※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー🧸
お仕事

派遣先での勤務開始に関する問題で、子供の体調不良により休むことになり、派遣会社と勤務先の認識の違いが生じている。現在状況が不安でショックを受けている。

【派遣先の理解不足による勤務開始の問題について】

仕事というか勤務先へのモヤモヤです😭
長文です😭

派遣会社登録して6月末から勤務開始(本当は7月頭からだったけど、勤務先の移転等があり勤務先の希望で1週間早めた)
勤務開始の前の週から息子が発熱+咳+鼻水。
園でも流行ってるみたいで、日中は元気で37℃くらいまで下がるけど夜に38~39℃くらいまで上がるを繰り返していました。
病院も行ったけど、風邪との事😭
ひとまず派遣会社の営業担当にその旨を伝えて、お休みを貰う事になるかもしれないけれど勤務開始1日目は実母に看病をお願いし、出勤。
勤務先にも出勤した日に伝えて2日目は欠勤。このタイミングで病院に行きましたが、特に感染系は大丈夫でただの風邪。
3日目も体調変わらず、欠勤の連絡ともしかしたら今週全て休む事になるかもしれないと先に伝えておきました。
3日目昼過ぎに派遣会社の営業担当から連絡が入り、勤務先の社長が契約の時と言っている事が違うんじゃないか?勤務開始早々こんなに休まれたら困るみたいなニュアンスで連絡をしてきたとの事。
ひとまず、子供を保育園に預けれない事には出勤も出来ないし、実母に全て任せる事も出来ない為無理ですと改めて伝え、現状連絡待ち。

モヤモヤしてるのがまず顔合わせの時に
1.シングルであること
2.緊急のお迎えなどは母が対応は可能だが、母もパートをしている為、その後の面倒等育児は私になり、急なお休みがあること
3.こちらとしては社会保険などの関係もあり、7月からの勤務開始を希望していたのに、勤務先の希望と派遣会社の営業担当から打ち解けるのも含めて早めに勤務できた方がいいからと言われ、勿体ないけど勤務開始日を早めた

をお伝えしていたのに、実母が全部フォローしてくれるんじゃないのか、勤務開始早々こんなに休まれたら困ると言われてもは???としかならないです😂
営業担当も私と同じ見解だったから、お互いの認識の相違等もあって社長に交渉はしているみたいです。
ですが多分早期契約打ち切りになるんじゃないかなと思ってます…。
誰も悪くない事も、先方の言っている事もわかるのですが、顔合わせの時に私の状況を全て話した上で理解ある職場を全面に出してくださっていたし、少人数の部署で皆さん人柄も良かったので、勤務出来るのがとても嬉しかったのにショック過ぎます…。

クヨクヨしても仕方ないとわかってはいますが、ぶちまけたかったのでぶちまけさせてもらいました😭
もし良ければ今後の励みになるようなコメントいただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

大変でしたね💦
わたしも今派遣で産休中ですが、派遣先の当たり外れ本当ありますよね😭

そしてママが仕事始まると子どもが熱出したり体調崩したりもあるあるです😂⚡️
子どもは熱出す時などはママといたいときって言うしいい派遣先だから働きたかったお気持ちもわかりますが今はタイミングじゃなかった(ご縁がなかった😭)のかも知れませんね😣

あとは派遣先の社長が勝手に脳内変換しているのが文面から伝わって来ました。笑
実家に全てお願い出来ると思っている辺り、絶対社長は子育てしてないですね!笑

もしこの派遣先がだめになってしまっても理解ある派遣先は必ず見つかりますよ😊

都合よく働ける派遣先を条件で選ぶように派遣会社側も派遣社員を都合よく使える条件で選ぶのでよくあるミスマッチですね💦
どうしても派遣という雇用上は、企業にとって都合よく使える人間が歓迎の世の中ですので😢
中々難しいところがあります。
こういう所はお辞めになってコールセンターなど1人休んでもチーム制でやっていける派遣先が良いと思います。