※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶ
妊娠・出産

妊娠中に胎児異常がある場合、同僚にも報告すべきか悩んでいます。一般的には報告するべきだったのでしょうか?

胎児に異常がある場合も妊娠報告はしないと
いけないのでしょうか、、?

妊娠中胎児に異常があると言われ、
精神的に不安定な時期があり、
無事に産まれるかもわからなかったので、
上司には妊娠報告はしたのですが、
同僚にはしていませんでした。

産まれてから同僚から連絡がきて、
普通他の人に仕事をお願いしているのだから
妊娠したって報告ないのは非常識と激怒していました。

異常のこともあり、どうなるかわからなかったので、
子供も無事に産まれてから、
私も気持ちに余裕ができて
同僚には報告するつもりでした。

受け入れるのに時間がかかり
自分の気持ちを優先してしまった事が
同僚を怒らせてしまい、どうしたらいいかわからないです。
一般常識的に先に同僚にも報告することが
正解だったのでしょうか、、?

コメント

産休に入るときや、引き継ぎ前にはどうやっても報告せざるを得ないと思いますが、しなくても出来たってことですよね?
それなら直接関わってない同僚なので、産まれてからでもまぁアリかとは思います。

産休前に挨拶はするのが普通かな、とは思いますが、そんな怒る方もおかしい人ですね😅

はじめてのママリ🔰

母子優先となるのは仕方がない事です。そこはmoiさんの気持ちを優先して良かったと思います。
が、その間、給料は変わらずに貴方の仕事分増えて大変だった同僚の気持ちも理解しなければいけません。よく勘違いされる方がいらっしゃいますが、お互い様、ではないんですよね🥺
菓子折りでも配りながら、どうなるかわからなかったものでご迷惑をお掛けしました。とでもいっとけば良いです☺️
あまり気にしないでください☺️

COCOA

報告しない事に関しては別に非常識でも何でもないと思います。
ただ休み方、休職の仕方が迷惑かかる物(引き継ぎ出来なかったり、休む期間がはっきりしなかった等)だった場合は、それなりに謝罪やお礼等があるべきだと思います、
それらをしてたのに、怒ってるのはその方だけの常識と合わなかった、ってだけなので、無事生まれるか分からなかった事も説明した上で、まだ怒ってるなら、もう放置するしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

産休に入る際はなんと言っておやすみや引き継ぎされたのでしょうか?
妊娠したと言わずとも、一身上の都合で…とか、何かしらの挨拶はされてましたか?

妊娠してることを伝えたかどうかよりも、礼儀やマナー的な部分がたりてなかった感じてしまって同僚の方は怒ってるのかな?とも思いました😣