※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

1ヶ月の息子が母乳を飲んで吐き戻しが多く、心配です。げっぷはさせても、鼻と口から吐き戻すことも。寝ている時もあり、心配で眠れません。その後は普段通りの様子でおっぱいを求めます。

1ヶ月の息子を母乳で育てていますが、吐き戻しが多く心配です。げっぷはさせています。出ないときもありますが。鼻と口両方から吐き戻します。寝ながらもあり、心配でなかなか寝れません。その後は変わった様子はなく、おっぱいを求めたりします。

コメント

hhh

うちの子もそうでしたよ🤗
2ヶ月過ぎたあたりからなくなりました😊

吐き戻しというのは、1口分たらっと出てしまうやつですか?だとしたら全然大丈夫です。着替えさせたりは大変ですが、そのうちなくなりますよ(^^)

マーライオンのように吐いてしまっても、うちも度々ありましたが、体重が一ヶ月単位でちゃんと増えれば大丈夫だと思います(^^)

mn608

うちも鼻からたらーっと垂れてることがあって心配しましたが、本人はそんなに気にしてないようで元気でしたσ^_^;
最近は治まったみたいなのですが、頻繁に鼻と口の両方からミルクが垂れてた時はいつか詰まって息が出来なくなるんじゃないかと不安でした。

でも、本人が元気なら大丈夫だと思いますよ。加減がわからず飲み過ぎちゃったんですかね?(´・ω・`)
そのうち治るんじゃないでしょうか?

ひでこ

うちも吐き戻しひどかったのですが、助産師さんに一度に飲ませすぎじゃないかな?と言われ時間を計って飲ませるようにしたらだいぶ治りましたよ。

なつみ

私の娘も吐き戻しかなり多かったです、夜中とかも気付いてたら吐いたりして中々不安で寝付けませんでした。お気持ちよーくわかります。

その頃は横向きにずっとさせてました💦おっぱいのみ過ぎてることは無いですか?一ヶ月検診の時にその事を相談したら、もしかしたら母乳を飲ませすぎてるから、調整するために吐いてるのかもねー。と言われて、五分ずつあげるようにしたら吐き戻しも減りましたよ!

あとは、ゲップ出た後もしっかりで切ってないので少し寝かした後にまた、縦抱きして背中をトントンするとげっふ!と出たりしますよ!