膝裏の汗疹の治りが遅いです。皮膚科でステロイドと保湿剤を処方されていますが、悪化しているようです。ヒルマイルドとステロイドをしっかり塗る方が良いでしょうか。
膝裏の汗疹みたいなのが、結構治り遅いのですが、そんなもんですが?
一応、皮膚科で薬もらったので塗ってはいるんですが、最初、ステロイドに抵抗あって本当薄く塗って、何とかプロペトとか保湿剤で治らないかなぁと思ってやってたんですが。
ちょっと悪化してきちゃったので、皮膚科でもらったヒルマイルドとステロイド剤をしっかり塗るようにしてるんですが。
その方がいいですかね。
ステロイドは5段階中の3らしいのですが。
- はじめてのママリ🔰 (3歳5ヶ月)

退会ユーザー
うちも息子が肘と膝の裏の汗疹が治りにくくて、保湿剤とステロイド弱めの?塗ってます。
しっかり治さないとすぐまたなるので、しっかり塗ってます💦

あんず
なんていうステロイドですか?
2歳の子がいて0歳時から皮膚科でステロイドと保湿剤を混ぜたものを汗疹に使ってますがクラス3より弱いやつなので…
混ぜたもの(割って薄めたもの)を処方されてるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
エクラー軟膏0.3%とアズノール軟膏0.033%の混合薬って書いてあります!
どうですか?- 7月2日
-
あんず
汗疹もがひどくなると掻いて膿んだりするとトビヒになってかわいそうなので、そのステロイドの混合薬をしっかり塗って治してあげた方がよいですよ。
長期間塗るわけじゃないのでステロイドで数日塗って早く治す子も優先してあげてください😊- 7月2日

はじめてのママリ
汗疹になっているなら保湿だけでは治らないです💦
それと薄く塗るのは治りが遅くなってステロイドを塗る期間が長引くだけなので、、きちんと医師の指示通りの分量で塗った方がいいと思います💦
しっかり塗ってしっかり治してから保湿で予防していく方がステロイドを塗る期間も短くなりますし、長期的に見ていいと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!しっかり塗った方が期間短くなりますね!適量ぬります😃
- 7月2日

退会ユーザー
ステロイドちゃんと塗ったらすぐ治ります。中途半端に使う方がダラダラ長くステロイド使うことになるので良くないです。しっかり塗って治す、治ってもしばらく塗って徐々に塗る回数減らす。じゃないとすぐぶり返して悪化します。ステロイド抵抗あったとしても、汗疹治らない方が可哀想。ちゃんと塗ればダラダラ長くつかうこともないし、しっかり塗って治してあげた方が良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
治ってもしばらく塗って徐々に塗る回数減らすんですね!やってみます☺️ありがとうございます!
- 7月2日

ままり
病院の先生が言うには
ステロイドに抵抗があって必要量守らず薄く塗る、表面の湿疹が消えたらすぐステをやめる(表面が治ってても中の方の炎症は消えてません)、再発してしまい治らない… という方は非常に多いらしいです😔
中途半端に治してまた塗ってを繰り返すと、弱いステが効かなくなり、ステのランクをあげないといけなくなるらしいので
必要量しっかり塗る
表面の炎症が消えても中は炎症してるのでしばらく塗り続ける
が、脱ステには最短とのことでしたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そのとき蕁麻疹のついでみたいな感じで診てもらって、蕁麻疹の話しばっかで湿疹の方はちゃんと先生からお話し聞けてなかったので、教えていただけでありがたいです☺️
表面だけでなく中の炎症もしてるのを頭に入れてしばらく塗り続けます!
ありがとうございます😊- 7月2日
-
ままり
表面が消えたなーって思ったら2日ぐらいは続けて塗って、
次は1日置きでぬる。それで湿疹が出なかったら2日おきで塗る。
それで出なかったら保湿のみで過ごす…としてみて下さい😊
ひどい湿疹じゃなければそれで治ると思います✨- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
やり方がわかると不安が消えて取り組みやすくなるので本当助かります!
ありがとうございました😊- 7月2日
コメント