※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊活

産婦人科で排卵日がわかります。生理が終わった後、行くのが良いタイミングです。

自分の排卵日がいつかを知りたいのですが産婦人科に行けば本当にわかるんですか?
以前産婦人科にかかった際2人目を考えてると伝えたら、排卵日もわかるのでまた来てくださいと言われました。

行くとしたらどのタイミングで行ったらいいですか?
本日生理がきました。大体生理は6日で終わります。
どのタイミングで病院に行ったらいいですか?

コメント

いつというのは絶対わかるわけじゃないですが、卵胞を見ながらだいたいこの日かな〜って感じです!卵胞の成長によっては、また何日後に見せてねって言われます☺️

一番は基礎体温を付けて周期をしっかり把握することと、排卵検査薬も同時に使うことですかね☺️

生理周期がどのくらいかわかりませんが、だいたい次回の生理予定日から2週間前が排卵日なのでその4、5日前くらいから診察で見てもらうのがいいかなと思います☺️

ちなみに、基礎体温を付けてねって言われるので付けた方がいいです✨ もし付けていたらすみません😭💦

• みるく

みるく

以前4ヶ月生理がこなくて不安で病院に行ったとき排卵はしっかりできてると言われたのでそんなことまでわかるんだ!と感動でした😂

排卵検査薬は買う予定ですが、基礎体温のことがよくわかってないです💦
    基礎体温は婦人体温計を使うんですよね??
    どこのメーカーがいいとかありますか?

次回の生理予定日がアプリでは8月3日となってますが、毎回生理がくるのがバラバラで予定日より3日後とかになります💦

• 7月2日

退会ユーザー

4ヶ月生理来なくても排卵はしっかり出来てるって凄いですね😳👏

基礎体温は婦人体温計です☺️
    毎朝起き上がる前に舌の裏側で体温測定を行います☺️

私はテルモというメーカーのを使ってます☺️

値段が高いものは性能がいいのかわかりませんが、テルモの婦人体温計で不便は無いです☺️

それだったら、私の場合三連休挟んじゃうので14日か連休明けに卵胞チェックに行くと思います☺️

いきなり受診してすぐタイミングを見てもらえるわけじゃない場合もあるのなら、一度行きたい病院へ電話して「初診です。タイミングを見て貰いたいんですがいつ(生理周期を伝えてる)受診したらいいですか?」と聞いてみれば、「それでは○○頃に来院してください」と言われるんじゃないかなと思います☺️

もしかしたら初診の検査(血液検査とか)があるかもしれないです🥲

私が初診で行った時は、体重測定 血圧測定 尿検査 血液検査 内診 がありました☺️

長くなりごめんなさい😣💦

• 7月2日
  • みるく

みるく

排卵ができてると聞いたときびっくりしたし、自分の卵?に感謝しました🤣

体温計ずっとテルモ使ってるけどテルモは安心感?あるのでいいですよね!!😂

三連休忘れてました笑
    とりあえず婦人体温計買って14日一度病院行ってみます!!
    でもおっしゃる通り一度電話してからのほうが確実だと思うので、まず電話してみます!!
    こういう知識全くないので色々教えていただいて助かります💦

いきなり排卵を調べるだけでなく色々することあるのですね😳

色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    またわからないことがあったとき教えてください🙇‍♀️

• 7月2日

退会ユーザー

お役に立てて嬉しいです🥹💕

• 7月2日

排卵日の特定を病院で診てもらう事できますよ😊👌

排卵検査薬でも大体の排卵特定できます😊

病院で排卵をみてもらうとしたら大体の生理周期は決まってますか😊??
大体生理開始の日から14〜16日後に排卵するので
(28周期くらいだと)

1日で大体卵胞が2mmずつ大きくなって19mm.20mmくらいで排卵になるので
(個人差はあります!)

排卵日予定の5日前で10mmとか11mmとかくらいですかね🤔
なので、心配でしたら生理が終わった1週間後くらいから診てもらいに通う方が安心ですかね?

