1歳1ヶ月の子供がご飯を食べるのが難しい。座らせるのも大変で、食事のマナーを教えるタイミングが知りたい。
ごはんのしつけ?について。
現在1歳1ヶ月です。
ハイチェアでご飯を食べさせてるのですが、まあ立つしじっとしてないしで本当にストレスです。
ですがまだ言ってもわかるとしでもないしなぁと思っています。
座ろうねー、たたないでねー、と言ってももちろん聞かないし、ここで私が怒ってしまったらお互いストレスで食事が楽しくなくなるんだろうなあと思っています。
じっとしないからいっそ床で食べさせる…?とかも考えてます。
遊びだしたらお皿さげたり、椅子から下ろしたりしてるんですが、大体いつぐらいから座ってご飯食べるものなのでしょう💧というか、いつぐらいから、食事のマナー?を教えるのでしょう…💧
- 🐣ぴよこ🐣(2歳6ヶ月)
退会ユーザー
最初はうちもハイチェアで食べさせてましたがベルトから抜け出し立ったりして危ないので、諦めて私の膝に乗らせて食べたり娘が立った状態(最悪降りかけながら)で食べさせてます😂
座らない+食べないのストレスがすごくて食べるならどんな体制でもいいやと思い諦めました!
あとはママやパパも一緒に笑顔でおいしいね〜と声がけしたりするとよく食べてくれる気がします!
もう少し大きくなって言葉を理解するまではマナーは気にしなくて良いと思います😊
退会ユーザー
文章間違えてました。
最悪追いかけながら食べてます!😂
はじめてのママリ
うちの子もずーっと動き回ってました😅
上の子もそうだったので諦め。
ただ、テーブルにいる時だけ食べるようにさせていました!
3歳過ぎて、やっと座れるようになりました!!
下の子はまだまだです😅
でも園では座っているみたいなので、まぁいっかって思ってます!!
-
🐣ぴよこ🐣
毎日椅子の上に立ち上がったりテーブルに乗ろうとしたり😇3歳ごろですかね〜まだまだだなぁ🤣
うちも園では座って食べてるみたいなので、まぁいっか、と思うようにします💪!- 7月3日
あじさい💠
一応都度注意はしてますが、食事の最後まで座っていられるのは3歳以降かなぁと思います。
床で食べたらより動くと思います😂上の子で試しましたがすぐ止めました😂
今はまだマナーより食べてもらう方を優先してもいいと思います!2歳でも逃げ出して戻ってきてとかやってます😓お店や保育園では座っているので、家だと甘えてるのかなと思い、ある程度は許してます。
-
🐣ぴよこ🐣
やはり3歳ごろなんですね!まだまだだなぁ🤣
床で食べたら確かにもうどこかへ行ってしまいそうです😇
うちも保育園では座って食べてるみたいなので…
あまりカリカリせずに見守りたいと思います😌- 7月3日
コメント