※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみという時間帯に、お子さんのお世話をしているママや眠れない方のための場所があります。コメントやリアクションで支え合い、気持ちを楽にすることができます。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

嵐

もう風邪のループまぢいいよ💦😭
もう上の子が幼稚園行き出してからずーっと治ったと思ったらまた風邪ひいて。。

今回も、私がやっと風邪完治したのに下の子咳出て苦しそう😭病院行って薬もらってきたけど。。

そら

泣き止まないからって抱っこもしないで、すぐおしゃぶり咥えさせて何とかしようとするな💢
それで効果がなかったからって諦め放置、私に託して布団に行くな😠

ハイローチェア寝かすなら責任もって寝かしつけ、ベッドに戻すまでやれよ、使用時間超えてても自分が寝てたら気づけないだろ💢💢
そして私がちょっとでも手貸したら私の方が上手いとか言って自分はさっさと寝るな😡

明日から3連休なのに何自分だけ先に寝てんだよ🤬
もーほんと夫って根性足りなすぎだし1日何回イライラさせられればいいんだ
仕事大変だったってアピールしてくるけど、昼も夜も関係なく言葉の通じない子ども相手してる方がぜっったい大変だから!!反論するなら世の中のママさん全員敵に回すぞ😇

• mm

mm

旦那には言えませんが、私も外で働くより育児してる方が大変だと思います😇
    連休でも休みなんかないですよね🙃
    そらさん、双子ちゃんなんですね!
    想像つきませんがほんとに大変だろうと思います。
    毎日お疲れ様です🥹
    旦那さん、寝てる場合じゃないぞ😇

• 7月15日
  • そら

そら

自分も働いてたし、働くことだって大変なのは充分にわかってるけど
    夜明け頃に仕事行く前の夫にバトンタッチした数時間しか自分1人の時間(それも睡眠で消える)が無いなんて、仕事してた時の方がまだ自由な時間あったなーと思います🥲
    ほんと、ママに休みなんてないですよね💦
    優しいお言葉ありがとうございます🥹
    今すやすや寝やがって(笑)いる分、明日は押し付けます😉笑

• 7月15日
もも

今日は実家の押し入れの整理で疲れ果てました😵

ごみ袋15袋出してもまだまだ終わりません😂
また来月がんばろう!

りんご

スワドルを初めて使ったけど、良いかもしれない…。
おくるみ嫌いだから無理かなぁと諦めていたけど希望の光が…!😭
夜通し寝てくれる日はいつくるのかな😂

はじめてのママリ🔰

今日は次女2歳の誕生日😌✨
長女の時は2歳ってお姉さんだと思ったけど、次女はまだまだ赤ちゃんに感じる。
2歳の次女も楽しみ✨

仕事で疲れすぎてまだ何も用意できてないけど、今から飾り付けと包装頑張るぞ🌼🌼

• ✿shままsh✿

✿shままsh✿

次女ちゃんおめでとうございます🎂♡

ママさんプレゼント用意ファイトです💪

• 7月15日
  • パルム

パルム

おめでとうございます🎉
    2歳ってまだまだ赤ちゃんですよね!わかります!!
    うちの子もうすぐ4歳ですが、赤ちゃんだなーと思うことあります(笑)
    次女ちゃんのすてきなお誕生日になりますように😌✨️

• 7月15日
mm

ずーっと行けなかった焼肉に久しぶりに旦那と行けたけど、ずーっと携帯ばっかり😇
休みの日に仕事のLINEきて嫌!とか言って😇
じゃあ食事中くらい携帯見るのやめたらどうなん😇

hinataka

保育園から帰宅後、急に発熱。
解熱剤入れて寝たけど、全然下がらず、1時間おきくらいにママ!ママ!ってうなされてる💦

恐らくうんち💩してるけど、離れられないから中々、変えてあげられない💦
そんな中、旦那はグースカ寝てるし💢

今夜は眠れないなぁ…

• ✿shままsh✿

✿shままsh✿

いろいろ流行ってますよね😭😭うちも熱あり、咳がすごすぎて2-3日1時間から30分起きくらいにうなされたり、吐いたりで起こされました😭
    ママさんも息子くんも辛いと思いますが頑張ってください🥺🥺💪

• 7月15日
  • hinataka

hinataka

あまり眠れず朝が来ました…🥱
    今ヤバいくらい流行ってますよね💦
    お互い頑張りましょう!

