2歳と0歳の子供を預けてパートで働いているが、急な休みが続き、職場からのプレッシャーを感じている。病児保育を使う気はないが、他の条件で働く人がいるため、シフトの相談をされている。理解のある職場もあるか悩んでいる。
厳しいか…
6月中旬から2歳クラス、0歳クラスに子供を預けてパートで働き始めました。
もともと2人自宅保育がしんどく、パート代くらい稼げればいいやの気持ちでした。
雇っていただいたからにはと思い、頑張って真面目に働いているつもりで、今2週間経ったところですが覚えが早いとも言っていただいてます。
が、働き始めた途端風邪のオンパレード、上の子下の子、さらに夫へと移り初っ端から2日に1回はお休み、早退な感じで
今日遂に、どうにかしてほしいと言われてしまいました。
休んだ分皺寄せもくるし、これが続くとスタッフの中でも溝ができると。
店長も2歳の子がいるのですがわたしが早退した日私の代わりに早く出勤して、自分の子供も胃腸炎で大変だったけど職場の方が大事だから仕方なく出勤した
自分たちは親に頼む、病児保育使うなどで頑張ってやっている
と言われました。
正直、病児保育まで使って働く気はありません。
面接時、実家が遠くて頼れない事、3歳、0歳の子供がいる事は伝えていて、
急な休みでも大丈夫ですよと言っていただいての採用でしたが…
私自身も流石にこんなに休みが多くなるとは思わず、そこは甘かったなと思います。
急な休みもあるかと思いますがそれでもよければとまで言うべきでした。
もう1人同じような条件で働きたいパートさん(小さい子がいる)を新しく雇ったのでその人と相談してうまくシフトを決めてくださいと言われました。
そんなうまく出来ますかね。無理な気しかしません。
本当に拗らせたら1週間休みも覚悟しなきゃいけないだろうし、風邪なんて前もってわかるもんじゃないし…
あ〜〜〜〜また自宅保育か………
それとも世の中には理解のある職場もあるのですかね…
働くのも自宅保育もしんどい…
- りんりん(1歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🍞
子供の体調不良で休むの、子供が大変なのが1番だけど親もメンタルやられますよね😭
シフト制は理解があるところや、出産前から長く働いていたところじゃないと大変なイメージです💦
出産してから、今は医療品関係の倉庫のピッキングと事務の仕事してますが1人休んだくらいで影響があまり出ないのと、他の方がみんな育児をしてきた方がほとんどで理解があるので休みやすいです!
ママリ
年子です!
自宅保育がしんどく、保育料分稼げたらいいやと思って一昨年申し込み、半年の待機を経て、昨春入園しました。
今は1人無償化となりかなり楽になりましたが、昨年は月に4回ほど休むと保育料分も稼げない状況で、年間収支は保育料のみでなんとか黒字、ガソリン代加味したら余裕で赤字でした😂
でもありがたいことに倉庫内作業のため、お休みしまくっても何も言われることなく、ママさんが多いので休み明けは看病お疲れさまなんて声かけてくれる方も多く、本当に職場の方に救われた1年でした。
倉庫内作業はピッキングや梱包で、今はペットフードのエリアにいるので結構疲れます🥹
でもやはり休みがちで行きづらい職場よりはまずは働き続けられるところをと思って決めたので後悔はしてないです😣
お近くに倉庫内作業のパートがないか調べてみてはどうですか?😣
-
りんりん
やはりそうですよね😭
こんなにしんどい思いして肩身狭い思いして稼いでもトントンか少しマイナスで、わかってはいたけどやっぱり自宅保育すべきか…と心揺らぎます💔
どちらのしんどさを取るかですよね😭
もっと働きやすければなぁ…- 6月30日
あおあお。
私も同じ状況なので、凄い分かります。
1ヶ月に1,2日ぐらい体調不良で休むかなーとか思ってたら、今月は一週間半 入院。+1週間 コロナで休み。
とうとう、明日と明後日も休んでください。と言われて、、、😂😂😂
そろそろ、もう切られる気しかしません。
ホントに、保育園の洗礼って想像以上ですよね😭😭😭
-
りんりん
同じですか😭😭
ほんと肩身狭いですよね😭
居ない方が良いんじゃないかと思ってきます…- 6月30日
ママリ
うちも5月はほぼ登園できてないくらい酷かったです。。
職場に迷惑かけましたが、「子どもは社会の宝だから!」と言ってもらえて救われました😢
そろそろクビになるかも感わかります。。
ただ、6月はかなり順調に過ごせました!だんだん強くなるとは思います。
もう少し融通きくお仕事探されてみてはどうでしょう??
