旦那が3歳の娘に対して「はやく」としか言わず、イライラしています。娘の成長を待ちながらサポートしたいが、旦那は我慢できず早く行動を求める態度に不満を感じています。
旦那が「はやく」しか言わなくてイライラします。
3歳の娘に対してです。
幼稚園に行き始めてから自分からいろいろやるって言うようになり成長したなと感じてはいます。
ただ、やっぱりまだ3歳なのでふざけたり拘り(?)があったりしてスムーズにはいきません😅
例えば手洗いでも、自分から行くと言うのですが全部1人でやりたいので近くに誰かいると嫌だってときがあります。
そんな時は私はドアの外(開いているのでちゃんと見えています)から見ていたら、自分で手洗いをします。
ただ時間はかかります。
でも、旦那は待てません。パパが少し離れたらすんなり手を洗うのに「はやくー早く洗ってー」しか言いません。
離れればすんなり洗うことを伝えても意地でもはやくしか言いません。
休みの日はお風呂に入れてくれたりはするのですが、休みだと少し時間が狂ったりして早く寝かしたいからお風呂も早く入って欲しいなと言う時でも、youtube見ててやめようとしなくて、もう私が入れようかと言ったりすると入ります。いや、youtubeって後から続き見れないか?って思うのですが…
今日もyoutube見ててなかなか入らず、どうしようかなと思ってたら娘がお絵描きを始めてしまい、そしたら入るとなったのですがもう娘はお絵描きモードなので入りたがりません。
そしたら、「はやく」しか言いません。
娘に「パパの顔描いたらお風呂入ろうか?」って言ったら描き始めたのですが、旦那はそれを見ることすらせず「もう先入っちゃうからね」と言ったので、腹が立ちもう私が入れるからいいよと言ったらイライラしながら風呂に入って行きました。
結局パパの顔を描いたらではなくなりましたが、旦那が風呂に入ってる間お絵描きして出てきたら素直に私とお風呂に入りました。
一応、娘がお風呂から出る時は受け取りには来てくれましたが、最近娘はボタンを自分で閉められるようになり頑張ってパジャマを着るのですがそこでも旦那の「はやく」が…
時間かかるし早くしてほしい気持ちはもちろんわかります。世の中のお母さんみんなそうじゃないですか?
でも、それを我慢して待つことで子供は成長するのではないかな?と。
幼稚園のおかげで本当に出来ることも増えましたし、先生も頑張ってると言ってくれてますし、気長に待ちながら手伝ってくれてるんだろうなと。
時間がない時とかは仕方がないと思いますが、旦那やることなくね?と正直思います。
もちろん仕事前とかにはやらせないですし…
自分は自分のタイミングでしかしないのに、娘には娘のペースでやらせてあげないの腹しか立ちません。
旦那ってそういう生き物ですか?
- マメリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
newmoon
読んでてめちゃくちゃ共感しました!!!
うちの夫も「待つ」ことが苦手で、すぐに半ギレで「早く!!!3、2、1!!!」とかカウントしたりします🙄
YouTubeとお絵描きのくだりもめちゃくちゃわかります🙄
娘が何かやり始めた時とかに突然「風呂はいろ!」とか「歯磨きしよ!」とか言って、娘は自分のタイミングじゃないからすぐに動かなくて、それに夫がキレる…みたいなのよくあります🙄💔
事前に「〇〇したら××しようね」とか「○分になったら終わろうね」とか伝えておけばいいのに、夫のタイミングで突然言い出します😩
本当に急いでる時とか時間ない時、何回言っても動かない時は私も「早く」っで言いますが、夫は常に言っててイライラします。
マメリ🔰
共感ありがとうございます😂
すごいわかります。娘はその前ならやる気あったのにタイミング逃してやる気なくなったタイミングで動かそうとする感じ😅
で、何の努力もしないで怒る感じわかりすぎます😂
そうなんですよ。私もどうしようもない時に早くは言いますが努力はしてからなのに、旦那は何もせずなのでイライラします😂
うちだけじゃないと思えば頑張れそうです。ありがとうございます😭
newmoon
頑張りましょうね😭
マメリ🔰
ホント頑張りましょう😭