• 7月15日
  • ✿shままsh✿

✿shままsh✿

こっちも気張りますもんね😭😭
    うちはようやく落ち着いてきました😭💪

がんばりましょ💪💪

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

幼稚園の夏祭り、参加させてあげたかったけど次女が朝方まだ38℃。朝ごはん食べる頃に37.5℃まで下がったけど、いつ熱上がるか分からないから長女は平熱だったけど咳と鼻水残ってるし幼稚園休ませた。初めての大きな行事、参加させてあげたかったなぁ…
1週間幼稚園休んじゃったね。来週、連休あけに1日だけ行ったら夏休み。毎日何しようね〜

Naaa

明日、義家族が遊びに来るから大掃除しないとーと思いながら呑気にテレビ観て、呑気にお風呂入って今ひとでりお菓子パーティーしてる🫢
朝早く起きて大掃除するか、徹夜で大掃除するかどうしよう🫠

✿shままsh✿

息子発熱して5日目
やっと採血とレントゲンしてもらえて原因確定
溶連菌+肺炎なりかけ😮‍💨昨日も受診したんだから、その時にしてけれればよかったのに。
病院は好きだけどやっばあの先生は合わないから担当医確認してから受診しよ😂

はぁ、吸入して点滴してもらったから少し眠れるかな?🥺ここ数日咳凄くて眠れてないもんね😵‍💫1時間て30分でも息子が長く眠れますよーに😭😭ついでに私も(笑)

• ✿shままsh✿

✿shままsh✿

なんと、朝まで吐かずに過ごせたー!2回くらい起こされたけどそれはまあok(笑)
    熱もいまのところ下がっておる💪
    息子、よかったね☺️💓
    まだ2人とも寝てるけど、疲れてるだろうし、私も疲れてるし
    今日はたくさん寝る日にしよー🫡🫡(笑)

• 7月15日
はじめてのママリ

感情のコントロールができるようになりたい…
わざとじゃないって分かってても怒っちゃう
子供たちの自己肯定感が育まれなかったらわたしのせいだ…

ままりん💎💙

お疲れ様ですm(_ _)m
明日から三連休か〜
私は明日と祝日仕事だい……
そして朝は6時起き🥺💦
ゆっくり寝たい‼️‼️‼️

はじめてのママリ🔰

離乳食のおかゆ、いつもよりちょっとだけ多く食べられました🥹

りり

旦那と娘、明日面会来るのかな。でも明日まだ個室に移れてないだろうから赤ちゃんガラス越しでしか見れないよ。
月曜日なら多分きっと移ってる気がするから、月曜日来てくれないかな。
そしたらお部屋で会えるし。
娘がなんだかんだ普通にしてるっぽくて私はとても寂しい🥲
会いたいなーー。娘。

miri

夫は今晩飲み会。
日付変わっても帰ってきません。

3連休は結婚式参列のため、移動含めて3日間不在🙄
ワンオペ育児しんどっ😭

お酒も飲めて、自由でいいなぁ。

はじめてのママリ🔰

手押しの衣類の圧縮袋を買いに100均に行ったんだけど間違えて掃除機で吸引する圧縮袋を買ってしまった💦しかも10枚も!
私のお馬鹿!😭

はじめてのママリ🔰

眠いよ~夜間授乳の眠さすごい

義実家からアパートに帰れる
もう少しのもう少しの辛抱だ
頑張れ自分

あー

義理実家、私たちの寝る場所
エアコンなくて
リビングからエアコンの風を
扇風機でまわしています。
が!!!暑くて起きました💦
そして寝苦しいのもあり寝れない😵‍💫

