※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

祖父にひ孫を見せに行く際の接し方やコツについて知りたいです。

今日もしかしたら施設に入っている
認知症の祖父にひ孫をみせにいくかもしれないのですが
どう接したらいいのでしょうか?

久々にコロナ明けてじっくりお話しできます。
私のことも覚えていないし、話してると毎回泣きそうになってくるのですが
なんかコツやポイントあれば知りたいです。

コメント

和三盆

認知症になっても、大抵の方は赤ちゃん見ると「可愛いねえ」と言ってくれます。
「可愛いでしょう。私の子どもだよ。○○さん(お祖父様)のひ孫だよ」と、伝えてあげて下さい。すぐ忘れちゃうかもしれませんが、何回も同じことを。
目を見ながらゆっくりお話すると、お祖父様も聞き取りやすいし安心できると思います。
すみません、私も祖母が施設にいるので想像しただけで泣いてしまいそうです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度も会えて伝えれたら最高ですよね。
    ゆっくり目を見て喋ること意識してみます。

前回窓越しに会った時はベロベロバーなどしてくれたのでとても可愛いと思います。

歳をとることはわかっていても認知症という病気があるのはわかっていても、いざ身内がなると悲しいですよね。

同じ状況で苦しいのにコメントしてくださりありがとうございます!

• 6月30日
🌸

いつも通りの会話でいいと思いますよ😊
孫の(名前)だよー!覚えてる?って言ってあげてください😊
ひ孫の(名前)も教えてあげてください💓

覚えていないのわかっていて話すの悲しくなりますよね😭
でも、お話できるのがとても良い事です!
会いに行ってあげるのがとても素敵です😭❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも通りでいいですかね。
    いつも通りにしてると過去はこんなんじゃなかったとなって悲しくなりそうです😢
    でもそうするしかないですもんね。
    ありがとうございます!

コロナで前回は窓越しだったので、今までコロナで救われてきたこともあったけど初めてコロナを恨みました。

• 6月30日
  • 🌸

🌸

その不安が伝わってしまうと祖父さんも不安になってしまうので、いつも通りの会話で十分ですよ😊
    会話中の笑顔も大事です🥹
    窓越し面会でも行ってあげていたんですね😭いいお孫さんです😭

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    泣くことなく行けました🙋‍♀️
    喋ることがなくなっても帰りたくなかったですが、ちょうどおやつの時間で泣く泣くさよなら…

今ある時間で会える時は会いたいですね!

そんなコメントしてくださる🌸さんも素敵です
    ありがとうございます😊

• 6月30日