※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子が「今日どうだった?」と聞いた時に「うん」と答えるのは…

2歳10ヶ月の子が「今日どうだった?」と聞いた時に「うん」と答えるのは普通ですか?(楽しかった!と答えない)
おもちゃを買ってもらって「どうだった?」と言っても「うん!」です。
ただ、「クマさんどうだった?」などと聞くと「可愛かった」と言います。「ママに怒られてどうだった?」と聞けば「悲しかった」と答えます。「ママが大好き!」とも言いますし、どんな匂いがする?などと聞くと「〇〇の匂いがした」と答えます。
疲れた、しんどい、お腹すいた、喉渇いた、などは言います。
また、絵本のキャラクターの表情や、相手がどんな顔をしているかは的確に答えます(ニコニコしてる、悲しい、泣いてる、など)
2歳10ヶ月でこんな感じですが、大丈夫なんでしょうか?
普段からよく喋るのはしゃべります。意思疎通はでき、指示もかなりしっかり通ります。
皆さんのところはどうでしたか?

コメント

うに

どうだった?というのは、2歳児には質問が漠然としていて難しいと思います。

今日の給食美味しかった?とか、
お誕生会だったよね、とか
具体的に何の事を聞いているのか分かるように質問すると良いと思います☺

はじめてのママリ🔰

3歳8ヶ月の娘がいますが、まだ「うん!どうだった!」と言ってますね🤣

答えが「はい」「いいえ」ではない、自由に答えられる質問を「オープンクエスチョン」と言うんですが、これに答えられるには結構な語彙数と経験が必要になります☺️
特に「今日どうだった?」というのは「くまさん→かわいい」「怒られた→悲しい」よりも難易度が高くて、今日の経験を思い起こし、それに対してどう感じたかを答えることになるので複雑になります🧐

じゃあいつできるか?と言われると、言葉のことなので個人差が大きいです。5歳でも難しい子もいます。
ですが「くまさんどうだった?」等の答えやすい「どうだった」は答えられているので、結構早くに答えてくれるかもですね💡
今はもう少し対象を狭めて、「今日楽しかったのは何?」という質問をするとか、「今日は何をした?」→「○○したんだね。どんな気持ちだった?」と、少し丁寧に読み解いていく経験を積むことで答えられるようになっていくかと思います🙆‍♀️✨

はじめてのママリ🔰

どうだった?ってすごく難しくて、ストレスがかかる質問らしいです😂
本当は幼稚園の子にも、できればその質問しちゃいけないレベルって聞きました!なので答えられないことについては全然心配いらないと思います🙆‍♀️

まろん

どうだった?
漠然とした聞き方だと思います👀💦

楽しかった?
美味しかった?
また行きたいかな?
のほうがわかりやすい年齢だと思います。