なんか自分の子がターゲット(?)になると心配で😟
    私の周りの2歳もここまでの子はいなくて、、、、でもいてもおかしくない。
    難しいですね😓

今日もプレ幼稚園にいくー!と楽しそうに言ったのであんまり気にしないでおきます

• 7月4日