妊婦って暑がりって本当だなぁと…
普段寝る時24.25設定にしているから余計に暑く感じて
寝れる気がしないです😇

でもまだ朝まで時間ある…
寝れるものなら寝たいけど…

せめてこの暑さどうにか解消できないかなぁ😵‍💫💦

あっぷる

めちゃくちゃ久しぶりにここに来ました🍀
あんなバタバタしてたつらかった新生児期を最後になんだかじーんとします笑
みなさま、今週もお疲れ様でした🥲💗

3連休、怒らないで過ごせますように……🙇

はじめてのママリ🔰

旦那が珍しく夜釣りから早く帰ってきた。けど、私の1人時間の楽しみの撮り溜めている番組を観てるのを横からちょいちょい口出してきて集中できなくてイライラする。お願いだから黙れ。黙れないなら寝ろ。1人時間邪魔すんなよ。やっと子どもたち寝かしつけて、熱とかも落ち着いて今日は少しゆっくりできそうって思ったのに…ストレス。

そら

ギャン泣きしてて起きてくれたと思っても「泣き止まないねー」ってひとこと言って終わり。起きたならあやそうと努力したらどうですか?
どうせ私がやってくれるって心のどこかで思ってるよね。じゃなきゃギャン泣きしてるの分かってるんだから、代わるよのひと言くらい言えるよね。

それで明日休みなんだしもう少し夜一緒にやって欲しいって言ったら、どうせまた一日仕事してきて疲れてるからね。夜寝れてないからね。って言われるだけ。
私だって寝れてない、何なら仕事があるあなたのために起こさないように夜泣き対応頑張ってんのに。それでよく私の方が寝てる、土日は私を休ませてるもんなんて言えるよね。
自分も休みたい中土日は私が休むのを優先してる、って。当たり前じゃない?あなたは仕事ないんだよ?その分育児に時間割くのなんて当然じゃないの???

もー喧嘩ほんとめんどくさいから言わないけど、言うの我慢した分だけ心の中がどんどん黒くなっていく。
イライラをぶつけないでって言われたけど日頃の鬱憤だっつーの。全部あんたがイライラの元なの気づいて?

• パルム

パルム

もうめちゃくちゃ分かりすぎていいね500回くらい押したいです!!!!
    うちの旦那も一切夜泣き対応代わってくれませんでした😒
    代わるよと言ったはいいけど子供たちが泣いても結局起きないから私がやるしかない…みたいな😢
    月齢小さいときの双子育児の大変さを本当の意味で知らないって何!?って感じですよね😭
    本当に毎日毎日お疲れ様です🍵

• 7月15日
  • そら

そら

共感して下さり嬉しいです🥺
    真隣でギャン泣きしてんのに寝続けられる神経と耳が信じられないし、結局それで起きなきゃと思わないって当事者意識がないからですよね🥲
    もう私がやった方が早い&自分でやるしかないんだという諦めを毎回感じるので、最初から期待しない、起きてくれたらラッキーって思うようになってきました😮‍💨笑
    ほんと、夫が関わってるのなんて1日のたった数時間で、そんなんで大変さを語るなって思います😕
    パルムさんも毎日お疲れさまです、3歳のお子さま尊敬です✨️

