旦那が家事をせず、子供と遊ぶだけで負担が大きい。何度言っても改善なし。どうすればいい?
旦那の愚痴になります。
最近旦那の行動が目について仕方がありません。
子供を産んでから考え方があまりにも合わなすぎて今後も結婚生活を続けていけるのか不安です。
まず家の掃除など全くしなくなりました。
今生後7ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、動き出したのでどこへでも行ってしまいます。
なので床に落ちているゴミなど食べてしまわないか心配なので平日は毎日掃除機をしているのですが、上の子もいるので保育園から帰ってくるとまた汚れ、さらに旦那が帰ってくるとまたさらに汚れ、(お菓子の食べかすや髪の毛)
土日だけでも掃除をしてほしいと頼むと、俺は家の外を掃除したりしてるんだから家の中はお前の仕事だと言われました。家の外の掃除なんて毎週やらないし、なんならなにをしてる?ぐらいだし、
私は赤ちゃんがいるんだから今は家の外よりも家の中を掃除してほしい!と言っても聞く耳もちません。
それなのに、車の洗車はしょっちゅうするは、時間も2時間ぐらいかけるはで、結局は自分のやりたい所しかやりません。
あとは上の子に対して、お休みの日はよく遊んでくれます。が、、朝起きたら私が起きるまでず〜〜っと遊んでます。(赤ちゃんが夜泣きあるので今は夫+上の子、私+赤ちゃんで別の部屋で寝てます)
遊ぶのは全然いいです。ただせめて洗濯機のボタンを押すなり、パジャマから洋服に着替えさせるなり、朝ごはん食べさせるなり、してほしいです。
結局私が起きてその後の事全部やります。
朝ごはんなんて10時になってたりします。
旦那に(朝ごはん食べさせてよ!)と言うと
(まだいらなーい!って言うからさ)と。
そりゃあ子供は遊んでたら遊びたいでしょと。
なにが言いたいかと言うと、ただ遊ぶだけ遊んで、それ以外の事はしないのが腹がたちます。
私はその都度その都度、早く着替えて〜、ご飯食べて〜!言う事聞かない時は怒ったり。
この生活になって上の子はパパが大好きです。
旦那に何回も言っても、結局は子供が遊びたいって言ったらそっち優先してます。
どうすればいいんですかね?
自分だけ良いパパを演じていて許せません。
- ままり(1歳9ヶ月)
コメント
やすばママ
毎日お疲れ様です🙇♀️🙇♀️
旦那さん....結構自由ですね💦旦那さんがいう「外の掃除」は車がメインでそれは自分が車いじりたいからだと思うんですけど、自分のしたい事するならこっちがして欲しい事もして欲しいですよね....
自分のやりたい事だけするのはそれこそ子供ですよねw
子供に対しては、色んな考え方があるので私の考え方ですが、普段、保育園に行く時は朝早めだし、休みの日はゆっくりでいっかーって感じで10時くらいの朝食も午後から出かける直前の着替えも全然しますw午前中出かけない事がほとんどですwなので、そこはうちはOKにしてるので、きっちりされててすごいなーと思いました✨
うちは旦那は自分で朝ごはん食べたのに子供にはバナナしかあげてないとかの時はさすがにイラッとしましたがwwwどうせ怒っても食べないものは食べないし、諦めてますw
ままり
お返事ありがとうございます!
うちの旦那もですよ!なんなら子供に朝ごはん食べる?と声もかけず自分だけお腹減ったからってそそくさと朝ごはん食べてました!それは怒ってやめてもらいましたけど。
だからホント自由なんですよ。
10時の朝食になってしまうと、子供がお昼ご飯を食べなくなってしまうので、
でもお菓子は食べたがります😵お昼ご飯がお菓子みたくなってた時もありました。
なのでできたら朝ごはんは保育園と同じ時間帯で食べてほしくて😵
やすばママ
そうなんですね😭
私は「え...まじか....(息子に向かって)○○ー何食べるー??」って感じで何も言えなかったので、怒れるの凄いです!!
せめて同じの食べてよとか言うとカップ麺とか一緒に食べさせるし、「これ食べさせて」は結局毎日違う??から(夕飯の残りがない日とか、納豆ご飯が好きだけど納豆切らしてたりとか...)臨機応変にして欲しいけど、そんなことは絶対できないし....結果自分でやった方が早いになっちゃうんですよねー💦
そこまで来ると本当に子供と一緒ですよねw
うちはブランチ感覚なので、朝昼兼ねちゃってます😅
なんかガッツリ甘やかしてるので、そこをきっちりされてるのすごいと思います✨