※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

7ヶ月の娘を揺さぶったことで揺さぶられ症候群の心配。動画やネットで調べたが、心配で眠れない。

揺さぶられ症候群について

生後7ヶ月の女の子を育てています。
今日娘と実家に帰ったのですが、
実母が左右に激しく娘を揺らしていました。

説明が難しいのですが、
左横向きの状態から右横向きへと
激しく転がして?あやしていて
気付いてすぐに止めたのですが
恐らく7.8回程度は行っていたと思います。

娘は楽しそうに笑っていましたが、
かなり激しかったので脳への影響が心配です。

こんな事なら娘を連れて
帰らなければよかったと涙が取りません。

様子は変わりないように見えますが
寝ている間に何かあったらと思うと眠れせん

揺さぶられ症候群の動画も何本も見て
たくさんネットでも調べました。

動画ほど激しくはないと思いますが
とにかく心配です、、、

コメント

のんちゃん

1秒間に3.4回の揺さぶりらしいので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️あまり神経質にならなくて大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深夜にも関わらず回答ありがとうございます🥲
    自分でも大丈夫だろうと思ってはいたのですが、初めての子でもしも、を考えてしまい、この子を失うことがとにかく不安で質問したのでとても安心しました😭

大丈夫なのでしょうが、とにかく私が不安になってしまうので、実母にはきちんと話してこれからは辞めてもらおうと思います🥲
    ありがとうございます😭

• 7月2日
  • のんちゃん

のんちゃん

わかりますよー。
    初めての子は神経質になりがちです。私も上の子のときは神経質になってしまうこと、多々ありました。そのせいか子どもも少し性格が神経質です。
    でもひとつ言えることは、子どもは結構丈夫に出来ています。神様って、赤ちゃんを丈夫に作って身体を守ってくれてるのかなーとさえ思いました!
    私は1人目も2人目も、わざとでは無いんですが抱っこしてるときに自分が転んじゃったり、深夜の授乳時ゲップのときに眠すぎて赤ちゃんを落としてしまったり…が、ありました。
    でも2人とも元気に育ってます!その都度病院に行ってました。

お母さんに話しても良いとは思いますが、これから歩けるようになったら、頭をバシバシ信じられないくらいぶつけるようになると思います😱私も、ぶつけるたび心配すぎてよく相談してましたよ😫でも、とんでもない事故に巻き込まれない限り我が子は大丈夫!!だって私の元に生まれてきてくれたんだから。って信じてました。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今はまだ自分で動けると言ってもずり這いや寝返りだけなので、どうしても自分がしっかりして守ってあげなければ!と思ってしまっていたかもしれません🥲

色んな経験が必要なことも分かってはいるのですが、なかなか挑戦させる事に勇気がいります🥲

こう書いていて思った事はこのままでは過保護まっしぐらになってしまいそうなので、この機会で変わりたいです!🥺
    もっと子ども自身の力や生命力を信じて過ごす事も頑張ってみようと思います🥲

ありがとうございます😭

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー😂
支援センターに行ったときもえ?!こんなに揺らすの?!ってくらい揺らしてるお母さんいました笑それがお気に入りみたいです。長時間、はやいスピードで揺さぶるのは良くないと思いますがそれくらいなら全然大丈夫です◎お母さん、お孫さんに会えてうれしかったんでしょうね🌼これからも連れて行ってあげてください!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!😭

自分でも過保護だなぁと思いました🥲
    大切だから大事にする、と過保護は違いますよね。
    子どもからあらゆる経験を奪う事は母親のすることではないな、と思いました🥲

これからはもっと見守って、色んな経験をさせてあげたいと思いました🥲
    ありがとうございます😭

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の命より大事なお子様を育ててるので過保護になるのは当たり前です😊
    周りからなにか意見を受けたとき、それを素直に受け止め次に活かせば大丈夫だと思いますよ🥹一緒に子育て頑張りましょう!🔥

• 7月2日