• 7月15日
ma

子供をたくさん産んでる人はもう悟りを開いてるのかな🥺本当に尊敬する。愛に満ち溢れてると思う。素敵。

それに対してわたしは愛が枯渇してる。むしろ自分が愛されたいと思ってる。1人だけしかいないくせにあぁ産まなきゃよかったって思っちゃったこともある。

2人目考えたこともないけどわかる。もしできたら破綻する。上の子には我慢させてしまって下の子にはイライラしちゃって余裕が0になるのが目に見えてる。

わたしにない要素を持ってる人は本当に素敵に見える。幸せに生きてほしい🥺

ままり

いま旅行先なんたけど、下の子が覚醒してしまって寝ない…
ママもう朝からずーーーっと動いてて疲れたよー😭寝ようよー😭

はじめてのママリ🔰

もう日付変わってこんな時間⁉︎あっという間すぎ。
やりたい事全然手つかず…
子どもたちの熱とかの記録と育児日記書くだけでやった感を感じてしまってる。
まだまだやる事あるのになぁ。
もう寝ないと今日がキツイ。三連休…旦那いて育児と家事の稼働率が平日と変わらずでそこに旦那の世話も。ストレス溜まるなぁ〜子どもたちの体調もこのまま回復していけば良いけど、ぶり返して看病もプラスにならないといいなぁ…三連休はゆっくり過ごすかな?暑いし、人多いし。何か楽しみが欲しいなぁ。

みんてぃ

語弊を恐れずに言うと、女性ホルモンの件がただしいとするならば、りゅうちぇるの最近の変化は、女性の妊娠とおなじくらいの変化と負担があったんじゃなかろうか。

妊娠と一緒にすんなって思われるかもだけど…
一つの生命を背負ってる責任には幸せもあるけれど、りゅうちぇるの場合は、いつ終わるかわからないバッシングの嵐をなんか月も抱えて…
そりゃ、ふとした時に希死念慮湧くよねって。
妊娠中の豆腐メンタルを経験してれば、想像に難くないと思うのです。

あと「こうなってから擁護コメントする奴なんなん」って言ってる人に言いたいのが、
ファンは早々にヤフコメとかからは離れて、主にインスタとかで活動を応援してましたよ。
あの状況で「りゅうちぇるへの誹謗中傷をやめろ!」って声を上げたとしたら、たくさんの賛同は得られても、それ以上にヘイトが増えて、状況が悪化する可能性は高かったとわたしは考えます。
そのような状況をりゅうちぇる自身が望まなかったはずで。

また、少なくともカミングアウト前は誹謗中傷にも鋭い切り返しで対応していて、そんなところが好きだったであろうファンも少なくなかったと思います。
お子さんの命名の時も、タトゥーの時もそうでした。
「公共のプールに連れていけませんね」というコメントに「盗撮が心配だから国内のプールには行かないので大丈夫です❤️」と返してたのがすごく印象に残ってます。
そんなりゅうちぇるだからこそ、誹謗中傷も乗り越えていけるだろうと信じていました。

でもそれはファンてしての視点であって、りゅうちぇるのリアルをもっと想像していかなければならなかった…
だから今「悔しい」と言う思いでみんな発信してるのだと思います。

最後に。
誹謗中傷じゃなくて批判だというなら、
ぺこちゃんが出していた動画とかも全部見た上でどうぞ。
薄っぺらな記事だけ読んでなんとなく印象で叩いてる人たちが多すぎるように感じます…。

komachi

泣いてる娘をイライラしながらあやしてる旦那にイライラ💢いや眠たいのはわかるけどさ。そのイライラが娘に伝わっちゃってんじゃないかな??
息子の看病してる私の代わりにあやしてくれてるだけ有難いと思うか😩

ママリ

私が作った料理が美味しくないのがいけないのだけど、インスタント麺とか冷凍食品とか喜んで食べるの悲し

Nちゃんママ

いろーんな事を考えたら全然寝れなくなった🥲
テレビをつければどのチャンネルも悲しいニュースで溢れていて、悶々としちゃって見なきゃいい話だけど、目を背ける訳にはいかない話題。
平和な世の中になって欲しい。