あと、うちは病児保育3箇所登録しました💦最初は使うつもりなかったですが、欠勤ひどすぎて😭
でも6月は
-
りんりん
そう言ってもらえると心強いですね🥲
もう少し人員余裕ありそうな職場を探してみようと思います。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
6月はコロナで1週間、ノロウイルスで1週間休んでしまいました。子供の病欠に備えて、軽作業の仕事に就きましたが、次、職場にいくの気が重いです。次、長い休み貰うことになったら辞めたほうがいいかなぁ~(職場の人数が少ないので、休んだら目立つ)と思ってます。
電話するのも、欠勤の用紙書くのも気が重くて、、、
-
りんりん
ほんとですよね😭
朝めちゃくちゃドキドキしながら体温測って…
熱あったらついついため息ついちゃって…しんどいのは子供なのに🥲
出席停止になるような感染症にかかると1週間は出られないですもんね…- 6月30日
真鞠
病児保育の何がいけないのか私には分かりません✋
経済的理由で収入を下げられないし、この仕事に就いて10年以上で愛着も責任もあるし、産後も産前と同様の待遇で受け入れてくれた恩もあるので、今後もこの仕事を続けさせて貰えるためには、病児保育だって土曜保育だってフル活用してます💡
…というのは私の事情なので、それをりんりんさんや他人に強要するつもりは全くありませんが、仕事に対する姿勢的なものが他の社員と異なると、やはり結果的には働きづらいのかな?とは思いますね💦
私にとってはりんりんさんみたいな人は「保育料稼げればいいや~程度の覚悟で病児保育に預けてまで…なんて言われて休みまくられたら、甘いんじゃない?」と少なからず思ってしまいますし、きっとりんりんさんのような考えの人にとって私のようなのは「いやいや仕事に必死すぎでしょ、子供可哀想…」とか思われると思います😂💦
どちらが良いとか悪いとか、合ってる間違ってるとかではないので、まぁお互いに歩み寄れないなら転職の道しかないのかなーとは思います、、、😵💫
-
りんりん
責任のある仕事、やりがいを持って仕事している人は本当にすごいと思いますし
そういう人のために病児保育はあるのだと思います。
初めから家庭の方に重きを置いて、なるべく休んでも支障のなさそうな軽作業のもの、求人票に子育て世代応援!とかいてあるもののみに応募していますがそれでもなかなか厳しいですね。- 6月30日
はじめてのママリ🔰
今更ですが…
私も幼稚園入園のタイミングでパートがしたく、2月からパート探ししていました。
結局ほとんど落ちました。
実家頼れない時点で断られたり
それこそ店長さんが『私も同じくらいの子がいます〜😊』って言ってたところは100%で落ちました笑
まあ実際落ちて良かったな。とは思っています。
それくらいうちも一生病気してます😅💦
そして私自身若い時店長経験がありますが、小さい子がいるお母さんをパートで雇うっていつ休んでも仕方ないってそのつもりで採用していました。
自分は店長で
相手はパートさんなのに
私は親に預けて〜って。だって自分店長じゃん。って感じです。
店長ってそういうものです。
学生だって当日休むし、
早出だって残業だってクレーム対応だって全部自分がやらないといけないと私は思います。
それが店長だと。
その分パートさんより遥かに給料良いですし。
嫌なら最初から不採用にすればいいので💦
言い方悪いし、私もですが、ただのパートです。
病児保育まで使う気はないし
バリバリ働く気もない。
ただその代わりお給料なんてたかが知れてます。
でもそれでも良いからパートを選んでるわけで
私だったらもうそこはやめて他探します😅
私も今仕事してて、お給料は少ないですが融通はききます。
探せば1箇所くらいあるんじゃないかな?と思います😊
働き方は人それぞれだし
それを他人に押し付ける必要はないので
私だったらそのように言われてしまったらもうあっさりやめます。
ただ保育園で3ヶ月までに次決めないといけないのが痛い所ですよね💦
-
りんりん
ありがとうございます。
あの後、ほぼクビみたいな感じで辞めました(笑)
今は在宅ワークを始めようと準備中です!
風邪続きで準備さえままならないですが😓- 7月18日
りんりん
ピッキングいいですよね!
今の仕事をしばらくしながら転職活動しようと思います!