※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人に妊娠を隠していた女性が、母親との会話で意見の違いに戸惑っています。他の人は母親の考えを理解できるでしょうか?

現在体外受精で妊娠して12週です。
そして数日前に仲の良よかった友人数人(皆んな子持ち)と数年振りに会ったんですがその時私がワンピース着ていたので友人の1人があら、妊娠中?と軽い感じで聞いて来たんですがまだ初期という事もあるし、前回も今回も初期は出血が続いて不安だったので産むまで余程親しく頻繁に会う友人家族にしか言っていませんでした。
なのでその時も笑って誤魔化し違うよーと言いました。
嘘をついたのでそこは申し訳ないとは思いつつという感じでした。
その事を母に何気なくこんな事があってっと話したら
私からしたら一々そんな嘘をつくあなたが理解できないわ
私だったら仲良いなら言うしもし流産してもそれも含めて教えて欲しいと思うと笑いながら言われました。
私からしたら確かに嘘をついたけど妊娠に関してって嘘をつくとかそんな話かな?と逆に母の言う事が理解でき無いと言うか全然賛同出来なかったんですが皆さんなら私の母の言う事も理解できますか?

コメント

ママリ🔰

わたしも不妊治療をして体外受精で授かったので、ちゃんと育ってうまれてくれるか分からないし、友人達にいつ言おうか悩みましたが、私はわりと早い段階で報告しました。悲しいことが起こった時にそのことも知らせなきゃいけない可能性があるけど、もしそういうことが起こっても相談できるような間柄の友達だったので、

関係性にもよるのかなと思います

不安だから話さなくて結果的に嘘言うことになっちゃった気持ちも、全部話す気持ちも両方理解できます
両方理解できます。

たまご

不安な気持ちとても分かります😭
今後ご友人に伝える機会があれば、「あの時は出血もあって不安だったから言えなかったんだけど…」とそのまま伝えて良いと思います。

妊娠出産はどうなるか分からないですし、とてもプライベートなことだと思います。

私はあとでそう言われても何も思わないです🥹

冬

体外ではないので状況は違いますが
私も初めての妊娠をするのに妊活開始から1年かかり、結果は流産。
その後また妊娠して、現在12wですが、まだ夫と会社の上司、実両親のみが知っている状況です。
友人にはまだまだ言うつもりはありませんし、聞かれても同じように答えるなと思います😣

お母さんの言うことも分かりはしますが、それでも私は言えないです。
言って何かあってまた説明して1番傷つくのは、あくまでも友人やお母さんではなく自分です。
もちろんなにもないに越したことはありませんが、
私は妊娠を知っている人に、ひとりひとり流産を伝えることは本当にしんどかったです。
相手との空気を壊さないように、暗い顔して話さないように、なるべく気にしてないように振る舞って、でも実際はそんなわけなくて…。

ママリさんの判断、私は間違えていないと思いますよ。

無事に産まれてきてくれますように。

さちこ

わたしは仲が良くても気安く「妊娠中?」なんて聞かれたくないです…😓
2人きりならまだしも…
不妊治療のことを話してるのかどうか分かりませんが、「経過が心配ですぐには言えなかった」で良いと思いますよ😊
すぐ言ってくれなかったから今後しこりが残るようなら、正直その程度の仲かなと思っちゃいます💦
お母さんが考える友情は学生的な感覚に近いのかなと…わたしには理解できませんでした😔

はな🌸

私も体外受精で同じく12週です。去年流産も経験してるので、同じように誰から聞かれても誤魔化して違うって言います。あなたは悪くないですよ!!!
安定期に入っても何が起こるか分からないからそもそもあまり人に言いたくないな〜、と私も母親に言ったら「そうなの?お母さんはそんなに神経質にならずに普通に言うけどな」と言われました。私が言いたくないので、私のことは周りに話してないけれど。母は私と妹を自然妊娠してます。やはり年代と不妊治療したかしてないかとかで、全然感性が違うのかなと思います🥲
出産まで何があるか分からないし、自分の心を守ること第1優先で間違いないですよ💓