あぽ

今日は娘は義実家にお泊まり〜😳

予定はなかったけど予防接種の帰りにアピタ行ったら義母の車が目の前に…電話したけど出なくてうろちょろして義母と義妹と子供2人発見してぶらぶらして帰りは義母の車に乗ったから荷物置いて迎えに行ったら義妹の上の子と娘が一緒に遊んでた😳
泣き喚いたらしく上の子は後で送るって言ってたけど泊まる、そしたら娘も泊まるって言い出して急遽お泊まり😳
〇〇(娘)は聞き分けがいいから帰るでしょみたいな感じで言われたけどじじばばにお泊まりしていい❓って聞きなって言ったらちゃんと自分で聞いてオッケーしてくれた🤣

ただでさえ義妹の子と娘の扱いで差を感じるから連れて帰れって言われなくてよかった🙄

ドッスン

そろそろ寝たいな〜というタイミングで胎動凄すぎて寝られず。
収まるまでスマホいじってよーって思ったらもうこんな時間😂
これからもっと胎動強くなるのかと思ったら‥今ですら満足に寝られてないのに‥産後大丈夫かな😂せめて産前は寝かせてくれ!笑

下じき

昼寝した訳でもないのに寝れない🙃せっかく末っ子が結構寝てる日に限って💦
明日も予定あるのにーと思うと余計焦って寝れない😇

すず

小さい体で、一生懸命生きてるんだよな
と再認識
今日も生きていてくれてありがとう😢

だお

こどもが調子悪くて保育園やすんで、私も仕事休んで夜寝れない日々。
結局ヘルパンギーナで喉痛くて可哀想なのに、旦那飲み行っててまだ帰ってなくてイライラして寝れなくなった。
くそが!

YYY

毎日毎日毎日毎日リビングで寝落ちしてるのいい加減にしてくれんかな😑
布団でまとめて寝れるじゃん?
こちらは夜勤で朝まで熟睡できませんけど?

夜勤で起きても布団に夫はいなくて、こども達のことを24時間ひとりで背負わなきゃいけない気持ちになって、毎日毎日孤独を感じる。
優しくしたいけど気持ちがトゲトゲしてしまう。

2児ママ

毎回血液検査の結果で一喜一憂してこの1週間本当に辛かったです😢
この選択が正しかったのかもわからず、また血液検査の結果を見るしかない🥲
子供自体は元気で血液検査の結果が良くないのが原因不明で先生もわからないことが多い中色々可能性を探っている様子でセカンドオピニオンするべきなのか…とりあえずこの治療で効果が現れることを祈ります。
はっきり診断がつく方が私の気持ちもスッキリするのに😥
どうか今度の血液検査の結果正常値に戻っていますように🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

下の子初めてのお熱〜😭
グズグズがあまりなくて助かってます😭
だけど夜勤ちゃんとありました笑
そろそろ起きるのが大変になってきた🫠

ご褒美ばっか自分に与えてないと
頑張れへんごめん🤣

眠いのに寝れへん、、、🫨

ぱんだ

2:30に長男に鼻血で起こされて対応したら寝られなくなった😂水曜日から39度熱あるのに元気な長男休ませて、3日間次男も合わせて3人でめちゃくちゃしんどかったのになぜ寝られないの💦

はじめてのママリ🔰

旦那、いつも仕事から帰ってきたら子供のお世話ほぼしてくれてありがとう😭
私41、旦那50。2人共再婚同士、旦那のみ育児経験ありなので子供のお世話はまぁ慣れてるってもんじゃない。私は初めての育児なのもありいつもあたふた。要領悪い…仕事はテキパキこなしてまぁ早いわ〜なんて言われてた私はどこへ行ってしまったのか…
20年ずーっと仕事、仕事、仕事で離婚もして数年後急にできちゃった再婚→専業主婦。
主婦で1人の子育てなんてどうせ暇よ〜なんて余裕こいてたけどまぁしんどい。子育てってホント大変と同時に2人、3人〜のママ大尊敬。仕事と同じくらい大変。しかも持病もあり産前、産後から今もずっといつもどこか身体の調子が悪い…のもあって夜は旦那と子供より先に寝る私…
なのに先に寝ていいよって言ってくれる旦那、ホントありがたい…仕事もして家事も子育てもたーーーくさんしてくれて…感謝。