• みるく

みるく

以前産婦人科にかかった際、排卵はしっかりできてると言われたのでそんなことまでわかるんだ!と関心しました😂

排卵検査薬生理が終わってから買ってみます!!
    初めて使うのでドキドキです😂

生理周期がよくわかってないのですが、本日生理がきたので15〜17日に排卵ということになりますか??
    でも毎月生理が予定日にきたことなくて、必ず1〜3日、ひどいときには1週間生理が遅れます😂
    今回はアプリ予想の1日後にきました!!

1週間後ですね!!
    とてもわかりやすいです🙇‍♀️
    基礎体温とかもつけようと思ってるのですが、したことないのでよくわからず😂
    1週間後病院行ってみます!!

• 7月2日

退会ユーザー

前回の生理って5月の何日に始まりましたか😊??

排卵検査薬私も最初使う時ハラハラハラハラしてました😂
    Amazonとかで12本の売ってるので説明書しっかり読んで使ってみてください!
    もし排卵検査薬がちゃんと使えれば排卵後に産婦人科に行くでも全然大丈夫だと思いますよ😊

排卵検査薬も使い始めるのは生理周期が特定出来ない感じだったら少し早めから始めた方がいいかもしれないですね!

ここ最近で1番早かった周期で始めるのがいいかもしれないですね!

生理が来た日とかって記録されてますか🤔?

基礎体温は、口で測る婦人用の体温計がAmazonでも薬局でも売ってるのでそれで測って、
    なるべく予測のすぐ出る体温よりそのまま咥えてると5分後に実体温の方が鳴った体温を記録した方がいいです😊👌

測る時は、必ず身動きをなるべく取らずに枕元に置いておいてすぐ測れるようにして、なった後眠くてそのまま投げ捨てても
    😂😂
    スイッチを入れれば測った体温が出てくるので、それを起きてからでも記録するのでいいと思います👌

時間もなるべく同じ時間!と言われてますけどあんまりにも考えすぎるとストレスなってしまうので大体睡眠時間が4時間以上とれた時の体温記録した方がいいです👌

病院に通って排卵を確定する方が間違いないと思いますし、卵胞も確認してもらえるのでいいと思います😊👌
    でも通うのめんどうだー😭
    ってなる感じだったら1回診てもらってそこから排卵検査薬して陽性から陰性に変わると排卵したよ〜って意味なので陰性確認できたら、また病院行ってちゃんと排卵したかな?
    って確認しに行く!っていう手もあるので😊👌

• 7月2日
  • みるく

みるく

5月は、1日に始まって、6日に終わり、その次は5月31日に始まって、5日に終わりって感じでした🫣

どのメーカーがいいとかありますか??
    排卵検査薬使い方難しそうと思いながら避けてました🤣

生理がきたら毎月記録するようにしてます!!😌

基礎体温もなかなか難しそうですよね😂
    高温期とかも??って感じです笑笑
    咥えて測るやついいですね!!😳
    普通の体温計とは違うんですね🤔

夜測るといいんですね😳
    夜だと寝る前だからリラックスしてるし、布団に入ってから測って朝見るってのがいいですね!!!
    色々知らなかったことなのでとても勉強になります🙇‍♀️

やはり病院は一度だけじゃなくて通わないといけないんですね😭
    途中で面倒ってなりそうなので、その方法でしてみます🙇‍♀️

• 7月2日

30周期で2ヶ月間生理きてるって事ですね🤔

生理の周期は、生理が来た当日を1日目として次の生理が来た1日前の日までの日数が生理周期です😊🌷

排卵検査薬は高いですけど日本製の方がいいのでドゥーテストというのを使ってます🌼

んーと、基礎体温の測り方はこんな感じですかね!

• みるく

みるく

こういうの全然わからなかったのでとても勉強になります🙇‍♀️

色々調べてたらドゥーテスト出てきました!!!

早速買ってみます🤗
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    またわからないことがあったとき色々教えてください🙇‍♀️

• 7月2日