※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

希望の保育園1つだけ書かなくても育休延長は可能ですか?全ての保育園を書かないと延長できないのでしょうか?

育休延長についてです。

市区町村に提出する申請用紙があると思うのですが、そこに希望の保育園1つだけ書いて入れなかった場合育休申請は通るのでしょうか?
申請用紙に希望ではない保育園も全部書いて入れなかった場合にしか育休は延長できないのでしょうか?

コメント

t♡smama

私は通りましたよ。
上の子の時に1つだけしか書かなくて保留通知が市からきてそれを職場に出せば延長できました(^^)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    どうしても入りたい園があるのですがそこは途中入園が厳しそうなので延長したいと思ってたんです💦
    ありがとうございます☺️

• 6月29日
ママリ

私の自治体では...
それで通ります😂
育休延長に必要な不承諾通知書には第一希望の保育園の名前しか記載されないので、あえて人気園を書く人がいるそうです。
希望に書いた保育園の入所を辞退してしまうと、育休延長に必要な書類を発行してもらえないので育休延長できません🙁

千葉県に住んでる姉のところは、不承諾通知書には第三希望まで書かれるそうなので、第三希望まで書くようにと役所の方に言われたそうです🧐
ただ申し込み書に育休延長を希望するかのチェック欄があるそうで、点数的に入れたとしても、そこにチェックしておけば不承諾通知書がもらえるそうです😂

自治体によるので、確認したほうがいいと思います✨

• ママリ

ママリ

なるほどすごくわかりやすいです!!
    申請用紙だけはもらってるので後で確認して連絡したいと思います!
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 6月29日