ママリ

子どもの誕生日お祝いで
親族の集まり。
旦那の実家は関係がよかったからわからないだろうけど、
継母との関係こっちは悪い。
何年も付き合ってるから、
あからさまに仲悪い時期は終わっただけ。それを仲がいいと解釈されるのは違和感。
義実家が親族にこだわる限り
絶対いい関係にはなれないと思う。
実母の記憶なく、継母との関係が悪くて20年以上過ごしてたら、大人になってもわだかまりって残る。
本当に親族のこと考えると頭が痛い。

はじめてのママリ🔰

夜間授乳眠すぎるよ〜〜😭
いつから夜通し寝てくれるんだっけ、、

ママリ

赤ちゃんの時…
娘はくっついて寝たら落ち着く子✨
息子は離れて寝た方が落ち着く子✨

くっついてたら可愛いけど寝にくいし、離れてたらめっちゃ寝れるけど寂しい💦
ないものねだりしちゃう😂

でも、今日は息子が珍しく夜中にこっちに来たから、添い寝状態できて嬉しい💓

みどり

今日は人生初の保育園見学に行ったけど、
保育園てすごい…
毎日いろんな遊びして、見た目もかわいいご飯やおやつが毎日出て、季節の行事もあって、なにより毎日子供たちの健康と安全を守ってくれて…!
スタッフさんたちすごすぎる!
楽しそうでわたしが通いたいわ😂

さい

喉痛い~
産後の体質の変化か分からないけど、産前よく飲んでた抗生剤飲んだら蕁麻疹が出た…
様子みたけどやっぱり喉が治らない😂

こんなことあるのかな~明日また受診だなぁ…

ただいま減量中!目指せ55

寝たいのに寝れない。
なんかいけてない💦

🐱

2人子産んでお腹がぷよっとるし
全体的にたるんだ気がするって
思い出して何もせんまま下の子
2歳なるしそろそろ本気だして
引き締めたい!!筋トレしよ!って
思ってもすぐ忘れとる(笑)

はじめてのママリ🔰

仕事終わって早く帰りたかったのに職場の人と長々と話し込んでしまったー

もるん

どんなに早くてもどんなに遅く寝かせても必ず4時半に起きる息子。
体内時計が正確すぎてびっくりだよー
もう赤ちゃんじゃないし朝まで寝てくれー🙃
夜泣きいつ終わるんだろ、、🙄

はじめてのママリ🔰

子供、うんこちゃんとけっこんする
って本を、保育園から借りてきたけど面白い本たくさんあるんだな
内容なかなかシュール

これよんでうんちトイレでできるようになるといいな〜

t

怖い夢みて起きた😭眠れない😭😭

ただいま減量中!目指せ55

久々にお酒を飲んだのはいいけど、寝れない
寝たいのに
寝れないから余計ネガティブになってしまう

上2人は頑張っても頑張っても全然げっぷ出せなくて、でもその代わりに吐くこともなかった。
おならはすごかった😆
3人目は1番げっぷ出すの上手で、5回中3回くらいはちゃんとげっぷしてくれる👏
でもめちゃ吐く😂力入ったりしてなくて、真顔で出してる😂
量は多く無いけど、1番小さく生まれた(と言っても3,240g)から体重の増えも心配だし、ちょこちょこ飲みタイプなのか出てる量が少ないのか1.5時間くらいしか保たない(ミルク100mlあげても保って2時間)し。
2人目はよく飲んでよく寝るタイプで楽だったけど、3人目は1人目と同じくらい大変。
子育てって、新生児期すらも子どもによって全然違うなーとしみじみ思いいつ睡魔に耐える明け方5時前…